Спорт – понятие растяжимое: травмы и их профилактику обсудили на ФСПО

Оказание само- и взаимопомощи при спортивных травмах, основы профилактики спортивных травм были рассмотрены на занятии по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности»,

Оказание само- и взаимопомощи при спортивных травмах, основы профилактики спортивных травм были рассмотрены на занятии по дисциплине «Основы безопасности жизнедеятельности», состоявшемся 10 декабря под руководством преподавателя кафедры естественных дисциплин, сервиса и туризма Казанского кооперативного института Фирдавес Белобородовой. Занятие состоялось на факультете среднего профессионального образования ККИ РУК не случайно – здесь учатся много юных спортсменов.

Занятия спортом становятся все более популярными среди молодежи. Спорт - это средство, которое позволяет развиваться физически и духовно, достигать новых вершин и самоутвердиться в жизни. Понятия «молодежь» и «спорт» не просто взаимосвязаны, они существуют в единой параллели.

Среди студентов факультета среднего профессионального образования много спортсменов, занимающихся профессиональным спортом – причем весьма успешно . Бесспорно, этот факт является положительным и указывает на правильную ориентацию современного студенчества. Но, к сожалению, очень часто занятия спортом сопровождаются травмами.

«Думаю, нет ни единого профессионального спортсмена, спортсмена- любителя или же просто человека, ведущего активный образ жизни, которые бы не получили те или иные травмы. Очень важно каждому владеть навыками оказания само и взаимопомощи при спортивных травмах, так как именно от этого зависит дальнейшее восстановление поврежденного участка, поэтому ее должны знать не только спортсмены, тренера, но и люди, которые не имеют отношения к спорту, чтобы иметь возможность помочь человеку в любой ситуации», - убеждена преподаватель дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности» кафедры ЕДСиТ Фирдавес Белобородова.

В ходе занятия преподаватель рассказала студентам о видах повреждений, которые спортсмены могут получить во время тренировок и соревнований, а также о способах оказания доврачебной помощи. Оказывается, получить травмы очень просто: сделал неосторожное движение, поскользнулся на покрытии стадиона, создал чрезмерную для организма нагрузку в погоне за рекордом, результат же один - травма.

Преподаватель перечислила наиболее часто встречающиеся травмы и первую помощь при каждой из них. Так, при ушибе (повреждение мягких тканей с разрывом кровеносных сосудов при сохранении кожного покрова (при неудачных падениях, столкновениях) необходим холод, покой, давящая повязка, возвышающее положение конечностей. Если подозрение на растяжение - движение выполняется, но с болью, конечность опухает - нужен холод, но фиксирующая повязка, и, конечно, покой.

Если появилась резкая боль и отсутствие активных движений в суставе, нет естественного положения конечностей, опухоль - то налицо вывих. Здесь необходимо зафиксировать повязкой поврежденную конечность в возвышающее положение и поспешить в травмпункт.

Часто во время тренировок возникают судороги мышц – их вызывает избыток молочной кислоты, недостаток минеральных солей вследствие большой потери влаги, усталость мышц, плохая физическая подготовленность. Первая помощь - прекратить выполнение упражнения, активизировать "противоположные" мышцы, делать легкие надавливания на точку неприятных ощущений. Профилактика судорог проста – это качественная разминка перед основной нагрузкой, также важно поддерживать необходимый водный и солевой баланс.

«Чтобы избежать травм, нужно соблюдать правила профилактики спортивного травматизма. Эти правила очень просты и логичны, с ними не поспоришь, но, к сожалению, почему-то ими постоянно пренебрегают», - отмечает Фирдавес Белобородова. В числе основополагающих принципов безопасного спорта - внимательность и собранность , знание техники безопасности в данном виде нагрузки, качественный инвентарь и покрытие зала и, безусловно, хорошая разминка и разогрев мышц. Правильное выполнение техники движений и приемов может помешать неудачно выбранная, неудобная форма и обувь . Кроме того, крайне важно адекватно рассчитывать свои силы, а также соблюдать режим дня . А если травма все же случилась, снижайте нагрузку до полного излечения, иначе к имеющейся заработаете новую.

В ходе кружка студенты наряду с теоретическими знаниями освоили практические навыки оказания помощи при спортивных травмах: наложение повязок, шин, жгута. Юные спортсмены получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы. Ребята отметили, что подобные кружки очень полезны и познавательны, и заверили преподавателя, что полученные знания непременно будут применены ими в случае травм. 


Последние новости

Указ принят: с июля жизнь неработающих россиян изменится

pushinka.top Подписаться в Telegram Начиная с 1 июня 2024 года, в России произошло увеличение размера средней страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров.

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%. За месяц рост цен составил 0,76%.

Мишустин решился на важные изменения: новые пенсии поразят граждан

В России анонсировано существенное увеличение пенсионных пособий для лиц старше 80 лет и инвалидов первой группы в следующем году.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *