Image
16.05.2022

В Набережных Челнах стартовала акция «Меланома-Стоп»

В Набережных Челнах стартовала акция «Меланома-Стоп», в рамках которой многодетные родители смогут бесплатно пройти диагностику.

В Набережных Челнах стартовала акция «Меланома-Стоп», в рамках которой многодетные родители смогут бесплатно пройти диагностику.

Реализация благотворительного медико-социального проекта по скринингу рака кожи будет проходить в филиале республиканского клинического онкологического диспансера.

Сегодня в учреждение пришли первые участники акции.  В ходе онлайн-конференции, посвященной старту проекта, их  поприветствовала депутат Государственного Совета   Светлана Захарова . Она отметила, что проект организован по инициативе депутата Государственной Думы Российской Федерации Татьяны Ларионовой .  Всего в рамках проекта  «Меланома-Стоп» 200 многодетных семей в республике пройдут скрининг кожи.

"Проект направлен на улучшение качества жизни наших горожан, на выявление опухолей на ранней стадии, для профилактики онкологических заболеваний. Он приурочен ко Дню семьи.  В городе будут обследованы 50 семей – это 100 родителей. Фотографии дистанционно будут направляться на сайт онкодиспансера", -  сказала  заместитель мэра  Ирина Сагидуллина .

«Если есть образования, которые меняются, то конечно, нужно показаться врачу. Если в поликлинике онколог определяет, что образование вызывает опасение, то он записывает к нам – на диагностику на аппарате FotoFinder.

У нас в течение жизни могут появляться и бородавки, папилломы. Каждый человек должен осматривать кожу. Если пациент видит новые образования, или изменение существующих образований, то следует обратиться к дерматологу, хирургу, онкологу первичного звена», – посоветовал врач-онколог Марат Загрутдинов .

Врачи-онкологи изучат фотографии и при необходимости пригласят на прием к специалисту.

Меланома – злокачественная опухоль кожи, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, которые отвечают за выработку меланина и в большом количестве скапливаются в родинках. Под воздействием различных неблагоприятных факторов меланоциты способны переродиться в злокачественные клетки. Опасность состоит в том, что данная злокачественная опухоль очень быстро дает метастазы и способна привести к летальному исходу буквально за несколько месяцев.

Рак кожи являются ведущей онкологической патологией у населения Республики Татарстан, составляя 13,6% в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями за 2021 г. Наиболее грозной формой среди злокачественных новообразований кожи является меланома кожи, характеризующаяся агрессивным течением и большим уровнем смертности. Основным фактором развития заболевания является избыточная инсоляция, связанная с ультрафиолетовым излучением, как природного генеза (солнце), так и искусственного (солярий).

Пока родители проходили обследование для детей были организованы мастер-классы.  Объединение женщин-депутатов «Мәрхәмәт – Милосердие» под руководством Альфинур Галиакберовой организовали творческие мастер-классы и игры, а также подготовили подарки. 

Желающим пройти диагностику необходимо обратиться в районную администрацию.

Для проживающих на территории Комсомольского района по телефону 71-42-25 вторник, четверг с 13:00-17:00;  для проживающих на территории Центрального района по телефону 47-55-67 вторник, четверг с 13:00-17:00; для  проживающих на территории Автозаводского  района по телефону 32-98-32 понедельник-пятница с 8:00-17:00. 

Последние новости

Card image

Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет».

Card image

Фото: пресс-служба правительства Якутии Контактный зоопарк, скалодром и сэрге в рамках этнокомплекса могут появиться рядом с Казанью.

Card image

Названия 38 населенных пунктов Татарстана не совпадали с государственным каталогом географических названий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *