В Заинском КЦСОН «Радость» завершает реализацию пилотный проект по предоставлению услуги «Сиделка»

Довольно часто люди пожилого возраста и инвалиды, утратившие способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности,

Довольно часто люди пожилого возраста и инвалиды, утратившие способность осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, сталкиваются с проблемой организации постоянного постороннего ухода. Этот вопрос стоит остро даже в тех случаях, когда у маломобильного человека есть родственники. Ведь посвятить свою жизнь уходу за лежачим больным часто не позволяют житейские проблемы, необходимость работать и учиться, уделять время другим членам семьи. А услуги сиделки стоят недешево. Одиноким пожилым людям, людям с ограниченными возможностями кроме социального работника и вовсе помочь некому. Однако и он не всесилен и не может постоянно находится рядом. Обычно в таких случаях маломобильным пожилым людям и людям с инвалидностью приходится отказывать себе в самом необходимом, укорачивая срок и качество своей жизни, а то и вовсе – покинуть родной дом и уехать в дом-интернат. Все изменилось благодаря реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», в рамках которого обеспечение постоянного постороннего ухода людям, которые не в силах самостоятельно оплачивать сиделок, частично взяло на себя государство. На основании принятого 30 июля 2019 года Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан № 634 «О мерах по реализации системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в 2019 году» в 6 муниципальных районах Татарстана, среди которых и Заинский муниципальный район, реализуется пилотный проект по предоставлению услуги «Сиделка». Срок реализации с 2 сентября по 31 декабря 2019 года. В рамках этого проекта у граждан пенсионного возраста, а также инвалидов, которые лишены способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности, нуждающихся в социальном обслуживании на дому и не имеющих медицинских противопоказаний, появилась возможность получать услугу «Сиделка» бесплатно. За 2019 год такую помощь получили 7 пожилых заинцев. С реализаций пилотного проекта по предоставлению услуг сиделки качество жизни пожилых людей и людей с инвалидностью, попавших в целевую группу пилотного проекта значительно улучшилось. Теперь рядом с ними 12 часов в сутки находится сиделка, не только удовлетворяющая их физические потребности и просьбы, но и заботящаяся о психологическом комфорте. Это положительно сказалось не только на психоэмоциональном состоянии, но и на физическом самочувствии: постоянный уход и забота помогли 2 пожилым улучшить свой функциональный статус и восстановить ряд утраченных функций. С завершением 2019 года, завершается и действие пилотного проекта. Но это не значит, что в 2020 году заинские маломобильные граждане останутся без социальной поддержки и помощи. Услуги сиделки им будут продолжать оказываться сотрудниками отделения надомного социального обслуживания КЦСОН «Радость» в рамках реализации инновационной технологии «Услуги сиделки».

Последние новости

Мурашко: в стационарах регионов России находится 301 человек с ботулизмом, из них 43 на ИВЛ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что в стационарах регионов страны находится 301 человек с диагнозом «ботулизм».

У 30% жителей Татарстана выявили заболевания при прохождении диспансеризации

В процессе комплексного профилактического осмотра населения Татарстана каждый четвертый-пятый житель республики получает подозрение на наличие того или иного заболевания.

Уведомление

Аппарат Совета Верхнеуслонского района сообщает: очередное совещание «Деловой понедельник»  состоится  24 июня 2024 года в 9.00 часов по адресу: с.Верхний Услон, ул.Чехова,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *