Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Летняя кухня на даче и в загородном доме: гриль — всему голова

Приготовление шашлыка - это неотъемлемая часть отдыха на даче. А если вы живете в загородном доме, то без гриль-зоны просто никуда. Готовить и ужинать на свежем воздухе - это настоящее удовольствие, особенно в летнее время. Гриль-стейшн, который может быть очень удобным и многофункциональным, становится все более популярным. В этой статье мы расскажем, как правильно организовать гриль-стейшн, а также как заменить старый-добрый мангал на более безопасный и удобный.

Гриль-зона – это не только новая тенденция, но и необходимость для любой летней кухни. Традиционный мангал, установленный на лужайке, имеет ряд ограничений и недостатков. Мангал представляет собой конструкцию, состоящую из металлической коробки на ножках, над которой можно готовить шашлык на шампурах. Мангал не подходит для приготовления большинства блюд, так как не имеет крышки. Кроме того, он неустойчив и может легко опрокинуться.

Недорогие переносные мангалы, которые можно купить в супермаркете, имеют короткий срок использования, так как их стенки быстро деформируются от высоких температур и могут протечь. Если вы любитель шашлыков и устраиваете пикники на природе только один раз в год, то дешевый мангал может подойти вам. Однако, если для вас летний сезон – это время для уютных вечеров на свежем воздухе, то лучше выбрать гриль.

Гриль – это современная альтернатива мангалу. Он является компактной печью для готовки блюд на углях, томления и копчения. Грили могут работать на газе, угле, электричестве или дровах. В отличие от мангала, у гриля есть крышка, поэтому его можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд, от запеченной птицы, рыбы и мяса до гамбургеров, овощей и десертов. Кроме того, на гриле легче контролировать температуру, что делает готовку на нем еще проще и результаты более вкусными. Гриль может стать основным элементом вашей летней кухни.

Грили могут быть стационарными или переносными. Стационарные грили устанавливаются на отведенной площадке и обладают более широким функционалом, чем переносные модели. Размер рабочей поверхности у таких грилей может быть очень большим, и они идеально подходят для организации больших вечеринок на свежем воздухе. Существуют встроенные грили, которые объединяют в себе гриль, точный термометр, печь и газовую плиту. Такие грили позволяют готовить практически все блюда ресторанного качества.

Переносные грили могут быть угольными или газовыми и обладают компактным размером. Они отлично подходят для использования на природе или на балконе. Мобильные грили могут быть снабжены боковыми столиками, которые можно использовать для подготовки продуктов и для сервировки готовых блюд. Размер рабочей поверхности у таких грилей обычно меньше, чем у стационарных моделей, но даже самый маленький гриль достаточно велик, чтобы приготовить обед для трех человек.

Готовка на гриле является здоровым способом приготовления пищи, так как не требует использования растительного масла, а исключает лишний жир из мяса и птицы. Если вы выбрали гриль, то можете быть уверены, что это лучшее решение для вашей летней кухни.

На летней кухне гриль – это один из наиболее популярных элементов. Он позволяет приготовить блюда на открытом воздухе, насладиться ароматом жареной еды и создать атмосферу настоящего барбекю. Но какой же гриль выбрать? Какие виды грилей находятся на рынке сегодня? Для тех, кто сомневается, мы подготовили обзор четырех самых популярных видов уличных грилей.

Дровяной гриль

Тяжелый и массивный вариант. Для начала приготовления еды вам понадобится развести огонь и дождаться, пока дрова превратятся в угли. Это займет некоторое время. Более того, не каждый может правильно развести огонь и контролировать его интенсивность. Однако дрова не слишком дорогие. Но будьте готовы к тому, что вам придется ждать довольно долго, а также убирать золу после использования гриля. Если вы собираетесь использовать гриль регулярно, то лучше выбрать другой вид грилей.

Электрогриль

Универсальный вариант для использования как на улице, так и в помещении. Но есть и минусы. Вы не сможете взять его с собой на пикник в лесу, так как для работы нужно электричество. Поэтому чаще всего этот тип грилей используется для организации летней кухни на даче или в загородном доме. Вас не будут беспокоить зола и угли, и убирать его не сложнее, чем обычную духовку. Однако, на электрогриле вы не сможете получить классический аромат копчения.

Угольный гриль

Хороший выбор для тех, кто любит мясо с дымком. Угольные грили компактнее, чем дровяные, и легче в уходе. Для зажигания используется специальная жидкость или сухое горючее, которое не содержит вредных для человека веществ. Неопытный повар сможет разжечь гриль за короткое время, а встроенные термометры позволяют удобно контролировать температуру готовленной еды. Такие грили могут быть изготовлены из нержавеющей стали с жаропрочным покрытием или из керамики. Второй вариант дороже, но позволяет использовать гриль как тандыр, реализуя свойства томления и копчения. Угольный гриль обычно используют на открытом воздухе.

Газовый гриль

Самый популярный вид грилей на сегодняшний день. Этот вид гриля достаточно экономичен в использовании и прост в уходе, как и электрогриль. Газовый гриль может использоваться повсеместно: в доме, на пикнике или во дворе. Готовка блюд производится на открытом огне, что придает им классический вкус барбекю. Функционал газовых грилей различный, и наилучшие модели могут заменить несколько кухонных приборов одновременно, таких как печь, духовку, мангал и плиту.

Приобретение гриля для устройства гриль-зоны зависит от ваших желаний и возможностей. Если вы являетесь владельцем дачи и туда ездите только на летний период, то для вас подойдет переносной газовый, электрический или угольный гриль. Если же вы собираетесь часто готовить на нем еду, то рекомендуется выбирать модели побольше, оснащенные откидными разделочными столиками, которые заменят вам стол для готовки во время пребывания на природе. Такие грили могут быть убраны в дом на зимний период и доставлены на городскую квартиру для удобства в использовании.

Для владельцев загородных домов круглый год, настоятельно рекомендуется установка стационарных летних кухонь со всеми удобствами: встраиваемыми газовыми грилями, водой для мытья посуды, электричеством для освещения и работки холодильником. Многие сразу устанавливают два гриля: газовый для ежедневного использования и угольный керамический гриль для особенных случаев, когда вы хотите, чтобы ваше мясо получилось более нежным и с легким дымным ароматом.

Обустройство летней кухни требует определенных усилий, таких как сооружение навеса и забетонирование площадки для установки техники, с целью создания ровной поверхности, где гриль не будет двигаться. Если кухня находится далеко от дома, необходимо предусмотреть также прокладку электрического кабеля, установку мойки, холодильника, стульев для бутылок с напитками, стеллажей для хранения посуды и генератора льда. Присутствие нескольких розеток на кухне также оказывается очень полезным для тех, кто собирается использовать блендеры для приготовления соусов или дробленого льда для коктейлей.

Если вы располагаете открытой кухней или благоустроенной площадкой для барбекю, то такое пространство станет идеальным местом для проведения летних вечеринок. Создание кухни на любой период года повышает стоимость вашего загородного дома. Однако, не забывайте о безопасности, так как в процессе работы гриль может обжечь или порезать пользователя. Рекомендуется устанавливать гриль на прочные материалы, такие как металлический лист или кирпич, и не ставить вблизи легковоспламеняющиеся элементы кухни и техники, такие как холодильники и морозильные камеры.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *