В бассейне большой риск заражения паразитами, хлор их не убивает
22.01.2023

В бассейне большой риск заражения паразитами, хлор их не убивает

Врач-инфекционист Мирлан Аманбаев напомнил, что нужно следить за гигиеной и тем, что ешь.

Врач-инфекционист Мирлан Аманбаев напомнил, что нужно следить за гигиеной и тем, что ешь. Ведь доказано, что каждый третий человек в мире является носителем тех или иных паразитов. Выявить их наличие – дело времени

 

– Если паразиты никак не беспокоят, то и лечиться от них не нужно?

 

– Кого-то это напрягает, а кто-то живет и не придает значения. Концентрация паразитов тоже влияет: если их много, то рано или поздно они дадут о себе знать. Есть такое понятие «симбиоз» – сосуществование, паразиты настолько адаптируются под организм человека, что носитель может не подозревать о них. В науке даже есть симбиоз во благо, когда при определенных аутоиммунных заболеваниях организм засеивают, допустим, власоглавами, благодаря чему восстанавливается работа кишечника.

 

– Какие методы по определению паразитов самые точные? По крови или по анализу кала?

 

– Нужно подходить комплексно. Кто-то думает: «Пропью антипаразитарное, и все пройдет». Но так можно только заглушить проблему. Я обычно сначала назначаю стартовую провокационную терапию, чтобы паразиты проявили себя. А обследование назначаю комплексное, мне недостаточно анализа кала или крови. Назначаю специфические анализы. Один из хороших методов выявления паразитов – метод Като, когда в пробирку собирают трехдневный кал и отправляют в научно-исследовательский институт. Из специфических анализов – это еще кровь на иммуноглобулин Е. В обычном анализе крови также могут меняться показатели при наличии паразитов – повышаются эозинофилы. 

 

– В советское время в медицине направление паразитологии было сильным, проводились профилактические чистки. Почему сейчас это ушло?

 

– В советское время люди, бывало, не доедали, на фоне этого паразиты проявляли себя. Сейчас паразиты проявляются не так сильно, потому что улучшилось качество жизни, мы не только не недоедаем, а, наоборот, переедаем, из-за чего симптоматика сглажена. В 90-е–2000-е годы в странах СНГ проводились масштабные профилактические антипаразитарные мероприятия, на предприятиях выдавали препараты для сотрудников, чтобы снизить концентрацию паразитов в организме, я и сам участвовал в таких программах, когда работал не в России.

 

– Какие паразиты больше всего распространены в Татарстане?

 

– Классика жанра: лямблии, острицы, сейчас часто встречаются бластоцисты. Аскариды, описторхи – реже. Также есть амебы, грибки, которые тоже можно отнести к разряду паразитов,. Вообще, часто паразит не приходит один, а бывает целый букет. 

 

Недавно была 18-летняя пациентка, у которой как раз букет: лямблии, аскариды, эхинококк, острицы, описторхи. Она рассказала, что часто употребляла рыбу, не всегда соблюдала правила гигиены. Девушка при росте 170 см весила 40 кг, имела кожные высыпания, резко понизился гемоглобин, ей даже переливали кровь. К лету она должна выздороветь.

 

Полгода лечил мужчину. У него был сильно нарушен стул, он похудел. При росте 180 см весил 50 кг. Сейчас он пошел на поправку, весит 70 кг. У него тоже был букет паразитов.

 

– А какова вероятность, что паразиты потом вернутся?

 

– Шанс велик, поэтому важна профилактика, хотя бы раз в полгода принимать короткий курс противопаразитарных препаратов, следить за гигиеной и тем, что ешь.

 

– Противопаразитарные препараты имеют много побочных действий…

 

– Это предвзятое мнение. Препараты назначаются в низких дозах. 

 

– А какие-то редкие случаи паразитоза встречаются?

 

– Были пациенты с бычьим цепнем, ленточными червями. Эти люди обычно переезжают к нам из Сибири. Они постоянно ели вяленую, замороженную рыбу, там это нормальное явление. Симптоматика начинает проявляться, когда они переезжают в теплые районы. Вхолоде паразиты дремлют. 
Недавно была женщина, которая приехала из соседнего района в гости к детям. Когда ходила в баню, из ранки у нее вылез паразит. Выяснилось, что у себя в деревне она пила нестерилизованное молоко, была в контакте со скотом без перчаток. Те, кто занимается животноводством, пренебрегают перчатками, а это плохо.

 

– Как часто встречаетесь с паразитами, которых привозят из экзотических стран?

 

– Был мужчина, которому родственники из Тайланда привезли фрукты, он поел их, после чего начались проблемы с легкими. Подозревали пневмонию, а выяснилось, что образовалась киста, в которой жили паразиты. Медикаметозные препараты не помогли, пришлось оперировать легие, чтобы удалить кисту.

 

– Каковы основные признаки паразитоза? 

 

– Кожные высыпания, тошнота, рвота, нарушения стула, шелушение или жирность кожи, себорея, апатия, тревожное состояние, частые простуды, беспричинный кашель, аллергия.

 

– Чаще к вам обращаются дети или взрослые?

 

– Дети. Потому что у них симптоматика паразитоза более выраженная. Взрослый, может, еще в детстве переболел, не до конца вылечился, и симптоматика у него будет более стертая. 

 

– Почему паразиты начинают размножаться именно в период полнолуния? И препараты эффективнее будут именно в это время?

 

– Я думаю, что это миф. Они могут размножаться всегда. 

 

– Как относитесь к профилактике травами, например, полынью, эффективны ли тыквенные семечки, чеснок и прочее? 

 

– Это можно, но в комплексе с основным медикаметозным лечением. Профилактика травами больше для успокоения.

 

– Если дома есть кошка, собака, насколько вероятен паразитоз? 

 

– Риск большой. Кошки, собаки потенциально заражены теми или иными паразитами, поэтому раз в три месяца нужно их глистогонить. У них почти те же самые проблемы, что и у людей. 

 

– Каковы основные пути заражения?

 

– Бытовой, через еду и предметы обихода. Через рыбу, особенно речную, родниковую некипяченую воду, она часто заражена лямблиями. Зелень нужно тщательно промывать, можно даже с уксусом. Сыроедением лучше на заниматься. Конечно, невозможно все стопроцентно обрабатывать, поэтому всегда важна антипаразитарная профилактика. 

 

– Вы сами как часто пропиваете антипаразитарные препараты?

 

– Раз в три месяца. Ведь мы едим в кафе, ездим в разные страны, купаемся в бассейнах, саунах. В бассейне, кстати, очень большой риск заражения паразитами, хлор их не убивает. 

 

– Какая лучшая защита от паразитов?

 

– Кислотность желудка и хороший желчеотток, но у многих с этим проблемы. Нужно следить за питанием, заниматься спортом, держать порядок в голове — это самый важный фактор. Иногда лучше воздержаться от еды, чем переесть.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

Вербов и «Зенит-Казань» продолжат сотрудничество в сезоне 2023/24

С радостью сообщаем, что «Зенит-Казань» и главный тренер команды Алексей Вербов продлили сотрудничество до конца сезона 2023/24.

В Алексеевском благочинии продолжается изготовление маскировочных сетей для российских военнослужащих

Ежедневно в храм Воскресения Христова пгт. Алексеевское приходят трудиться прихожане и жители посёлка.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *