11.03.2024

Врач-гастроэнтеролог униклиники: «Пост для неподготовленного человека равносилен спортивному соревнованию для неподготовленного спортсмена»

Месяц Рамадан начинается после захода солнца 10 марта. Первый день поста – 11 марта.

Месяц Рамадан начинается после захода солнца 10 марта. Первый день поста – 11 марта.

Начался священный месяц Рамадан. Для верующих мусульман великий пост продлится 30 дней – до 9 апреля. В течение месяца мусульмане будут поститься: им нельзя есть и пить в светлое время суток. О том, как без вреда для здоровья подготовиться к посту, с чего начинать сухур и ифтар, рассказал врач эндоскопического отделения, гастроэнтеролог первой категории Университетской клиники Казанского федерального университета Айрат Зиятдинов.

Пост подразумевает большой интервал между приемами пищи, но, по мнению специалиста, благодаря редкому питанию организм быстрее усваивает полезные микроэлементы, витамины, белки, жиры и углеводы.

«Организм быстро привыкает к редкому приему пищи, люди чувствуют себя намного лучше, но, к сожалению, когда пост заканчивается, многие переходят в обычный режим питания: перекусы, частый прием пищи, что приводит к нарушению пищеварения и метаболизма», – рассказал Айрат Зиятдинов.

К посту необходимо подготавливаться, для правоверных мусульман существуют специальные дни, во время которых человек может на протяжении недели держать пост.

«Пост для неподготовленного человека равносилен спортивному соревнованию для неподготовленного спортсмена», – подчеркнул гастроэнтеролог.

Для людей, которые держат пост не первый год, месяц пройдет легче духовно и физически. Остается вопрос питьевого режима. Важно за время ифтара и сухура компенсировать потерянную влагу. Необходимо строго следить за приемом жидкости.

Утренний прием пищи и разговения должен начинаться с воды за 20–25 минут.

«Употребление фруктов после приема пищи может вызывать брожение, это сопровождается нарушением пищеварения, образованием большого количества газов в кишечнике. Разговение необходимо начинать с фруктов и воды», – обратил внимание Зиятдинов.

Если сухур (утренний прием пищи) был полноценным, с употреблением белков и жиров, физические нагрузки не принесут ущерб организму.

«Утренний прием белков и жиров в течение дня будет поддерживать организм. Естественно, если присутствуют сильные физические нагрузки, которые сопровождаются большим потоотделением, может нарушаться водный баланс, поэтому необходимо очень внимательно следить за состоянием организма. Снижение веса во время поста – очень редкое явление, если во время поста человек употребляет большое количество углеводов, то сильного снижения веса не будет. Оно возможно из-за обезвоживания организма», – отметил врач.

Для людей, имеющих хронические заболевания, держание поста может быть противопоказано.

«Людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, с сахарным диабетом, с проблемами желудочно-кишечного тракта перед держанием поста лучше проконсультироваться со специалистом», – резюмировал специалист.

Если человек духовно не готов и сомневается в своих физических возможностях, лучше воздержаться от держания поста и обратиться с имеющимися вопросами к священнослужителю.

Подробнее можно прочитать здесь



Последние новости

Выступление судьи в школе

Судья Елабужского городского суда Республики Татарстан Садыков Р.Р. провел встречу с учениками «Мортовской основной средней общеобразовательной школы» Елабужского муниципального района Республики Татарстан,

Арский район на республиканском форуме «Алга! Поехали!» в Пестрецах

21 апреля в Пестрецах состоялся республиканский форум «Алга! Поехали!». На форум были приглашены лучшие команды первичных отделений и команды местных отделений.

Центр «Тетюшское сияние» на спецавтотранспорте доставляет пожилых на диспансеризацию

В Тетюшском районе продолжается доставка граждан 65 лет и старше, проживающие в сельской местности, в центральную районную больницу.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *