Средиземноморская диета и физкультура: казанские офтальмологи рассказали, как сохранить сетчатку глаз

Всемирная неделя сетчатки глаза проводится ежегодно с 24 по 30 сентября начиная с 2010 года.

Всемирная неделя сетчатки глаза проводится ежегодно с 24 по 30 сентября начиная с 2010 года. В эти дни врачи-офтальмологи рассказывают населению о наиболее распространенных заболеваниях сетчатки, их последствиях и мерах профилактики.

Мероприятия призваны привлечь внимание общественности к проблемам здоровья глаз и необходимости придерживаться здорового образа жизни.

Поскольку зрение человека зависит от общего состояния его здоровья, необходимо придерживаться общих принципов правильного питания и образа жизни. Об этом рассказал офтальмохирург Республиканской клинической офтальмологической больницы Татарстана Ринат Закиров.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза толщиной примерно 0,5 мм. Она содержит миллионы светочувствительных клеток и других нервных клеток, которые получают и организуют визуальную информацию. Сигналы через зрительный нерв поступают в мозг, формируя в нем картинку. Это и позволяет нам видеть. Заболевания сетчатки глаза – основная причина слепоты, а своевременное обнаружение проблемы – это возможность остановить патологический процесс.

Сетчатка – это внутренняя оболочка глаза толщиной примерно 0,5 мм.

Среди наиболее распространенных заболеваний:

- разрыв сетчатки, который сопровождается внезапным появлением плавающих точек, мерцания перед глазами;
- отслоение сетчатки;
- диабетическая ретинопатия – поражение сетчатки при диабете;
- макулярное отверстие, которое может возникнуть после травмы;
- дегенерация желтого пятна – когда центр сетчатки начинает разрушаться;
- пигментный ретинит – наследственное дегенеративное заболевание, вызывает потерю ночного и бокового зрения.

Эксперты говорят, что многие заболевания сетчатки имеют общие симптомы. Если вдруг перед глазами возникли плавающие пятнышки или паутина, изображение стало размытое или исказилось, прямые линии вдруг стали казаться волнистыми, это повод обратиться к офтальмологу безотлагательно.

Большинства проблем со зрением, при которых повреждается сетчатка, можно было бы избежать с помощью ранних и довольно простых профилактических мер. Нельзя игнорировать сигналы о проблемах со зрением, ведь качество жизни человека тесно связано с возможностью видеть.

Как рассказал Ринат Закиров, существует множество подходов к здоровому питанию, но есть диета, которая очень подходит именно для сохранения зрения. Называется она среднеземноморская.

Это одна из самых здоровых и рациональных систем питания. Придерживаясь ее, можно сформировать пищевые привычки, которые запускают метаболизм, помогают правильно функционировать организму и даже постепенно избавляться от лишних килограммов.

Базовые правила средиземноморской диеты: питаться здоровыми продуктами, дробно и небольшими порциями. В основе рациона в основном присутствует растительная пища, богатая клетчаткой, и белок. Важно пить много воды: 6 – 8 стаканов в день. И обязательно заниматься спортом – это важная составляющая диеты.

Не запрещается употреблять разнообразные продукты, кроме тех, на которые возможна аллергия. Но для достижения результата нужно сократить или исключить потребление сахара, пшеничной муки, полуфабрикатов, рафинированного масла, алкоголя, газировки, фастфуда, шоколада, мороженого, колбасы и сосисок, сладких батончиков, десертов и так далее.

Красное мясо допускается до четырех раз в месяц, яйца – до четырех штук в неделю.

Врач-офтальмолог РКОБ Софья Булгар отметила, что в рационе человека для сохранения зрения должны присутствовать свежие овощи и фрукты, причем преимущественно красного цвета.

«Здоровый образ жизни обеспечит здоровье сетчатки. Заболевания глаз связаны с заболеваниями внутренних органов. Если вы ведете здоровый образ жизни, то и глаза будут здоровы», – рассказала она.

Также специалисты напомнили о вреде курения. Как ни банально это звучит, но вредная привычка может привести к такому заболеванию, как макулярная дегенерация.

«У пациентов-курильщиков старше 40 лет это заболевание встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих людей того же возраста», – заметил Ринат Закиров.

Так что помочь нашим глазам хорошо видеть не так уж и сложно.

Автор:
Виктория Осинина

Последние новости

В учреждениях Зеленодольского района проверили условия оказания социальных услуг

Сегодня состоялось выездное заседание Общественного совета при Министерстве труда,

Автомобилисты частично остались без парковки из-за ремонта в центре Казани

В Казани на улице Тази Гиззата ограничили часть парковочных мест из-за обновления фасада одного из зданий.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *