Сахар. Польза и вред

Сахар называют «белой смертью». Статью 105 УК РФ этой сладости приписали не только за цвет, но и за то, что этот консервант уничтожает микроорганизмы, причем, не только вредные, но и полезные для пищеварения человека.

Сахар называют «белой смертью». Статью 105 УК РФ этой сладости приписали не только за цвет, но и за то, что этот консервант уничтожает микроорганизмы, причем, не только вредные, но и полезные для пищеварения человека.
А, может, тогда вообще перестать его есть? Как отреагирует на такой демарш наш организм? Давайте разбираться вместе!

Интересные факты
- Сперва сахар изготавливали из тростника, потом научились из свеклы. Сегодня свекольный сахар составляет 40 % мирового объема. Есть также пальмовый сахар, который изготавливают из пальмового сока (кокосового, финикового). Из сока сахарного и серебристого клена производят кленовый сахар. Еще есть сорговый сахар.
- Раньше эту сладость можно было только в аптеках. Причем, покупка была далеко не для бедных.
- Россияне потребляют в 1,5 раза меньше сахара, чем американцы. Но зато вдвое больше, чем японцы. В среднем, россиянин ежедневно съедает 107 г сахара (39 кг. в год).
- Коричневый сахар полезнее, чем белый.
- Сахар используют не только в пищевой отрасли, но и при производстве сигарет, кожи, пластмассы и др.
- Среди фруктов рекордсмен по содержанию сахара – финики. Они на треть состоят из сахара.
- Сахар – это антисептик, который уничтожает микроорганизмы. Он способствует быстрому заживлению ран.

Еще о видах
Сахар бывает рафинированный и нерафинированный.
Рафинированный – это белый сахар, прошедший многоэтапную очистку. Очищают сахарозу от патоки, солей, витаминовой и прочее. Выходит, в продукте не остается ни минералов, ни витаминов.
Нерафинированный – это коричневый сахар. Этот продукт тоже очищают, но в производственной цепи гораздо меньше этапов. Результат – из продукта не вымывается патока, благодаря которой сахар приобретает коричневый цвет и неповторимый аромат. Более диетический? Нет, в нем столько же калорий. Но зато этот сахар более полезный.

В чем польза?
Сахар – мощный источник энергии. Он способствует правильному функционированию работы мозга и мышц, улучшает кровоснабжение. Если в организм не поступает достаточное количество сахара, человек чувствует слабость, головокружение, сонливость, апатию, снижение работоспособности.
Не зря некоторые люди, впадая в плохое настроение, интуитивно тянутся к шоколадке, конфетам. Это не просто попытка заесть обиду, гнев, но и отличный способ уничтожить стресс. Инсулин стимулирует выработку серотонина, «гормона счастья». Чем больше счастья наш организм выработает, тем быстрее вернутся радость и желание улыбаться. Но злоупотреблять не стоит. Давайте расскажем, почему.

Все о вреде
Есть противопоказания для потребления большого количества сахара. Особенно эта белая сладость опасна диабетикам. Также потребление сахара в большом количестве повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, жировой дистрофии печение. Еще последствия – повышенное кровяное давление, высокий уровень холестерина, разрушение зубов, лишний вес, старение. Еще сахар вымывает кальций из организма.
Нужно помнить, что некоторые продукты, к примеру, промышленные соки, содержат быстро усваиваемую фруктозу. В данном случае лишняя глюкоза, которую не хочет принимать организм, складируется в виде жировых капель в печеночных клетках.

Может, вообще отказаться от сахара?
Чаша «вредно» оказалась тяжелее чаши «полезно». В таком случае, может, вообще, ну его, этот сахар, вообще не есть?! Как мы уже сказали, сахар нужен организму. Отказаться от него полностью невозможно. Сахар нужен мышцам, головному и спинному мозгу, печени, селезенке.
Выходит, сахар в допустимом количестве полезен. А вот излишки продукта вредны. Лучше минимизировать количество потребляемого сахара. Благодаря такой диете будете меньше болеть, избавитесь от лишних сантиметров в талии, сохраните здоровые зубы, улучшите память и пищеварение. Замените сахар на мед, кленовый сироп или сироп из топинамбура, мальтозную патоку, траву стевию.

Сколько есть?
«Я за день добавил лишь одну ложку в кофе!», - прежде чем похвалить себя, учтите, что сахар попадает в организм не только в чистом виде, но и через другие продукты. Так, сахар есть и в сладостях, и в выпечке, и в йогуртах, и во фруктах, и даже в хлебе. Это называется «скрытым» сахаром.
Ежедневно россиянин съедает в три раза больше сахара, чем можно - более 100 г. А допустимо – 20-30 г. Правда, Всемирная организация здравоохранения разрешает 12 чайных ложек (50 г.).
Если ваша норма также превышена, то сократите или вообще исключите употребление кондитерских изделий. Откажитесь от сладких напитков, полуфабрикатов.

Резюмируем
Минимизируйте количество потребляемого сахара.
Сахар есть в большинстве потребляемых нами продуктах: мучных изделиях, йогуртах, сухих завтраках и др.
Избегайте употреблениях продуктов с большим содержанием сахара (сладкие газированные напитки, кетчуп, кондитерские изделия).
Следите за питанием детей. Большое количество сахара грозит ожирением.
Естественный сахар есть в цельных фруктах, овощах и молочных продуктах.

Рекомендуем ознакомиться с материалами Роспотребнадзора по ссылке.

Последние новости

Нарушение трудового законодательства в Кукморском районе

Прокуратура выявила отсутствие трудового договора у работника местной пекарни.

Успехи прокуратуры в борьбе с налоговыми долгами

Более 89 миллионов рублей были погашены благодаря скоординированной работе прокуратуры.

Визит министра труда в Актанышский район

Эльмира Зарипова провела рабочую встречу в Татарстане.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Ишиме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *