Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

Требования к содержанию, разработке и регистрации технических условий: как создать и согласовать ТУ на продукцию

В 2015 году был принят долгожданный закон, устанавливающий требования к разработке документов по стандартизации, включая технические условия (ТУ). Но какие именно требования предъявляются к разработке ТУ и документации, связанной с ними, в соответствии с этим законом? Кроме того, является ли регистрация ТУ обязательной и кто отвечает за эту процедуру? В данной статье мы рассмотрим все эти вопросы.

Какую роль играют технические условия в стандартизации

С момента вступления в силу Федерального закона №162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации" в 2016 году, технические условия (ТУ) были включены в стандарты организации и определены как документ, разработанный и утвержденный изготовителем или исполнителем услуг для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг. При разработке документа организация должна учитывать не только результаты проведенных испытаний и измерений, но также положения национальных и межгосударственных стандартов, а также опыт использования технологий и оборудования в ходе производства продукции или выполняемых работ.

На текущий момент существуют несколько разновидностей ТУ:

  • Общие ТУ, действующие на группу однотипных товаров;
  • Специальные ТУ, ориентированные на одно изделие, вещество или материал;
  • ТУ на составные части изделия.

Как стандарт организации, технические условия направлены на реализацию единой государственной политики в сфере стандартизации, а также на улучшение качества и повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Поэтому для производителей ТУ выполняют следующие функции:

  • Определяют все основные звенья производственной цепи;
  • Являются эталоном при выяснении соответствия продукции или услуги заданным параметрам;
  • Гарантируют единообразие результатов работы;
  • Позволяют защитить собственные интересы перед третьими лицами в судебных и досудебных спорах.

Технические условия содержат детальную информацию, позволяющую отличить определенный продукт или услугу от сходных с ним образцов. Это помогает потребителю сделать компетентный выбор в пользу определенного товара и использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Для того, чтобы ТУ могли достичь своих целей, изготовитель продукции или исполнитель услуг обязан соблюдать принципы стандартизации, в том числе комплексность, системность и открытость разработки. Технические регламенты и государственные стандарты также помогают ему в этом. Они ориентированы на приведение ТУ одной группы товаров (услуг) к единому образцу. Примером может служить "ГОСТ 2.114-2016. Единая система конструкторской документации. Технические условия".

Благодаря детальному описанию форм и методов контроля за соблюдением требований производства, хранения и доставки юридическое лицо может уйти от споров о результатах контроля безопасности и качества товара в арбитражном процессе.

Ведущие юристы-практики рекомендуют использовать ссылку на ТУ в гражданско-правовых договорах. В договоре поставки желательно детально описывать качество продукта, его упаковку, способ транспортировки, ссылаясь на документы организации-изготовителя, в том числе на ТУ.

Важно отметить, что нарушение технических регламентов, проектной документации, а также обязательных требований документов в сфере стандартизации влечет административную или уголовную ответственность. Росстандарт также осуществляет надзор в этой сфере.

Напомним, что в России товары, которые могут повлиять на безопасность людей, должны пройти проверку на соответствие национальным стандартам с оформлением обязательного сертификата. Для продукции, для которой предусмотрена обязательная сертификация, предусмотрена специальная номенклатура, перечень которой пересматривается ежегодно.

Технические условия

Порядок разработки Технических условий (ТУ) четко определен в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», который уже действует с начала 2018 года. Согласно указанному документу, необходимость в ТУ возникает в случае отсутствия или же при желании производителя уточнить и дополнить существующие стандарты (ГОСТ, ГОСТ Р). ГОСТ предусматривает требования к содержанию, оформлению и построению ТУ.

Согласно ГОСТ Р 51740-2016, структура Технических условий должна включать титульный лист, основную часть, приложения и лист изменений. Основная часть обязательно должна содержать информацию о сфере применения ТУ, правилах соблюдения качества и безопасности продукции, порядке маркировки и упаковки товара, методах контроля, а также о порядке хранения и доставки продукции.

ГОСТ Р 51740-2016 детально описывает внешний вид и наполнение Технических условий. Для удобства понимания и восприятия Разработчиком рекомендуется использовать доступные примеры.

В соответствии с ГОСТ Р 51740-2016 в составлении Технических условий следует использовать в основном исключительно русскоязычные термины. Допускается использование иностранных слов и конструкций только в случае отсутствия аналогов в русском языке. Также следует избегать злоупотребления математическими знаками, если их смысл может быть передан текстом. Вместо знака «–» необходимо писать слово «минус», а вместо знака «0» – «диаметр». Употреблять знаки «<», «>» и «=» без числовых значений запрещается.

ГОСТ Р 51740-2016 также придает большое значение оформлению Технических условий. Разработчик рекомендует использовать электронный вид, сквозную постраничную нумерацию, а также определенные параметры шрифта, начертания и полей. Также следует соблюдать отдельный порядок оформления листа регистрации изменений.

В соответствии со статьей 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 года №184-ФЗ «О техническом регулировании» а также с целью реализации Федерального закона от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», список товаров, на которые необходимо оформить сертификат пожарной безопасности (пожарный сертификат), утверждается постановлением Правительства РФ от 17 марта 2009 года №241.

Стандартизация технических условий является неотъемлемой частью производства пищевых продуктов. В России порядок согласования и регистрации ТУ устанавливается законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Закон о стандартизации в России исключает обязательность согласования ТУ с государственными органами. Юридические лица и предприниматели могут самостоятельно устанавливать порядок утверждения, учета, изменения, отмены и применения технических условий. Однако на отдельные виды продуктов согласование, утверждение и регистрация ТУ все же проводится в соответствии с законодательными актами или постановлениями Правительства Российской Федерации.

Для получения компетентного заключения компания может обратиться в уполномоченные организации за проведением экспертизы проекта ТУ. Экспертизу проекта ТУ проводят аттестованные эксперты по стандартизации и специалисты федеральных центров по стандартизации и метрологии.

Производители могут добровольно тестировать свою продукцию в государственной испытательной лаборатории для получения регионального знака качества. Регистрация ТУ не является обязательной, но крайне необходимой для доступности информации о потребительских характеристиках продукции, а также о производителе и держателе ТУ.

Основную информацию о зарегистрированных ТУ можно получить из АБД «Продукция России». Для внесения сведений о ТУ в эту базу, представитель организации должен подать информацию в региональные центры стандартизации и метрологии Росстандарта, заполнив каталожные листы.

Процесс разработки и регистрации ТУ представляет собой последовательность действий: заполнение форм, подготовка сопутствующих документов, направление форм на регистрацию, оплата услуг и получение КЛП и ТУ со штампом и отчетных бухгалтерских бумаг заказчиком. Регистрация КЛП в общем порядке занимает десять дней или один день в срочном режиме, который предполагает отправку документов на регистрацию по электронной почте. Заполнение КЛП и консультационная помощь являются платными услугами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *