Профессор КФУ обнаружила в Татарстане целебное озеро

В ходе первичных исследований безымянного озера, расположенного в одном из поселков Зеленодольского района,

Его бальнеологические свойства будут изучаться.

В ходе первичных исследований безымянного озера, расположенного в одном из поселков Зеленодольского района, заведующая кафедрой природообустройства и водопользования Института управления, экономики и финансов КФУ Нафиса Мингазова выяснила, что его вода может оказывать лечебный эффект.

Озеро занимает площадь более 3 гектаров, вода в нем очень прозрачная.

«Этим летом КФУ предоставил мне бесплатную путевку в санаторий, – рассказывает Нафиса Мансуровна свою историю знакомства с водоемом. – В центре природного комплекса при санатории я увидела живописное озеро, окруженное поясом водно-болотной растительности и сосновым лесом. Как выяснилось, его никто никогда не изучал, у него даже нет официального названия».

Нафиса Мингазова , которая долгое время занимается исследованием водных объектов, заметила, что ряд признаков свидетельствует о том, что химический состав воды в озере не совсем обычный.

«Дно озера выстлано водными растениями – мелколепестными нитевидными рдестами. Среди них я с удивлением обнаружила харовые водоросли, они относятся к краснокнижным видам. Это натолкнуло меня на мысль, что вода в озере имеет повышенную минерализацию, – говорит профессор КФУ. – Проведя анализ воды, я выяснила, что она высокоминерализованная. Минерализация составляет примерно 0,7 грамма на литр. Большая часть озер Республики Татарстан относится к пресноводным гидрокарбонатно-кальциевым водоемам. Озер с высокой минерализацией воды очень мало. Например, Голубые озера имеют минерализацию 2,4 грамма на литр. Мы все знаем, что они холодноводные, лечебные, – там образуются бальнеологические илы. Озера с повышенной минерализацией есть в Ново-Савиновском, Московском районах Казани».

Н. Мингазова отметила, что для той части территории Зеленодольского района, где находится озеро, состав его воды нетипичный.

«Это озеро возникло после строительства в 1957 году Куйбышевской ГЭС. На его месте была впадина, вода в которой появилась в результате давления водохранилища на подземные воды. Куйбышевское водохранилище имеет гидрокарбонатно-кальциевую минерализацию около 200–300 миллиграммов на литр. Чем обусловлена высокая минерализация этого озера еще предстоит выяснить», – сообщила доктор биологических наук.

Она подчеркнула, что воды с повышенной минерализацией большей частью относятся к бальнеологическим.

«По моему мнению, это озеро является сульфатным, об этом свидетельствует слабый сероводородный запах, который исходит от воды. Мы будем проводить анализы, если они подтвердят мою догадку, то можно будет говорить о бальнеологических свойствах воды. Сейчас, судя по всем признакам, в озере идет формирование высокоминерализованных илов, так называемых сульфидных иловых лечебных грязей, которые оказывают благотворное влияние на кожу», – пояснила Нафиса Мингазова.

Этот водоем, считает заведующая кафедрой, может сыграть важную роль в развитии санатория. С предварительными исследованиями Н. Мингазова ознакомила главврача санатория, который очень заинтересовался сделанным открытием.

«Местные называют это озеро волшебным. Я с ними абсолютно согласна. Оно целебное и удивительно красивое. Кроме того, вода в озере очень чистая (видимость составляет примерно 3 метра). На берегах озера я заметила десять лысух – пять взрослых особей и пять птенцов. Эти небольшие водоплавающие птицы семейства пастушковых в Татарстане встречаются редко», – поделилась Нафиса Мансуровна.   

В ближайшее время сотрудники кафедры планируют исследовать экологическое состояние озера, изучить его бальнеологические свойства, а также разработать план благоустройства его берегов. Они считают, что часть прилегающей к озеру территории необходимо очистить от зарослей береговой водно-болотной растительности, создать пляжную зону.

«Служба охраны труда организует санаторно-курортное лечение работников университета, направляя их в санатории нашего региона. В этом году 12 сотрудников уже прошли лечение в санатории, еще 15 будут направлены летом и осенью. Хочу отметить, что лечение в санаториях абсолютно бесплатное», – сообщила руководитель службы охраны труда КФУ Лилия Нуруллина Центру медиакоммуникаций КФУ.

Автор: Лариса Бусиль, фото Нафисы Мингазовой

Последние новости

Нарушение трудового законодательства в Кукморском районе

Прокуратура выявила отсутствие трудового договора у работника местной пекарни.

Успехи прокуратуры в борьбе с налоговыми долгами

Более 89 миллионов рублей были погашены благодаря скоординированной работе прокуратуры.

Визит министра труда в Актанышский район

Эльмира Зарипова провела рабочую встречу в Татарстане.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Краснодаре с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *