Китайцы едут в беби-туры за детьми от русских суррогатных матерей

По мнению экспертов, только в столице с помощью сурмам на свет ежегодно появляется более пяти тысяч китайских младенцев Анастасия ВАРДАНЯН В отличие от России,

По мнению экспертов, только в столице с помощью сурмам на свет ежегодно появляется более пяти тысяч китайских младенцев Анастасия ВАРДАНЯН

В отличие от России, где суррогатное материнство легализовано (в том числе и на коммерческой основе), в Китае оно и не запрещено, и не разрешено.

- Последние два года у нас настоящий китайский бум, - подтвердил «КП» Константин Свитнев, юрист, работающий в этой сфере.

Один из аргументов в пользу наших сурмам - отсутствие у них прав на вынашиваемого ребенка. В апреле 2017 года пленум Верховного суда РФ постановил, что права на ребенка есть только у биологических родителей.

Вот перевод объявления на одном из китайских форумов: «Русские сурмамы не заберут вашего малыша. По их закону ребенок принадлежит именно заказчику. Они даже в суде не смогут оспорить этот факт. Выбирая Россию, вы обезопасите себя и будущего малыша от часто возникающих в Китае и других странах споров на тему принадлежности ребенка».

В ПОДНЕБЕСНУЮ ДОРОЖЕ

У 34-летней Натальи (просила не указывать ее фамилию) из Подмосковья двое своих детей (дочке 12 лет, сыну - 10) и четверо - по программе суррогатного материнства. Она признается: уже пять лет роды по заказу - ее единственный заработок. Последние были полгода назад.

- Я сама попросила агентство дать мне китайскую пару. Знала, что на них можно заработать больше. Стандартный гонорар - миллион рублей, а с них я получила плюс 500 тысяч. Агентство тоже не в обиде: с русских берут три миллиона рублей, а с них поимели четыре. Еще один плюс китайцев - это полное отсутствие проблем с общением. Точнее, его вообще нет. Мои в Москве были всего два раза. В самом начале процедуры, чтобы пройти ЭКО, и уже после родов приехали за готовым ребеночком.

- Вам после родов показали малыша?

- Да. Такой крошечный китайчик: волосики черные, глаза узенькие. Никаких материнских чувств у меня к нему не было. А вот его родненькие китайские мама и папа в роддоме ревели от счастья. Мне потом врачи рассказали.

- Что вы знаете о родителях?

- Ей 40, работает учителем математики, он программист, на два года старше жены. Это их первый ребенок, а в браке они уже 15 лет. И все это время женщина лечилась от бесплодия. У нее 8 выкидышей было. Бедная.

- Вы сразу в роддоме написали отказ. Других рожениц это не удивило?

- Таких, как я, там много было. Это коммерческий роддом, и для сурмам у них оборудован отдельный блок. В соседней палате лежала сурмама из Тверской области. У нее заказчики тоже из Китая. Она им двойню родила. Только там китайская мамашка - модель. Со здоровьем у нее все хорошо, она фигуру портить не хотела.

Эти истории скорее положительный пример. Но так бывает далеко не всегда.

ДУРЯТ «ИХНЕГО БРАТА»

В начале этого года восемь пар китайцев обратились в крупное столичное агентство «Свитчайлд». В Москву приехали группой в сопровождении переводчика. Договора подписали синхронно и так же синхронно в ноябре расторгли их в одностороннем порядке.

- Им, как и другим пострадавшим, уже из России, предложили анонимные договоры. То есть сурмам они в глаза не видели. А дальше их просто уведомляли, что беременность якобы не наступила. Были вообще сурмамы или нет - никто не знает. Китайцы, оставшиеся без детей, потребовали вернуть деньги. Суммарно они заплатили 12 миллионов рублей, но получили отказ, - рассказала «КП» Катя Айдакова, агент пострадавших китайских клиентов.

Но в отличие от пострадавших русских китайские клиенты не спешат идти в полицию.

- У них совершенно иной менталитет. Писать жалобы, а тем более обращаться в суд, да еще будучи за тысячи километров от дома, они не станут. Об этом хорошо известно тем, кто пытается их обмануть, - прокомментировала переводчик Диана Гололобова.

Еще одну аферу с китайскими клиентами попыталась провернуть предпринимательница Снижана Токар .

- Есть 30 пар китайцев, которым суррогатная мать нужна еще вчера. Возьмем с них предоплату по миллиону рублей, это 30 миллионов, и пустим деньги на другое развитие. А потом просто протянем их, - в голосовом сообщении одному из партнеров разоткровенничалась Токар, против которой уже возбуждено уголовное дело.

И таких примеров множество. А от китайцев ни одного обращения в суд.

- В России гражданство устанавливается по родителям. То есть рожденный в России китаец будет гражданином Китая, - объяснил юрист в сфере миграционного законодательства Александр Маслов. - А вот в Китае могут возникнуть сложности с получением свидетельства о рождении. Мне известны примеры, когда родителям приходилось обращаться в суд. Некоторым парам приходилось проводить тест ДНК, чтобы доказать, что это их малыш.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

В реабилитационном центре «Апрель» подвели итоги месяца

Сегодня в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Апрель» в Казани состоялось мероприятие по подведению итогов месяца.

Патриотическое занятие провели в центре «Возрождение»

30 января в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Возрождение» в Бугульминском районе состоялось тематическое мероприятие «Огненные дни Сталинграда».

Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек

Прокуратура взяла на контроль ход проверки, проводимой сотрудниками полиции по факту преследования двух девушек.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Туапсе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *