Кальций в питании детей: какие продукты богаты полезным макроэлементом
Одним из наиболее значимых макроэлементов, необходимых для лада растущего организма, является кальций. Этот минерал играет важную роль во многих процессах, таких как формирование зубной эмали, костей, суставов и других элементов опорно-двигательного аппарата. Нормальный рост и полноценное развитие ребенка также невозможны без кальция.
Обычно люди связывают кальций с молочными продуктами, особенно с молоком. Однако, есть ли другие возможности для получения достаточного количества кальция в пищевых продуктах? Существуют ли продукты, которые содержат этот минерал более высокой концентрацией?
В данной статье мы расскажем об основных продуктах, в которых содержится много кальция, а также рассмотрим альтернативные методы получения кальция, которые могут быть полезны для детей. Мы постараемся сохранить структуру исходного текста, чтобы информация была ясной и доступной для наших читателей.
Почему детям необходим кальций?
Ответ на этот вопрос можно найти в различных медицинских и научных исследованиях. Минерал играет важную роль в процессе роста и укрепления мышц, формировании нервной системы, работе сердечно-сосудистой системы, поддержании правильного функционирования гормонов и нейромедиаторов, а также обмена веществ и энергии. Но главным является его влияние на формирование костной и хрящевой структуры. Если дети не получают достаточное количество кальция в организме, то их кости становятся хрупкими и риск развития остеопороза в будущем значительно возрастает. Поэтому следует обеспечивать детей необходимым количеством кальция ежедневно.
Для получения достаточного количества кальция детям нужно употреблять разнообразные продукты. На помощь в выборе таких продуктов приходит небольшой рейтинг источников кальция в питании детей:
- Базилик (2240 мг в 100 г).
- Мята сушеная (1480 мг в 100 г).
- Семена мака (1438 мг в 100 г).
- Пармезан (1184 мг в 100 г).
- Твердый сыр (500–1100 мг в 100 г).
- Молоко (сухое) (912 мг в 100 г).
- Желток куриного яйца (289 мг в 100 г).
- Сгущенное молоко (284 мг в 100 г).
- Соевые бобы (277 мг в 100 г).
- Миндаль свежий (269 мг в 100 г).
- Листовая капуста, зеленая капуста (232 мг в 100 г).
- Шпинат (210 мг в 100 г).
- Укроп свежий (208 мг в 100 г).
- Петрушка (138 мг в 100 г).
- Фундук (114 мг в 100 г).
- Кефир, йогурт, сметана, творог, молоко 3,7 % (примерно 100–120 мг в 100 г).
Конечно, не каждый ребенок готов есть шпинат, однако список кальцийсодержащей пищи включает не только молочку. Многие семена, орехи, зелень и овощи не уступают молоку и кисломолочным изделиям в содержании минерала.
Важно отметить, что распространенное мнение о том, что кальций хорошо усваивается только из молочных продуктов, является мифом. Кальций усваивается примерно в одинаковой степени и из животной, и из растительной пищи. Это означает, что аллергики и люди, придерживающиеся веганского питания, могут успешно заменять молочные продукты зеленью и овощами.
Суточная норма кальция зависит от возраста ребенка. Новорожденным до трех месяцев нуждаются в поступлении 400 мг кальция в сутки, малышам до полугода — около 500 мг минерала, до года дозировка должна быть около 600 мг. Дети от одного до трех лет должны потреблять 800 мг кальция ежедневно, с трех до семи лет — 900 мг, до 11 лет суточная норма равняется 1100 мг, а подросткам в период усиленного роста (вплоть до 18 лет) требуется около 1200 мг кальция.
Для удовлетворения потребности детского организма в кальции рекомендуется включать в ежедневную детскую диету свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция, а также сухофрукты и орехи в качестве снека.
Представьте, что вы стали обладателем калцифита. Кальцифит является правильным расщеплением продуктов, способствующим усвоению кальция в организме. Кальций - трудноусвояемый элемент, который практически не растворяется в воде. В еде для детей, кальций находится в молекулярной форме, в виде соединений, таких как карбонат, фосфат или оксалат. В своем исходном формате организм не может усвоить кальций. Чтобы заставить этот процесс произойти, из этих соединений должны выделяться ионы кальция с помощью желудочных и кишечных ферментов. Для этого требуется много желудочного сока. Затем, кальций всасывается в верхней части тонкой кишки и поступает в кровь, а затем - во все органы. Регулирование операций, описанных выше, главным образом осуществляется гормонами (паратиреодный гормон, кальцитриол) и сывороточными белками. Всасывание минералов также зависит от количества жиров, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Но из пищи усваивается всего около 10-40% кальция.
Если ваш организм нуждается в кальции, работа гормонов и активных биомолекул будет нацелена на повышение всасывания кальция и уменьшение потери через мочу. Важным аспектом в пищеварительной системе является сочетание кальцийсодержащих продуктов между собой, чтобы не препятствовать поступлению кальция в кровь.
Следовательно, усвоение кальция зависит от ряда факторов, таких как источник минерала, необходимость организма в кальции в данный момент и другие продукты питания. Например, употребление молочных продуктов вместе со злаковыми уменьшает всасывание кальция, так как злаковые содержат фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция. Такой же эффект достигается с помощью щавелевой кислоты, жиров, пищевых волокон и фосфатов. Если говорить о продуктах, которые препятствуют всасыванию кальция, то это щавель, ревень, свекла, кофе. Однако, небольшие порции этих продуктов не причинят вреда, поэтому важно соблюдать норму.
Как улучшить усваиваемость кальция
Витамин D3, или колекальциферол, является незаменимым элементом, который способствует повышению биодоступности кальция. Его преимуществом заключается в том, что он помогает клеткам кишечника захватывать и перевозить ионы и соединения кальция в кровь, что, в свою очередь, улучшает доставку этого питательного вещества к органам и тканям организма. Витамин D3 также играет важную роль в регуляции активности костей у детей. Он активно способствует минерализации костной ткани и формированию прочного скелета у ребенка. Сочетание витамина D3 и кальция помогает детскому скелету стать устойчивым, упругим и подготовленным к нагрузкам. Кроме того, зубы растут белыми, крепкими и более устойчивыми к кариесу.
Как получить кальций, если его не хватает в еде?
Многие дети не получают достаточного количества кальция с пищей, необходимого для правильного роста и развития. Это может быть вызвано несбалансированным и малоразнообразным рационом, а также аллергией на белок коровьего молока у некоторых детей. В этом случае дополнительным источником кальция могут стать медикаменты и специальные биодобавки, которые содержат необходимое количество минерала для ребенка.
Такие средства являются основным источником кальция для детей с выраженной аллергией на молочный белок. Их прием позволяет поддерживать баланс кальция в тканях и органах и предотвращает развитие дефицита.
В аптеках можно найти различные варианты БАДов и медикаментов с кальцием. Некоторые из них:
- «ВитаМишки ® Calcium + витамин D». Комплекс содержит кальций, натрий, фосфор и витамин D3. Производится БАД в Германии, продается в виде мармеладных мишек и разрешен к применению у детей старше трех лет.
- Кальцинова ® (в ГРЛС — П N015024/01). Комбинированное лекарственное средство, содержащее кальций, витамины D3, A, C, B6. Препарат разрешен к применению у детей старше трех лет и показан в период активного роста малыша, а также для защиты костей и зубов в случае исключения молочных продуктов из рациона.
- «Бэби Формула ® Мишки Кальций». Жевательные пастилки с приятным ягодным вкусом, содержащие кальций, фосфор и витамин D3. Продукт предназначен для детей старше трех лет.
Таким образом, специальные препараты и биологически активные добавки могут стать дополнительным источником кальция для детей, которые не могут получать этот минерал с продуктами питания в достаточном количестве. Консультация у педиатра перед началом приема таких средств будет полезной.
Фото: freepik.com