Пищеварение у ребенка: возможные заболевания органов пищеварительной системы и их профилактика
Первые несколько недель жизни ребенка являются очень тяжелым периодом для его желудочно-кишечной системы. В период беременности все необходимые питательные вещества передаются малышу через плаценту. Однако практически немедленно после рождения, в чистый кишечник начинают заселяться микроорганизмы, в том числе и как полезные, так и вредные.
Такие рапидные изменения неминуемо повлияют на состояние здоровья малыша. Колики, отвлечение живота, запоры - это распространенные проблемы, связанные с адаптацией пищеварительной системы новорожденного к новым условиям. В этой статье мы рассмотрим, почему возникают проблемы со слизистой оболочкой пищеварительной системы и как их можно преодолеть.
Особенности органов пищеварения у детей до года
В пищеварительной системе младенцев до года не все органы функционируют так же, как у взрослых. К примеру, у грудничков не полностью развит кардиальный сфинктер - место, где пищевод входит в желудок. Это приводит к откату пищи из желудка в пищевод и появлению срыгиваний, что часто случается детям в этом возрасте. Вместимость желудка у малышей мала - в первый день жизни не более 10 мл. Однако, при увеличении количества пищи, объем желудка также растет, достигая около 300 мл к концу первого года жизни. Хотя желудок малыша мягко говоря еще не развит, и может препятствовать передозировке пищи.
Во время грудного вскармливания желудочный сок ребенка не слишком активен. Он содержит компоненты, подобные тем, что имеются у взрослых, но они присутствуют в минимальном количестве. Для расщепления белка в пище пепсин, жирных кислот - липаз, и фермент химозин, используемый для свертывания молока, также присутствуют в малых количествах. Из-за этого пищеварение у младенцев призвано обеспечить лучшее усвоение материнского молока и адаптированных смесей. Белки и жиры нерасщепленной пищи поглощаются в некоторой степени, требуя минимальной активности пищеварительных соков. Переваривание молока может занять до двух-трех часов, а смеси - двух-четырех часов.
У всех органов пищеварения младенцев - от полости рта до стенок кишечника - слизистые оболочки нежны и тонкие. Это делает их легко проницаемыми для энтерококков, кишечной палочки и других бактерий, вредных для здоровья. К тому же, желудок ребенка содержит меньше соляной кислоты, которая может предотвратить размножение опасных бактерий. Все это делает детский организм более уязвимым перед вредными микроорганизмами, которые могут встречаться в окружающей среде.
Расстройства пищеварения у детей - возможные причины
При переходе на лактотрофный тип питания, то есть молочный, дети получают полезные бифидо- и лактобактерии вместе с материнским молоком. Однако, иногда им может не хватать этих бактерий, чтобы укрепить пищеварение, и поэтому возникают различные проблемы, которые могут ограничиться временными расстройствами или перерасти в заболевания.
Временные расстройства
Практически каждая мама наблюдает у своего малыша такие неприятные явления, как колики, беспокойство, частые срыгивания, рвота и вздутие животика. Это симптомы транзиторного (временного) дисбиоза, который возникает практически у каждого малыша (в 90% случаев). Дисбиоз не является патологией или заболеванием, а является нарушением бактериального состава микрофлоры, когда количество болезнетворных микроорганизмов растет, а количество лактобацилл и бифидобактерий уменьшается.
Дисбиоз может быть вызван следующими причинами:
- Неправильное питание и несвоевременное введение прикорма;
- Искусственное вскармливание;
- Нарушение гигиенических норм;
- Прием антибактериальных средств;
- Острые инфекционные заболевания.
На заметку
Кишечник малыша не готов переваривать «взрослую» пищу, что объясняется в том числе недостаточным количеством ферментов, в том числе пепсина. При расширении рациона питания у детей до 5 месяцев возникает преждевременная выработка гастрина и гистамина клетками желудка, что приводит к повышенной чувствительности пищеварительной системы. Кормление ребенка едой, к которой он не готов, может привести к нарушению перистальтики, диарее, запорам и расстройствам состава бактериальной флоры.
Заболевания органов пищеварения у детей грудного возраста
Одним из расстройств пищеварения, которое часто встречается у детей, является молочница или кандидоз, вызванный дрожжевыми грибками кандиды. Грибки могут передаваться через грязные руки и бутылочки или еще во внутриутробном периоде, если молочницей болеет мама. Главный симптом - «творожистые» налеты на слизистых щечек, языке, деснах и нёбе: такие изменения в полости рта можно обнаружить уже на 5–14-й день жизни.
Другим расстройством пищеварения, которое часто встречается у детей, является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ), проявляющийся периодическим забросом пищи из желудка обратно в пищевод. Дети чувствуют жжение в груди и боль, плачут и отказываются от пищи. Часто возникают отрыжки и срыгивания кислым содержимым. ГЭРБ опасен осложнением на дыхательную систему вплоть до развития пневмонии.
Важность Профилактических мер
Сохранение и укрепление здоровья пищеварительной системы у детей - это основа профилактики заболеваний. Правила гигиены являются ключевым фактором в этом процессе. Все, что контактирует с ребенком, должно быть подвергнуто обработке. Нельзя использовать сырую воду для питья или готовки пищи, поскольку это может стать потенциальным источником инфекции. Затарелки, чашки и ложки лучше мыть сразу после использования, а бутылочки и соски следует кипятить, поскольку многие микроорганизмы не выдерживают высоких температур. Необходимо мыть руки тщательно и часто, поскольку множество бактерий ежедневно оседает на них, а у детей нет достаточного иммунитета для борьбы с ними. Перед вскармливанием мама должна вымыть грудь и сцедить первые капли, поскольку они могут содержать микробы.
Рациональное питание, соответствующее возрасту, помогает полезным веществам усваиваться в максимальном объеме. Пища, которая не соответствует уровню желудочных соков ребенка, способствует нарушению пищеварения, что приводит к повреждению моторики и микрофлоры и становится предпосылкой для заболеваний пищеварительной системы. Важно не допускать недокорма и перекорма ребенка, а соблюдать адекватное питание. Необходимо помнить, что переедание приводит к диспепсии и дисбиозу, а недоедание - к недостатку питательных веществ для правильного развития организма.
Дети должны всегда быть одеты по погоде, исключать контакты с больными и переохлаждение. Обязательно следует вакцинироваться в соответствии с календарем прививок, поскольку это уменьшает вероятность возникновения инфекционных заболеваний.
Лечение антибактериальными препаратами возможно только по рекомендации доктора. Для уменьшения вероятности развития дисбиоза на фоне приема антибиотиков предлагаются пробиотики. Средства, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, восстанавливают микрофлору при нарушении. Это уменьшает вероятность перехода временных расстройств в хронические заболевания. Для улучшения пищеварения у детей раннего возраста показано раннее назначение пробиотиков. Пробиотикам в форме капель удобно использовать для грудничков, поскольку их можно смешивать с молоком, что не вызывает дискомфорт у малыша.
При появлении первых признаков заболеваний органов пищеварения у детей необходимо обратиться к врачу-педиатру. Самолечение может привести к непоправимым последствиям, малыши слишком хрупкие для этого. Однако, чтобы не попасть в панику, стоит помнить, что большинство тревожных симптомов (срыгивания, диарея, запор, колики, вздутие) являются проявлениями дисбиоза, и при своевременном вмешательстве микрофлоры кишечника пищеварение малыша восстановится. Для детей в раннем возрасте доктор, скорее всего, назначит пробиотики.
Фото: freepik.com