Вспышка высокопатогенного гриппа птиц на территории Нижегородской, Кировской областей!

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о выявлении очагов  гриппа птиц на территории Нижегородской, Кировской областей.

Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан информирует о выявлении очагов  гриппа птиц на территории Нижегородской, Кировской областей.

В результате лабораторных исследований ГБУ НО «Облветлаборатория» (протокол испытаний № 1232 ГЗ от 21.05.2023) в пробах патологического материала от диких птиц (чайки), отобранных по адресу: Нижегородская область, угодья Шарангского муниципального округа НООиР «Добровский пруд», выявлен генетический материал РНК вируса гриппа птиц.

В результате лабораторных исследований КОГБУ «Кировская ОВЛ» (протокол испытаний № 2946/7038-б-ГЗ от 24.05.2023) в пробах патологического материала от диких птиц (чайки), отобранных на территории пруда в пгт. Арбаж Арбажского района Кировской области, выявлен генетический материал РНК вируса гриппа птиц.

Управление обращается к руководителям птицеводческих хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств, владельцам личных подсобных хозяйств, занимающихся содержанием, разведением и реализацией птицы и птицеводческой продукции.

Для недопущения заноса и распространения высокопатогенного вируса гриппа птиц необходимо соблюдать требования, изложенные в приказе Минсельхоза России от 03.04.2006 № 104 «Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих хозяйствах закрытого типа».

— Избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах, вокруг птицеводческих предприятий.

— Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

— Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

— Сотрудникам птицеводческих хозяйств настоятельно рекомендуется проводить ежедневное обследование территории вокруг хозяйств с целью выявления павшей дикой птицы.

В целях предупреждения экономического ущерба для Вашего хозяйства Управление рекомендует произвести заблаговременный забой птицы.

В случае обнаружения павшей птицы направлять ее на лабораторные исследования в Татарский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» ( ул. Родины, 25А, Казань ).

        Уважаемые жители Татарстана! Только от вашей бдительности, сознательности зависит благополучие республики!

При возникновении вопросов, связанных с профилактикой гриппа птиц, обращайтесь в отдел государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан по телефону: (843) 278-93-53.

 

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *