С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.)
С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.
С 22 по 28 мая 2023г. проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая 2023г.)
По данным Всемирной Организации Здравоохранения почти 700 миллионов человек в мире страдают различными заболеваниями щитовидной железы, причем число вновь выявленных случаев увеличивается на 5 процентов ежегодно. Рост заболеваемости в случае патологий щитовидной железы во многом обусловлен недостаточной информированностью населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания, что влечет за собой несвоевременное обращение за медицинской помощью. Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой играют ведущую роль в регуляции основного обмена веществ организма, оказывают влияние на рост и созревание всех тканей, органов, внутриклеточный энергетический баланс. Основная функция органа заключается в синтезе тиреоидных гормонов (Т4 и Т3), которые необходимы для созревания, роста и функционирования практически всех тканей организма. Наши умственные способности, сон и аппетит, физическая активность, масса тела, прочность костей скелета, работа сердца и других внутренних органов, половое развитие, состояние кожи и волос, способность выносить и родить здорового ребёнка – все это во многом зависит от щитовидной железы.
Заболевания щитовидной железы бывают:
- с нарушением функции выработки гормонов – гипотиреоз и гипертиреоз;
- с нарушением структуры органа (увеличение размеров, формирование узловых образований);
- сочетанные изменения структуры и функциональной активности (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).
К основным причинам заболеваний щитовидной железы относятся:
- недостаток или избыток йода в пище;
- воздействие неблагоприятных экологических факторов (радиации, ядовитых веществ и пр.);
- неблагоприятная наследственность;
- развитие патологии иммунной системы, когда иммунная система начинает проявлять агрессию по отношению к собственной щитовидной железе, что приводит к появлению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы; патология гипоталамуса или гипофиза;
- медицинские воздействия (хирургические операции, использование опасных для щитовидной железы медикаментов).
ПРОФИЛАКТИКА
К наиболее эффективным методам предупреждения отклонений в работе щитовидной железы и снижения рисков патологий эндокринной системы специалисты относят пересмотр рациона питания.
В меню необходимо включить:
- Морскую капусту – первоочередной источник йодистых соединений. Достаточно съедать в сутки 70-100 граммов, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны.
- Красную рыбу – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы– фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
- Морепродукты – мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Они содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, поскольку эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
НЕОБХОДИМО ОГРАНИЧИТЬ:
Употребление сахара – в первую очередь, отказаться от сладких и газированных напитков, пирожных, тортов, конфет и прочих. Жареную и жирную пищу (включая полуфабрикаты и фастфуд), алкоголь, крепкий чай, которые снижают выработку гормонов Т3 и Т4. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
Последние новости
Роскачество выявило опасные бренды красной икры
Результаты проверки шокируют: восемь известных брендов не соответствуют нормам безопасности.
Теплая зима в Татарстане: что ожидать в ближайшие дни
Прогноз погоды для Татарстана на конец ноября и начало декабря.
Сложности в экономике: Как инфляция влияет на семейные бюджеты
Анализ текущей ситуации на рынке и её воздействие на потребительские расходы.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований