Профилактика ОКИ в летний период

Лето – сезон острых кишечных инфекций.

Профилактика ОКИ в летний период

Лето – сезон острых кишечных инфекций.

Профилактика кишечных инфекций актуальна в тёплое время года.

Опасность для человеческого организма представляют сальмонеллы, шигеллы, энтеровирусы и другие возбудители острых кишечных инфекций. Они попадают в организм и размножаются в кишечнике, вызывая при этом серьёзные заболевания. Распространенным возбудителем острых кишечных заболеваний среди детей младшего возраста является ротавирус.

Простой путь попадания патогенной микрофлоры в организм – через грязные руки. Однако такой путь далеко не единственный. Бактерии попадают в организм с грязной водой и немытыми овощами или фруктами. Опасными могут быть так же обеды на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро, а насекомые являются дополнительными переносчиками болезней. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах, особенно заправленных майонезом или сметаной, условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами зараженные продукты кажутся вполне свежими и пригодными к еде.

Профилактика кишечных инфекций элементарна. Необходимо придерживаться следующих простых рекомендаций:

  - соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, по возвращении с улицы);

- тщательно мыть фрукты и овощи, употреблять термически обработанные продукты питания;

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки;

- при купании в бассейнах и водоемах избегать попадания воды в рот;

- если Вы питаетесь в местах общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил:

- тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

- используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырых» и «готовых» продуктов;

- тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты.

Профилактика кишечных инфекций включает также содержание жилища в полной чистоте.

ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций - это не только меры личной и общественной профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в медицинские организации, тем более, если заболел ребенок!

Последние новости

Нарушение трудового законодательства в Кукморском районе

Прокуратура выявила отсутствие трудового договора у работника местной пекарни.

Успехи прокуратуры в борьбе с налоговыми долгами

Более 89 миллионов рублей были погашены благодаря скоординированной работе прокуратуры.

Визит министра труда в Актанышский район

Эльмира Зарипова провела рабочую встречу в Татарстане.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Рославле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *