Как можно «почистить» печень после алкоголя: на тропе здоровья
Напоминание о вреде алкоголя уже давно стало общеизвестным. Более того, все знают, какой орган наиболее страдает от его употребления. Но что делать, если возникла необходимость употребить алкоголь на празднике или вечеринке, и как восстановить печень после этого? Несмотря на то, что вопросы здоровья важны, традиции также играют значимую роль.
Под действием спиртного клетки печени начинают разрушаться. Кроме того, существует риск для других органов и систем организма. Но существуют определенные правила, которые помогают максимально защитить свое здоровье.
Прежде всего, не следует превышать «безопасную дозу», которую устанавливают в зависимости от пола, веса и других факторов. При этом стоит помнить, что перерасход спиртного может привести к болезням, связанным с печенью, а также к другим заболеваниям в будущем.
Важно также помнить о том, что печень нуждается в поддержке для ее восстановления после употребления алкоголя. Для этого необходимо рационально питаться, следить за общим состоянием здоровья и вести активный образ жизни.
Таким образом, желание получить удовольствие от употребления алкоголя не должно заменить здравый смысл и заботу о своем здоровье. Есть ряд мер, которые можно проводить для предотвращения возможных проблем со здоровьем, связанных со спиртным.
В жизнедеятельности человека печень выполняет ряд необходимых функций, в числе которых участие в пищеварении, регулирование жирового обмена, обезвреживание токсинов и аллергенов, создание запасов гликогена, витаминов и микроэлементов, а также участие в синтезе некоторых гормонов. Но когда ее функции нарушаются, страдает весь организм.
Печень – орган, который обладает возможностью регенерации, однако при ряде патологий – в том числе при циррозе – компенсаторные механизмы нарушаются, и орган утрачивает способность к регенерации. Алкоголь является одним из наиболее значимых внешних факторов, способных привести к болезням печени.
Русский врач М. Бэйли в 1793 году установил связь употребления алкоголя с возникновением цирроза, что в последствии было подтверждено многочисленными исследованиями. Отрицательное воздействие алкоголя на клетки печени известно медицине под термином «алкогольная болезнь печени» (АБП), которая объединяет стеатоз (жировая дистрофия), алкогольный гепатит и цирроз печени.
Данные статистики свидетельствуют о том, что излишнее увлечение алкоголем является одной из главных причин хронических заболеваний печени, а смертность от цирроза постепенно возрастает, в частности, за счет роста потребления алкоголя. Каждый год от болезней печени, вызванных употреблением алкоголя, умирают более двух миллионов жителей развитых стран.
Ацетальдегид – промежуточный продукт метаболизма этанола – становится основным виновником алкогольного поражения печени. Это вещество является очень токсичным и оказывает вредное воздействие на клеточные мембраны, вызывает задержку белков и воды в клетках, способствует их дистрофии, подавляет процесс восстановления ДНК, чем усиливает программируемую смерть клеток и стимулирует синтез коллагена, что ведет к замещению ткани печени соединительной (фиброз).
Нарушение липидного обмена, воспалительные реакции, недостаток кислорода и снижение уровня глутатиона и антиоксидантной защиты приводят к жировой дистрофии и алкогольному гепатиту.
Риск поражения печени напрямую зависит от объема спиртного и частоты его приема, а минимальной повреждающей дозой алкоголя, по данным европейских и американских рекомендаций, является 12–24 грамма в сутки. Поэтому даже «привычными» дозами спиртного необходима поддержка печени в процессе ее метаболических функций.
Существует возможность восстановления печени после воздействия алкоголя, однако данная способность органа не безгранична. Например, ампутация части печени способствует активному делению оставшихся гепатоцитов, что приводит к восстановлению органа до первоначального размера, но только при условии, что деление происходит у здоровых клеток. Если же происходит прогрессирование заболеваний печени, то ее регенеративные способности ограничиваются.
Скорость восстановления печени после воздействия алкоголя и других вредных воздействий зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Слишком медленное восстановление может привести к развитию хронических заболеваний, поэтому печени необходима помощь и поддержка, чтобы стимулировать ее регенерацию. Если нарушения, вызванные воздействием спиртного, не привели к стадиям алкогольного гепатита и цирроза, то они обратимы.
Для восстановления печени после длительного употребления алкоголя необходимы комплексные меры, включающие коррекцию образа жизни, диету и прием фармпрепаратов.
Один из главных факторов при «чистке» печени от алкоголя - это отказ от спиртного. Важно также соблюдать здоровый режим труда и отдыха, а также получать полноценный ночной сон. Физическая нагрузка должна быть приспособлена к самочувствию.
Диета является обязательным средством для восстановления печени. Она помогает ускорить процесс восстановления и насытить организм белком и витаминами. Необходимо исключить из рациона жирную, острую и жареную пищу, а также кислые фрукты и овощи. Предпочтительным способом термической обработки является варка и приготовление на пару. Нежирные виды мяса птицы, кролика и рыбы, а также продукты с высоким содержанием клетчатки рекомендуется употреблять в приготовленном виде.
Фармакологические препараты-гепатопротекторы помогают защитить печень от вредных воздействий, ускорить ее регенерацию и поддержать ее функции. Некоторые из них содержат эссенциальные фосфолипиды, которые восстанавливают клеточные мембраны гепатоцитов, а другие - синтетические препараты урсодезоксихолевой кислоты, которые стимулируют выработку желчи и нормализуют содержание холестерина в крови.
Несмотря на то, что печень обладает большим регенераторным потенциалом, не стоит закладываться на его беспредельность и переходить на постоянное употребление спиртного. Коррекция образа жизни, правильное питание и препараты-гепатопротекторы помогут печени быстрее востановиться.
Фото: freepik.com