Жительница Татарстана, которая прожгла пищевод уксусом, не могла глотать и 25 лет питалась только бульонами и водой

В течение 25 лет Наталья не имела возможности нормально есть и пить. Она практически не могла глотать: четверть века питалась только бульонами и водой при помощи столовой ложки.

В течение 25 лет Наталья не имела возможности нормально есть и пить. Она практически не могла глотать: четверть века питалась только бульонами и водой при помощи столовой ложки. Беда случилась с ней в 1996 году. Тем летом Наталья делала заготовки. При консервировании использовала уксусную эссенцию. В процессе сама не заметила, как перепутала стаканы с водой и уксусом.


С ожогом пищевода Наталью увезли в местную больницу, оттуда сразу перевели в РКБ. Пищевод – орган, покрытый слизистой тканью, – после ожога моментально рубцуется, а ткани слипаются. Человек попросту перестает глотать. В те годы технологии были развиты не так, как сегодня. Наталье поставили гастростому. Через пищевод протянули ниточку ото рта к гастростоме, чтобы постоянно протягивать по ней, как по проводнику, зонд, который мешал бы срастаться рубцовым тканям. Так делали на протяжении двух лет.


В 1998 году, однажды, когда Наталья спала, конструкция развалилась. Пищевод сомкнулся. В норме диаметр пищевода – 2,5 сантиметра, у Натальи просвет составлял 3-4 миллиметра. Снова больницы. Никому из врачей не удавалось пробужировать и восстановить пищевод. Наталье даже перестали делать ФГДС, трубка просто не проходила.

А недавно один из знакомых хирургов посоветовал женщине снова обратиться в РКБ, в отделение эндоскопии. Здесь врачам удалось расширить пищевод до 7 миллиметров. Наталью отпустили домой, чтобы пищевод немного зажил. Но за неделю он закрылся так, что не проходила даже вода. Снова госпитализация. В этот раз Наталья попала к эндоскописту Роману Александровичу Храмову.

«Я уже ни на что не надеялась, смирилась почти. И уезжая на процедуру, думала, что все как обычно будет. А когда проснулась после процедуры, врач сказал – девятимиллиметровый буж прошел. Это впервые получилось, за столько лет. Честно, не поверила», – рассказала Наталья.

Врачи предупредили женщину, что ей придется приезжать к ним теперь постоянно. А еще пить облепиховое масло, чтобы очень старые и грубые рубцы растягивались. «Пищевод, который в норме гладкий и эластичный, у Натальи был совсем тугим. Мы хотим, чтобы просвет пищевода остался на том же уровне. Для этого надо, чтобы места разрывов зарубцевались и больше ткань на них не нарастала. В следующий приезд через пищевод удалось провести буж диаметром 16 миллиметров», – объяснил эндоскопист РКБ. Это означало, что пищевод расширили до 1,6 сантиметра. После этой попытки Наташа начала есть. Женщина призналась, что все время очень хотела и попробовала роллы. И как только смогла, съела кусочек мяса – впервые за 25 лет! Наталье нужно будет приезжать еще несколько раз, но прогнозы теперь самые, что ни на есть оптимистичные.

Все эти 25 лет Наталья ни к кому не ходила в гости. О своем диагнозе тоже не рассказывала никому, разве что самым близким. Женщина говорит, что четверть века жила совсем другой жизнью, о которой сегодня вспоминает со слезами.

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *