Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Гемоглобин при беременности: какова норма и как можно нормализовать уровень при отклонениях

Период беременности - это волшебный момент, когда будущая мама ожидает появления своего ребенка на свет. Но, к сожалению, некоторым женщинам это время доставляет немало проблем в связи со состоянием их здоровья. Во время беременности могут возникать такие проблемы, как токсикоз, недостаток кальция и витаминов, гестоз и множество других проблем, включая резкое снижение уровня гемоглобина. Это является одной из самых распространенных проблем, которые могут возникнуть у будущей мамы. Резкое снижение гемоглобина может привести к серьезным нарушениям здоровья как у будущей матери, так и у ее ребенка.

Что такое гемоглобин и почему он так важен для организма беременной женщины? Почему содержание этого вещества может быть понижено или повышено? Какие признаки указывают на анемию и как ее можно избежать? Эти и многие другие вопросы были рассмотрены в данной статье.

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, который находится в красных кровяных клетках. Он играет важную роль в организме, отвечая за передачу кислорода к каждой клеточке и вывод углекислого газа. Молекула гемоглобина содержит четыре атома железа, что составляет около 65% от содержания этого элемента в организме.

Во время беременности возрастает расход железа. Зарастает плацента, развивается плод, формируется множество новых кровеносных сосудов, а у ребенка начинают развиваться собственные кровяные клетки. С 16-18 неделью беременности кровяной объем матери увеличивается примерно на 40-50%, тогда как количество эритроцитов увеличивается всего на 25%. В свою очередь, кровь становится более «разбавленной», и уровень гемоглобина понижается.

В процессе беременности до 1300 мг железа уходит на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6-6 мг железа в день. В результате уровень гемоглобина снижается практически у каждой беременной женщины, а у одной трети из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Определить уровень гемоглобина могут при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16-20, 24-28 и 32-36 недель беременности. Если врач обнаружит отклонения, то анализ будет проведен повторно. Также, врач может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки, чтобы выявить анемию. Снижение уровня гемоглобина, цветового показателя, количества эритроцитов и гематокрита может свидетельствовать о развитии анемии.

Нормы уровня гемоглобина во время беременности

Границы нормальных значений гемоглобина во время беременности меняются незначительно.

Ниже представлены нормы содержания гемоглобина:

  • у небеременной женщины — от 115 до 152 г/л (среднее значение — 139);
  • в первом триместре — от 112 до 165 г/л (среднее значение — 131);
  • во втором триместре — от 108 до 144 г/л (среднее значение — 120);
  • в третьем триместре — от 110 до 140 г/л (среднее значение — 112).

В первом триместре гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься из-за прекращения менструальных кровотечений. Во втором триместре большое количество железа тратится на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, а объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. Ситуация сохраняется и в третьем триместре, где увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Высокий уровень гемоглобина во время беременности является редко диагностируемым явлением. Как правило, это явление является временным. Иногда повышение гемоглобина может происходить после отравления, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. А также физические и эмоциональные стрессы могут повысить уровень гемоглобина.

Если уровень гемоглобина увеличен незначительно, то для его коррекции достаточно выпить достаточное количество воды и избегать стрессов и физических нагрузок на беременной женщине.

Однако, если уровень гемоглобина превышает отметку 150-160 г/л, это может указывать на наличие серьезных заболеваний. В этом случае женщина должна пройти полное обследование, чтобы определить, что вызвало повышение гемоглобина.

Признаки и причины анемии: что вам необходимо знать

У женщин во время беременности может наблюдаться снижение уровня гемоглобина. Это происходит потому, что их потребность в этом элементе значительно выше, чем его поступление. Однако, также есть другие причины, которые могут вызвать анемию у беременных женщин.

Несбалансированное или недостаточное питание, диеты, недостаток витаминов и микроэлементов, а также малое количество животного белка в рационе, могут негативно повлиять на уровень гемоглобина.

Факторы риска включают в себя заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, а также болезни почек и печени. Очень часто степень анемии определяется по результатам анализа крови.

Умеренная анемия определяется в случае, если уровень гемоглобина составляет 70-109 г/л, гематокрит – 24-37%, количество эритроцитов – 2,5-3,9*10^12.

Тяжелая анемия развивается, когда уровень гемоглобина опускается до 40-69 г/л, гематокрит составляет 13-23%, количество эритроцитов – 1,5-2,5*10^12.

Очень тяжелая анемия проявляется, когда гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит – менее 13%, а количество эритроцитов – менее 1,5*10^12.

Когда анемия выражена настолько, что становится клинически заметной, могут проявляться следующие симптомы:

• слабость и вялость;

• ломкость ногтей и проблемы с волосами;

• бледность кожи;

• изменение вкуса и пристрастие к необычным запахам;

• сердцебиение, боль в груди, одышка.

Пониженный уровень гемоглобина во время беременности - тема, требующая внимания. Недостаток данного вещества и развитие железодефицитной анемии у беременной женщины могут привести к серьезным последствиям:

  • Снижение иммунитета пропорционально тяжести анемии;
  • Нарушения свертываемости крови;
  • Риск гестоза увеличивается до 40%;
  • Риск токсикоза увеличивается в 1,5 раза;
  • Развитие плацентарной недостаточности;
  • Развитие гипоксии плода;
  • Вероятность преждевременных родов увеличивается на 15-42%;
  • Чаще возникают случаи выкидышей на 8-9%;
  • Увеличивается вероятность развития кровотечений во время или после родов;
  • Роды проходят с большей вероятностью слабой родовой деятельности;
  • Новорожденные дети хуже набирают массу тела;
  • Гнойно-септические заболевания у новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Значительная часть железа для ребенка до двух лет обеспечивается матерью, поэтому на нормальное развитие ребенка напрямую влияет уровень железа в организме беременной. Поэтому очень важно следить за приемом достаточного количества необходимого микроэлемента в организме будущей матери.

Как повысить уровень гемоглобина в период беременности: рекомендации

Важно знать, что правильное и полноценное питание поможет избежать проблем с низким уровнем гемоглобина и дефицитом железа в период беременности. Очень важно употреблять белковую пищу животного происхождения, ведь именно в них есть все необходимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.

Мясо - один из продуктов, богатых железом. Организм значительно лучше усваивает железо из продуктов животного происхождения, чем из других пищевых продуктов. К примеру, из мяса наш организм усваивает до 6% железа, в то время как из растительных продуктов только 0,2%.

Однако важно не забывать о разнообразии питания. Оно должно включать много витаминов и минералов, которые помогают улучшить усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают вероятность развития анемии.

Во время беременности особенно важно следить за уровнем гемоглобина, который можно поддерживать с помощью правильного питания и приема пищевых добавок.

Среди продуктов, которые помогают повысить уровень гемоглобина, можно отметить говядину, грибы, печень, яйца, морепродукты, гречку, бобовые, зелень и орехи. Однако, важно помнить, что не все микроэлементы и витамины содержащиеся в этих продуктах могут помочь усвоению железа и играть роль в кроветворении. Поэтому, стоит обратить внимание на таблетки и капсулы с содержанием железа. Однако, не стоит забывать о некоторых недостатках – невозможность разделить дозу и некоторые побочные эффекты.

Еще один вариант – препараты железа в виде сиропы или растворы, которые лучше всасываются, могут быть разведены в соке и взяты в любое удобное время. Но стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов и вызвать побочные эффекты, такие как запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе, особенно в период беременности.

Для тех, кто хочет более мягко восстановить уровень гемоглобина, можно рассмотреть специальные пищевые добавки, такие как гематоген или препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме. Но при этом, важно помнить, что при выраженной анемии без лекарств не обойтись и прием пищевых добавок можно использовать только в профилактических целях.

И напоследок, чтобы предотвратить анемию и негативное влияние на здоровье как матери, так и плода, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если же вы столкнулись с недостатком железа – лучше обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *