Спассцам рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию летом
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.
Самым распространённым является ротавирус.
Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года. Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания.
Ротавирус – чего опасаться?
Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус. Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.
Профилактика кишечных инфекций
Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:
соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы); тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания; употреблять гарантированно безопасную воду и напитки; при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот; если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.Правила приготовления пищи в домашних условиях
тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов; тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.
ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!
admin
Последние новости
Нарушение трудового законодательства в Кукморском районе
Прокуратура выявила отсутствие трудового договора у работника местной пекарни.
Успехи прокуратуры в борьбе с налоговыми долгами
Более 89 миллионов рублей были погашены благодаря скоординированной работе прокуратуры.
Визит министра труда в Актанышский район
Эльмира Зарипова провела рабочую встречу в Татарстане.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований