Врач-хирург Агрызской ЦРБ был награжден за спасение девочки, раненной в 88-й школе г.Ижевска

Нам даже трудно представить – как это соединить друг с другом тонкие стенки сосудов.

Хадятулло Кутбединов достойно выполняет свою миссию

Нам даже трудно представить – как это соединить друг с другом тонкие стенки сосудов. А вот хирургу Хадятулло КУТБЕДИНОВУ за свою практику не раз приходилось успешно проделывать эту и многие другие операции. 

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ
Хадятулло Сулфидинович родом из д.Победа Джайхунского района Хатлонской области Таджикистана. Вырос в многодетной семье: у него пятеро братьев и сестра. 
Из семерых детей только Хадятулло пошел по маминым стопам, выбрав медицину. Врачом стать мечтал с детства. Для осуществления своей мечты целеустремленный юноша с 5 класса стал посещать дополнительные занятия по русскому языку и анатомии.

– Профессия врача казалась мне самой значимой и благородной. Я всегда восхищался их профессионализмом, умением помогать людям. Поступив в университет, понял, что моя мечта – это не просто желание помогать людям, но и глубокое понимание того, как работает человеческий организм и как можно сделать его здоровым. В процессе обучения уже пришло осознание того, что работа в этой сфере требует не только глубоких знаний и умений, но и отзывчивости, чувства ответственности, – говорит доктор. 
А сейчас, когда у него за плечами уже десть лет практики, он сделал главный вывод: если доктор не чувствует себя на месте своего пациента, не чувствует его боль, тот долго не встанет на ноги. И всегда придерживается данного принципа.

УЧЕНЫЙ И ПРАКТИК
Среди представителей медицины есть больше ученые, есть больше практики. Хадятулло Сулфидиновича можно отнести и к тем, и к другим.
Будучи еще студентом, он с большим успехом выступал на различных научных конференциях. На его счету пять международных молодежных медицинских конференций в Санкт-Петербурге, на одной из которых он удостоился Диплома 1 степени.
И сейчас продолжает активно участвовать в подобных мероприятиях. Так, недавно вернулся с 30-го юбилейного конгресса гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, который проходил в Душанбе.
В аспирантуре доктор, несколько лет практиковавший в сердечно-сосудистой хирургии, вот уже третий год изучает немного другую область – готовит диссертацию по острому панкреатиту. Естественно, и здесь необходима большая практика, которой у него в данный момент предостаточно.

ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА
Хадятулло Сулфидинович ездит на работу в Агрызскую районную больницу только с апреля, но уже успел завоевать большое уважение как со стороны коллег, так и со стороны пациентов. Как хирург-флеболог он лечит и оперирует больных с сосудистой патологией брюшной полости, верхних и нижних конечностей: варикозом, тромбозом, тромбофлебитом и другими. Как врач общей хирургии, вместе с коллегой – заведующим отделением Андреем Мочаковым проводит все виды операций брюшной полости: при аппендиците, холецистите, язве желудка, остром панкреатите и других патологиях. 

Хирургия сама по себе сложна. Они проводят как полостные, так и лапароскопические операции. Ну, а для проведения операций больным с сосудистой патологией необходимо особая техника. К примеру, нити там тоньше волоса, для проведения операции имеется лупа, которая увеличивает в 40 раз.

– Можно сказать, у сосудистого хирурга ювелирная работа. Необходимо все выполнять очень осторожно, бережно, аккуратно. Поэтому с тканями и сосудами мы только на «вы», – подчеркивает врач. 

ЗА СПАСЕНИЕ РЕБЕНКА
Все мы помним трагедию, случившуюся в 88-й школе г.Ижевска. Хадятулло Сулфидинович тогда работал в республиканской больнице. Одну из пострадавших девочек оперировал он. Доктору удалось восстановить сосуды правой руки и сохранить ее. 

– Помню, в области огнестрельного ранения не хватало четырех сантиметров подмышечной артерии. Чтобы восстановить ее, я во время операции попросил протез – искусственный сосуд. Но в связи с экстренной ситуацией протезов больше не оказалось. Я решил взять эти четыре сантиметра с подкожной вены и поставил вместо протеза, – рассказывает доктор, вспоминая те решающие моменты, когда от него зависела судьба маленького пациента.

За успешно выполненную операцию, за спасение ребенка Хадятулло Кутбединов удостоился Почетной грамоты Минздрава Удмуртии. 

С тех пор прошло уже больше года, но доктор продолжает навещать 2-классницу Машу Жданову.

– У нее умерла мама, отец воспитывает девочку один. Я также чувствую большую ответственность за нее, да и просто хочется поддержать.  

…Когда-то в своем резюме начинающий доктор Хадятулло Кутбединов написал: «Я уверен, что все те знания и навыки, которые я получаю сегодня, помогут мне стать профессионалом в своей области и помогать многим людям в их трудной жизненной ситуации». Сегодня он может уже с уверенностью сказать, что достойно выполняет свою миссию.

В этом году в Агрызскую ЦРБ наряду с хирургом Хадятулло Кутбединовым поступило на работу еще 5 врачей: стоматолог-терапевт Кадрия Губайдуллина, терапевты Азат Закиров, Айгуль Чиркова, Наталья Кудрявцева, врач клинической лаборатории Светлана Васильева. 
Хадятулло Кутбединов на конгрессе хирургов СНГ. / Фото из личного архива
Хирург Хадятулло Кутбединов проводит очередную операцию. / Фото из личного архива

Екатерина Самсонова

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *