Image
10.07.2022

«Точка трезвости»: как республиканская программа реализуется в Зеленодольске

Несколько лет в Татарстане действует проект «Точка трезвости». Его участники — родители, которые злоупотребляют алкоголем.

Несколько лет в Татарстане действует проект «Точка трезвости». Его участники — родители, которые злоупотребляют алкоголем. Заведующая отделением медико-социальной реабилитации Зеленодольского психо-неврологического диспансера Наталья Евдокимова рассказала, как проходит работа по программе

— В отделении медико-социальной реабилитации 10 коек. Примерно четвертая часть наших клиентов — мамы, которые направлены по республиканской программе «Точка трезвости». Эта программа — на контроле Президента РТ. Женщины получают медикаментозную и психологическую поддержку и в итоге не лишаются родительских прав. Ведь если мама и папа злоупотребляют алкоголем, страдают дети. 

— Как женщины попадают в программу?

— Проблемные семьи известны участковым, Комиссии по делам несовершеннолетних, социальной службе. Рядом с детьми должны быть адекватные родители, заботиться, воспитывать. Особенно для ребенка важна мама, ее пример. Сейчас у нас на реабилитации две женщины, по решению комиссии их направили к нам. Две недели они посещают дневной стационар. За это время мы должны сформировать у них устойчивую позицию по отношению к алкоголю, выработать мотивацию к отказу от психоактивных веществ. У части наших пациенток есть опыт употребления наркотиков. Одна такая мама была даже в заключении, вышла на свободу и переключилась на алкоголь. Дети остаются без должной опеки, они брошены, да еще и такой пример видят.

— В чем заключается реабилитация?  

— Вступая в программу «Точка трезвости», женщина понимает — это ее последний шанс не потерять детей. В диспансере она получает мощную психотерапевтическую поддержку.

Кроме того, ей вводится специальный препарат. Он, в отличие от кодировок, когда прием алкоголя может привести к тяжелым последствиям, не действует так устрашающе. Но принимая наш препарат, человек не получает от алкоголя того эффекта, который ожидает. Пить становится неинтересно: не наступает опьянения, эйфории. 

Последние новости

Card image

Россия нацелила усовершенствованное «бюджетное правило» на постепенное ослабление рубля.

Card image

В селе Нижняя Уратьма в Нижнекамском районе РТ состоялось открытие обновленного памятника воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны, и тем, кто вернулся домой с Победой.

Card image

Американский центровой УНИКСа Джален РЕЙНОЛЬДС включен в символическую пятерку Суперкубка Единой Лиги ВТБ.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *