Что делать при переедании, чтобы избежать последствий
Вероятно, каждый из нас нарушал диету и чувствовал неприятные последствия переедания: дискомфорт, даже боль в животе, отёк и метеоризм, тошноту и изжогу. Это все результат перегрузки пищеварительной системы, которая не всегда может справиться с тяжелыми продуктами или большим количеством пищи. Но как можем помочь себе в этой ситуации?
Переедание – причины и симптомы
Многим людям бывает сложно отказаться от угощения, особенно во время праздников и в гостях, когда представленная перед их глазами трапеза сопровождается аппетитными закусками и «возлияниями». Часто эта привычка и становится причиной переедания. Кроме того, курение и алкоголь могут разжигать аппетит, не давая возможности ощутить чувство насыщения.
Стресс может также стать причиной переедания. Многие люди в состоянии постоянного нервного напряжения становятся склонными к «заливанию» плохого настроения едой. Особенно они предпочитают сладкое и жирное, которое может поддержать их настроение и привести к ощущению комфорта и спокойствия.
Нерегулярное питание и жесткие диеты также являются распространенными причинами переедания. Если вы не принимаете завтрак и обедаете кофе и печеньем, то к ужину у вас скорее всего разбудится волчий аппетит. К тому же, если вы наедаетесь слишком быстро, мозг не успевает среагировать и послать сигнал насыщения. Вы понимаете, что переели только тогда, когда уже слишком поздно. То же самое происходит и при следовании строгим диетам, которые могут вызвать срыв и привести к перееданию.
Кроме того, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Умеренное употребление некоторых продуктов, таких как любые животные жиры (от сала до сливочного масла), блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), острые специи и соусы, а также приготовленные во фритюре продукты, такие как картофель фри, могут вызвать дискомфорт и неудобства в желудке и пищеводе.
При переедании чувство тяжести в верхней части живота, метеоризм, отрыжка, неприятный привкус во рту, изжога, затрудненное дыхание, «бурление» в желудке, расстройство пищеварения и запоры являются наиболее распространенными симптомами. Обычно к следующему дню они проходят, но всегда ли переедание проходит бесследно?
Последствия переедания могут быть крайне опасными, и это не преувеличение. Человек становится склонным к набору лишнего веса и развитию ожирения. Согласно заявлению российских врачей, эпидемия ожирения наблюдается во всех категориях населения, и количество людей с лишним весом в России растет из года в год. За прошедший год официальный диагноз "ожирение" был поставлен более чем двум миллионам человек. Несмотря на это, многие по-прежнему не считают лишний вес серьезной проблемой, и около трети россиян страдает от него.
Ожирение может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Американские врачи обнаружили связь лишнего веса с 13 видами онкологических заболеваний. Чрезмерный вес оказывает огромное давление на кости, суставы и позвоночник, что ведет к заболеваниям этих систем. Ожиревшие люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями эндокринной системы, гипертонией, проблемами с липидным обменом и диабетом. Согласно ВОЗ, на свете каждый год 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, связанных с ожирением.
Кроме того, психологические проблемы неизбежны. Лишний вес ухудшает самооценку и часто приводит к комплексам по поводу внешности. Такие состояния могут привести к неврозам и депрессии.
Переедание также вредит печени и поджелудочной железе, заставляя органы работать в авральном режиме. Если человек регулярно питается в избытке, это может нарушить работу пищеварительной системы, даже когда он пытается соблюдать умеренность.
Наконец, невоздержанность в еде отрицательно влияет на желудок. Этот орган очень эластичен и может растягиваться от переедания. Если желудок увеличивается в размерах, то для насыщения потребуется все больше пищи. Нормальный объем желудка составляет около 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, он может увеличиваться до четырех литров. При таком положении дел нормальные порции еды уже не вызывают чувства насыщения, и переедание становится обычной практикой.
Как избежать переедания
Переедание – распространенная проблема, но существуют способы, которые помогают улучшить ваше состояние, если вы съели лишнее. В этой статье мы расскажем о нескольких методах, которые могут снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.
Прогулка – самый простой и доступный способ. Ходьба в спокойном темпе помогает улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов и позволяет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. После еды важно сохранять вертикальное положение три–четыре часа, чтобы не ухудшить перистальтику кишечника.
При переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, поэтому на помощь приходят ферментные препараты. Они снижают нагрузку на органы пищеварения, смягчают последствия переедания – изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Однако принимать их нужно только по назначению лечащего врача, так как у ферментных препаратов есть противопоказания.
Немного улучшить пищеварение помогают не очень горячий чай с мятой или ромашкой. Не стоит сдерживать отрыжку, так как скопление в желудке воздуха затрудняет его работу.
Учтите, что переедание можно предотвратить, придерживаясь принципов дробного питания и питаясь разнообразно. Кроме того, короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов.
Не стоит искусственно вызывать рвоту, так как это может навредить здоровью. Также не стоит пить крепкий алкоголь для улучшения пищеварения, даже если в состав входят экстракты целебных трав, так как на деле алкоголь раздражает органы пищеварения и нагружает печень.
Чтобы избежать переедания, старайтесь есть понемногу каждые три–четыре часа, придерживайтесь разнообразного рациона и не занимайтесь самолечением, консультируйтесь со специалистом.
Эффективное пищеварение обеспечивают ферменты, которые способны расщеплять сложные соединения на более простые элементы. Первыми в работе принимают участие пепсины, которые работают в желудке и расщепляют белковые соединения. В кишечнике же начинается окончательная обработка пищи, где действие ферментов продолжается, осуществляя дальнейшее расщепление на более простые молекулы.
Организм может не справляться с расщеплением пищи, особенно при переедании или стрессе, и некоторые пациенты испытывают неудобства после приема пищи. Причиной могут быть различные расстройства пищеварения, такие как диспепсия, диарея или метеоризм.
Многие врачи рекомендуют препараты, содержащие ферменты пищеварения, чтобы облегчить симптомы диспепсии и других расстройств. Панкреатин, известный своими ферментными свойствами, содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе. Однако, традиционные препараты панкреатина, выпускающиеся в виде таблеток, не всегда эффективны. Их ферменты инактивируются в агрессивной кислотной среде желудка, поэтому лишь малая их часть попадает в кишечник. В настоящее время фармацевтические компании предлагают ферменты в желатиновых капсулах с микрогранулами, покрытыми кислотоустойчивой оболочкой. Это позволяет им растворяться только в кишечнике и действовать более эффективно.
Советы по рациональному питанию, снижению веса и психотерапии могут помочь в борьбе с частыми случаями переедания, если оно несет регулярный характер. Но, имея доступ ко всем достижениям современной фармацевтической промышленности, борьба с последствиями переедания, диареей и метеоризмом может быть очень эффективной. Поэтому, если вы испытываете симптомы диспепсии или другие симптомы после еды, прибегните к совету врача и выберите для себя подходящий ферментный препарат.
Фото: freepik.com