В Елабуге работает служба психологической поддержки мобилизованных и их семей
Она была запущена практически с первых дней мобилизации. Моральная помощь в таких ситуациях важна не меньше, чем материальная или гуманитарная, говорят специалисты.
Она была запущена практически с первых дней мобилизации.
Моральная помощь в таких ситуациях важна не меньше, чем материальная или гуманитарная, говорят специалисты.
Такой услугой воспользовалось более 230 военнослужащих, более 200 их родственников. В Елабуге эту работу ведут 3 психолога: в МЦ «Барс», психоневрологическом интернате и Елабужской ЦРБ. Одна из них Надежда Халикова, психолог высшей квалификационной категории, специалист из ЦРБ.
До мобилизация Надежда Ивановна была психологом в поликлинике, работала с призывниками. Трудовой опыт Надежды Халиковой солидный: только психологом уже 17 лет, а общий стаж в системе здравоохранения почти 30 лет. Ровно год назад ее кабинет психолога переименовали в кабинет медико-психологического консультирования.
‒ Чаще всего ко мне обращаются с реакциями горя, кошмарными снами, бессонницей либо зависимым поведением, − констатирует психолог Надежда Халикова.
Спокойная и умеющая держать себя в руках сейчас, она вспоминает, как ей было непросто в самый первый раз, даже несмотря на внушительный опыт работы. Это было полтора года назад, когда Надежду Ивановну направили в семью, где на СВО погиб сын.
‒ Честно, мне было не по себе. И хотя я была не одна: со мной вместе поехали мои коллеги из станции скорой помощи, сотрудники городской администрации, военкомата, но мне было сложно. До этого подобной практики у меня не было. У женщины шоковое состояние. После того, как матери сообщили о гибели ее сына, надо как-то подобрать нужные слова, интонацию... в такой напряженной ситуации это непросто. На тот момент это был первый такой случай в Елабужском районе, − вспоминает Надежда Халикова.
После этого выезда Надежду Халикову начали приглашать в стационар для консультаций. Здесь находились воины СВО: раненые или же те, кто прибыл в отпуск, на реабилитацию. А в июне прошлого года в здании поликлиники Елабужской ЦРБ на 7 этаже открыли кабинет медико-психологичекого консультирования.
‒ Прием ведется следующим образом. По звонку заведующего отделения я принимаю того или иного мобилизованного, либо кого-то из его родственников, кто нуждался в помощи. В основном же принимаю таких пациентов по запросу терапевтов или наркологов. Эти специалисты отправляют их к нам на диагностику. Не только я, а любой другой психолог сначала тестирует, потом прорабатывает ситуацию. А они бывают самые разные. Кошмарные сны, например. На моей практике был один боец, который винил себя в том, что он жив, а его товарищи погибли. Никак не мог справиться с этим чувством, − рассказывает психолог из поликлиники.
Некоторые мобилизованные, как показывает практика, заливают травмы алкоголем. Не могут самостоятельно справиться со своим состоянием.
− Мы прорабатываем все эти ситуации. Гораздо сложнее, когда боец не раскрывается. И, чаще всего, побывавшие на СВО, закрыты. Многое держат в себе. Что касается жен и матерей, то, как правило, ко мне за помощью обращаются те, которые не владеют информацией. То есть их родственник числится без вести пропавшим. Их охватывают панические атаки, либо они живут в состоянии тревог. Мы проводим психокоррекцию, консультацию и помощь, − рассказала Надежда Халикова.
По результатам тестов, психолог поликлиники может определить и необходимость в медикаментозном лечении. Тогда уже к реабилитации подключается психотерапевт.
авторПоследние новости
Новые достижения в области медицины: прорыв в лечении редких заболеваний
Ученые достигли значительных успехов в разработке новых методов лечения.
Месячник профилактики африканской чумы свиней в Татарстане
В регионе объявлен месячник профилактики АЧС для предотвращения вспышек заболевания.
Семинар по профилактике ВИЧ в Татарстане
Управление Роспотребнадзора организовало мероприятия ко Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией