«Приятно, что татары поддержали идею»: большой теннис вернулся в Казань с подачи Сафина
Радик Миннахметов собрал плеяду звезд на «Кубок мира и добра». Станет ли необычный формат ежегодным?
Радик Миннахметов собрал плеяду звезд на «Кубок мира и добра». Станет ли необычный формат ежегодным?
Уже три года Казань не принимала крупных теннисных турниров. Ранее в городе проходили матчи Кубка казанского Кремля и Кубка Дэвиса, но с 2016-го года большой теннис пропал. Все изменилось благодаря «Кубку миру и добра», идея которого появилась у бывшей первой ракетки мира Марата Сафина, а потом нашла отклик у гендиректора «Казань Арены» Радика Миннахметова. На этой недели турнир провели в Казанской академии тенниса. Как прошла премьера — в репортаже «БИЗНЕС Online».
«СТО ЛЕТ ТЕБЯ НЕ ВИДЕЛ!»
Марат Сафин и Радик Миннахметов познакомились благодаря общему другу из Аргентины. «Его зовут Николас, он сам бывший теннисист. Он рассказал нам о своей идее и предложил организовать», — рассказал гендиректор «Казань Арены».
Идея заключалась в следующем. Чтобы заполучить теннисный турнир от любой международной федерации (будь то ATP или WTA), нужно покупать лицензию. Стоит она от семи до десяти миллионов долларов в год . И чаще всего федерации настаивают на длительном сотрудничестве. Для 10-ти лет, соответственно, нужно разом выложить от 70 до 100 миллионов — далеко не всех могут устроить такие условия.
К тому же, статусные турниры проходят в несколько дней и требуют больших нагрузок по логистике и размещению. К примеру, Кубок Кремля, который завершается сегодня в Москве, занял неделю. Чтобы провернуть такое в Казанской академии тенниса, забитой каждый день с раннего утра до позднего вечера, пришлось бы отменить/компенсировать все тренировки.
Тогда почему бы не пригласить звёзд тенниса вне брендированного турнира и провести все матчи за один вечер? А также сделать событие местом встречи делового сообщества, поскольку теннис, как известно, всегда был элитарным видом спорта? «Мне кажется, что это хорошая идея. Всё умещается в один день — больше не надо, иначе будет тяжело. Люди пришли сюда, пообщались друг с другом, решили свои бизнес-вопросы. И всё это на фоне тенниса».
По словам Сафина, происходящее на корте — лишь одна из составляющих мероприятия. «Прежде всего это формат общения», — уточняет он. Тем не менее, список участников первого «Кубка мира и добра» выглядит внушительно . Анастасия Мыскина , Мария Кириленко , Елена Веснина и Екатерина Макарова — ещё совсем недавно эти теннисистки побеждали на турнирах серии Большого шлема и Олимпийских играх. Отдельной гордостью организаторов стало участие именитых сербов Виктора Троицки , победителя пяти турниров ATP, и Ненада Зимоновича , экс-первого номера в парном разряде.
«Мы бы не смогли собрать такой состав в короткий срок без помощи организаторов Кубка Кремля и федерации тенниса России, — уточнил Миннахметов. — Также в переговорах участвовал сам Марат. Если с кем-то не удавалось договориться, он сразу советовал, кого взять. И самое главное — Марат приехал сам!»
Приезд Сафина в Казань в самом деле стал большим событием. После того, как он в 2017-м году перестал быть депутатом Госдумы, экс-первая ракетка мира почти не появляется на публике в принципе. О своих взглядах на этом этапе жизни он рассказывал в интервью Sports.ru: теннисист много путешествует и в общем-то живет в своё удовольствие. Но ради «Кубка мира и добра» он вернулся к работе.
Больше всего возвращению Сафина был рад Рустам Минниханов , главный гость турнира. «Марат, сто лет тебя не видел!» — сказал президент РТ. «Так не зовёте!» — ответил теннисист. Весь вечер Минниханов, Сафин и Миннахметов сидели вместе за один столом и обсуждали происходившее на корте.
«ДЛЯ МЕНЯ ФОРМАТ СТАЛ СЮРПРИЗОМ»
«Марат сюда приезжал и ранее, просто неофициально, — поделился Миннахметов. — Мы с ним ходили по комплексу и обсуждали все рабочие моменты. Марат постоянно консультировал нас, всегда был в процессе».
Сафин, к примеру, предложил формат турнира. Название — Миннахметов. На западе аналогичные турниры отличаются сильным соревновательным элементом — главным образом из-за большого призового фонда — а в Казани же хотелось придать мероприятию спокойную и дружескую обстановку. «Как вы знаете, в мире сейчас нестабильная ситуация. Поэтому мы решили сделать название «Кубок мира и добра», — отметил теннисист.
Две команды, на которые разделились участники Кубка, так и называются — «Мира» и «Добра». Поскольку одно не может одержать победу над другим, победитель между сборными определён не был — элемент соперничества присутствовал только в очных встречах, которые проходили в формате «тай-брейк» до десяти очков.
«Когда мы летели сюда, не представляли, какого масштаба будет это мероприятия, — отметила в разговоре с „БИЗНЕС Online“ олимпийская чемпионка Елена Веснина. — Поэтому мы по-хорошему шокированы ».
Такие же ощущения у других гостей. «Я много лет в теннисе, но на таком душевном и добром турнире впервые. Для меня формат турнира стал сюрпризом», — сказала бронзовый призер Игр в Лондоне Мария Кириленко.
Если для зрителей турнир — возможность снова увидеть в деле звезд прошлого, то для самих теннисистов это повод повидаться со старыми друзьями. «Это как встреча выпускников, — шутит Кириленко. — Приятно, что всех нас позвали, столько знакомых лиц. Общаешься в неформальной обстановке, вспоминаешь свою карьеру… Как будто и не заканчивала».
Первыми на корт вышли Мыскина с Кириленко и Макарова с Весниной. Удивительно, но девушки, уже больше трёх лет не играющие на профессиональном уровне, показали быстрый и качественный теннис. «Мы с Катей столько лет играем вместе в паре, что в любое время разбуди нас — выйдем на корт и будем готовы. Чувствуем друг друга уже на уровне подсознания», — заметила Веснина.
Мыскиной с Кириленко было сложнее найти взаимопонимание, но к середине второго сета разыгрались и они. «У меня невероятные впечатления от этого турнира, — сказала после своей игры Анастасия. — Сыграть с подругами по сборной всегда приятно, тем более в Казани. Люблю возвращаться в этот город, последний раз была в 2013 году на Универсиаде. Республика не стоит на месте, нам сделали небольшую экскурсию и видно, как спортивная инфраструктура развивается с каждым годом».
После своих матчей игроки не уходили отдыхать в раздевалку. Они оставались на корте в специальной зоне и подбадривали других членов команды.
«Я первый раз в Казани. Раньше слышал об этом городе, но, когда увидел город сам был поражен. Отличные условия для спорта, город красивый, удобный. Сюда нужно звать лучших теннисистов мира», — сказал сербский теннисист, восьмикратный победитель турниров Большого шлема Ненад Зимонич.
За выступлением звёзд наблюдали не только высокостатусные гости, но и 300 детей, занимающихся в Казани теннисом и бадминтоном . Для них игроки также провели мастер-классы. «Я обратила внимание, как ребята реагировали на отдельные фамилии, — рассказала нашей газете министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова , посетившая Кубок. -У каждого игрока был свой круг болельщиков. Дети получили уникальную возможность повидаться с теми, кого раньше могли видеть только по телевизору. Даже перекинуться парой слов с Маратом Сафиным!»
В это время Марат проходил мимо. «Про вас рассказываю!» — отметила Зарипова. «Надеюсь, хорошее?» — спросил в ответ Сафин. «Конечно! — с улыбкой ответил министр и затем вернулся к разговору с журналистом. — Сегодня у Кубка был такой добрый почин. Потенциал у этого турнира есть».
«У ВАС ОЧЕНЬ МНОГО ПЕРСПЕКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ»
Особенно горячо публика встретила Полину Кудерметову , 16-летнюю теннисистку из Казани. Семья у неё спортивная. Отец — бывший хоккеист «Ак Барса» Эдуард Кудерметов , сестра — победительница турниров WTA Вероника Кудерметова . У Полины пока нет таких успехов, как у сестры, но её называют одной из самых перспективных теннисисток России.
«Кудерметова — это будущее российского тенниса, — заметил тренер сборной России Игорь Куницын , участник Кубка. — Очень здорово, что организаторы решили пригласить её на этот турнир. Это такой опыт для молодой спортсменки!»
Сама Полина, само собой, волновалась в компании легенд. «Казань мой родной город, поэтому я рада выступать здесь, — смущаясь, сказала она. — Попасть на турнир среди таких звезд для меня — большая честь. И ответственность».
По словам Кудерметовой, старшие товарищи хорошо её приняли, и они легко нашли общий язык. «Со всеми было просто общаться, проблем никаких не было. Меня приняли как в свою, вливаюсь в коллектив. Стараюсь соответствовать», — отметила Полина.
Куницын считает, что в Татарстане в будущем может появиться ещё много таких перспективных теннисистов, как Кудерметова. «У вас очень много перспективной молодёжи. Полина — это первая ласточка. Лет через пять мы услышим о многих казанских теннисистах ». Быть может, кто-то из них начнёт свой путь к успеху после визита на «Кубок мира и добра».
Организаторы планируют проводить турнир дальше, и в этом их поддерживают. «Хочется, чтобы такого рода мероприятие станет ежегодным, — сказал „БИЗНЕС Online“ Зуфар Гараев , председатель правления „Ак Барс Банк“, одного из партнёров турнира. — Чтобы каждую осень можно было бы увидеть звёзд. Это полезно как для людей старшего возраста, кто занимается теннисом, так и для молодых спортсменов».
Сам Гараев играет в теннис регулярно в Казанской академии. «Идея Кубка очень хорошая, как и реализация», — отметил он.
«Нашим партнёрам и спонсоров этот формат зашёл, — признался Миннахметов. — Все готовы поддержать нас на следующий год. Могу пообещать, что мы будем поднимать уровень турнира, игроков, организации».
У Сафина планы самые глобальные. Он хочет, чтобы примеру Казани последовали другие и «Кубок мира и добра» проходил и в других регионах России . «Мне приятно, что татары поддержали эту идею. Обычно как бывает? Появляется инициатива, и она так и затухает в виде инициативы. Здесь же я увидел отличную организацию. Формат вынашивался давно, витал в воздухе и теперь приземлился в Казани. Мне бы хотелось, чтобы всё пошло дальше», — говорит спортсмен.
Артур Валеев , Рустам Имамов Видео: Динар Ахметзянов Фото: Василий Иванов и предоставленные пресс-службой «Кубка мира и добра»Последние новости
В реабилитационном центре «Апрель» подвели итоги месяца
Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани состоялось мероприятие по подведению итогов месяца.
Патриотическое занятие провели в центре «Возрождение»
30 января в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» в Бугульминском районе состоялось тематическое мероприятие «Огненные дни Сталинграда».
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек
Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку