В Нижнекамской поликлинике прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД»

В поликлинике №2 Нижнекамской ЦРМБ прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Любой желающий мог сдать экспресс-анализ и узнать свой ВИЧ-статус.

В поликлинике №2 Нижнекамской ЦРМБ прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Любой желающий мог сдать экспресс-анализ и узнать свой ВИЧ-статус.

Заинтересованных в своём ВИЧ – статусе оказалось немало, всего сдать кровь и пройти экспресс-тестирование пожелали 150  человек. Все тесты сегодня показали отрицательный результат. Возрастная категория тестируемых варьировалась от 30 до 70 лет. 1 капля крови, пять минут ожидания и пациенты, зная свой  ВИЧ-статус, с лёгким сердцем покидали поликлинику.

Эта акция носит ежегодный характер и, как показывает практика, пользуется большой популярностью среди населения.

«Очень нужная акция, для молодых тем более. Мы все ведём активный образ жизни, пользуемся различными услугами, следим за собой. Потому свой ВИЧ-статус обязательно нужно знать», - поделилась своим мнением пациентка Раиса Мадишина.

«Свой ВИЧ-статус нужно знать. Душа будет спокойна. Когда есть возможность, я никогда не отказываюсь от участия в таких акциях. Считаю, что знать свой ВИЧ-статус нужно всем, независимо от возраста», - рассказала пациентка Валентина Ивановна.

Сегодня по Республике Татарстан регистрируется стабильная эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции, показатели заболеваемости и распространённости ВИЧ-инфекции в 2 раза ниже соответствующих показателей по Российской Федерации.

По данным эпидемиологов на диспансерном учёте в Нижнекамском муниципальном районе состоит 611 человек (поражённость составляет 221 на 100 тысяч населения), из них 356 мужчин и 255 женщин.

За прошедший период 2019 года на учёт взято 68 вновь выявленных ВИЧ инфицированных пациентов.

Что касается возраста пациентов с ВИЧ, то чаще всего заболевание диагностируют у людей 30-39 лет, 40-49 лет. В последние годы ВИЧ-инфекция диагностируется в более старших возрастных группах.

За период наблюдения с 1987 года умерло 226 ВИЧ-инфицированных пациентов, из них в 2018 году – 36, в 2019 – 26. Среди причин смерти наибольшую часть составляют заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания связанные с ВИЧ – сепсис, оппортунистические инфекции, туберкулёз, онкологические заболевания, а также отравления наркотиками, алкоголем, несчастные случаи и др.

«Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь. Обследование анонимное. Конечно, знать свой ВИЧ-статус нужно всем. Потому что чем раньше человек узнает свой ВИЧ-статус, тем раньше он сможет пройти лабораторное обследование, тем раньше ему при необходимости будут назначать противовирусное лечение и соответственно тем он дольше и качественнее проживёт», - Вера Нурмухамедова заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ «НЦРМБ».

Эпидемиологи подчёркивают, на сегодняшний день продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека, принимающего антиретровирусные препараты, не отличается от продолжительности жизни здорового человека того же возраста.

Последние новости

В Татарстане идёт обновление амбулатории в селе Столбище

19 июня. /MEDIA TALK/.Капремонт ведётся в рамках нацпроекта "Здравоохранение" и программы модернизации первичного звена медицины.

Начальник ГБУ «Альметьевское районное государственное ветеринарное объединение» Реваль Мухаметзянов прокомментировал ситуацию с карантином в районе

- В Альметьевском районе ситуация с бруцеллезом благополучная, нет ни вспышек, ни подозрений на инфекцию.

60 тюлячинцев получают услуги социального пакета долговременного ухода

Национальный проект «Демография» создает все условия для увеличения продолжительности жизни людей пожилого возраста.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *