Шпинат – кладезь витаминов для здоровья
Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, шпинат является кладезем витаминов для здоровья.
Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, шпинат является кладезем витаминов для здоровья.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Шпинат – один из любимейших листовых овощей как в Европе, так и в России. Он богат железом и кальцием, а также витаминами К, С и А, однако употреблять его следует с осторожностью. Шпинат считается чемпионом по оксалатам — соли и эфирам щавелевой кислоты (900 мг на 100 гр). Так, суточная норма потребления оксалатов – не более 200 мг в день! При соблюдении нормы все оксалаты выводятся почками и не приносят вреда, однако также стоит учитывать индивидуальные особенности организма.
На что стоит обратить внимание при выборе шпината?
- Цвет. Листья должны быть сочного зелёного цвета, а сама окраска очень яркой. Это говорит о том, что шпинат попал на прилавок прямиком от производителя. К тому же, сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина C.
- Запах. Свежий шпинат обладает насыщенным, аппетитным ароматом. Если чувствуется неприятный запах, то покупать такой продукт не стоит.
- Структура листьев. Листья шпината должны немного хрустеть. Проверить это довольно легко: нужно всего лишь зажать кончик овоща между двумя пальцами и слегка сдавить его. Если чувствуется лёгкий хруст и треск – продукт свежий, и был сорван с грядки не позднее, чем 12 часов назад.
- Отсутствие жёлтых и чёрных пятнышек. Употреблять в пищу такие листья не стоит, так как зелень была либо повреждена насекомыми, либо обработана специальными средствами.
- Свежий вид. Если зелень мятая или завядшая, такой продукт может нанести существенный вред организму, поэтому покупать его точно не следует.
-Толщина стебля. Если стебель у шпината слишком широкий, это говорит о том, что зелень уже перезрела и содержит очень много горечи.
И несколько интересных фактов:
- Шпинат принадлежит к семейству Амарантовых. Его ближайший родственник - свекла.
- Средневековые художники использовали сок шпината в качестве краски.
- С персидского слово “шпинат” означает “зеленая рука”.
- Китай выращивает до 85% шпината в мире. Там его до сих пор называют “персидской травой”.
- Шпинат - самый распространенный ингредиент среди всех кухонь мира.
Последние новости
Роскачество выявило опасные бренды красной икры
Результаты проверки шокируют: восемь известных брендов не соответствуют нормам безопасности.
Теплая зима в Татарстане: что ожидать в ближайшие дни
Прогноз погоды для Татарстана на конец ноября и начало декабря.
Сложности в экономике: Как инфляция влияет на семейные бюджеты
Анализ текущей ситуации на рынке и её воздействие на потребительские расходы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кургане на выгодных условиях