30.01.2024

Ветеринары напомнили об опасности лейкоза крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом.

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом.

Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого животные на всех стадиях инфекционного процесса. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза, естественным путём через рот и половым путём. Различают три стадии заболевания: инкубационный, гематологический и опухолевый.

Что сделать, чтобы не заразиться:

- Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов: - карантинировать в течение 30 дней вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок; - предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретаемых животных и создавать условия для проведения осмотра, исследований и обработок.

Благополучными по лейкозу считают фермы, населённые пункты, в которых при проведении плановых диагностических исследований, а также при убое животных на мясокомбинате не выявляются больные лейкозом животные. Для определения благополучия поголовья скота владельцы его обязаны обеспечить ежегодное 2-х кратное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных старше 6-месячного возраста.

Животных, принадлежащих гражданам, проживающих на территории сельских поселений, исследуют на лейкоз одновременно с проведением плановых ветеринарных обработок весной и осенью, а также в случаях подозрения на заболевание животных лейкозом. В случаях выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных ВЛ (вирусом лейкоза) КРС, их изолируют от остальных животных и проводят клинико-гематологические исследования по уточнению диагноза. Молодняк, который при первом исследовании дал положительный результат на лейкоз используют только для откорма на мясо. При отсутствии у инфицированных животных клинико-гематологических изменений, характерных для лейкоза, остальное поголовье данного хозяйства исследуют серологическим методом через 6 месяцев.

Важно знать, что молоко от инфицированных животных разрешается использовать в пищу только после пастеризации или кипячения (вирус лейкоза, как и любой другой, погибает при температуре нагревания свыше 74˚С). Свободная продажа молока от инфицированных животных — запрещена.

автор

Последние новости

В Казани в этом году начнется строительство новой детской больницы

На 2023 год плановый показатель средней продолжительности жизни в РТ составлял 75,25 года.

Ежедневный прогноз погоды

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 21 февраля 2024 года Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *