26.01.2024

Правительство отправило на доработку законопроект о штрафах за невыделение рабочих мест для инвалидов

В России предложили усилить административную ответственность для работодателя за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для при

В России предложили усилить административную ответственность для работодателя за неисполнение обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу, следует из обращения депутатов к спикеру ГД Вячеславу Володину.

Изменения предлагается внести в статью 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно отзыву правительства, в законопроекте не учли, что в целях обеспечения занятости инвалидов внесены изменения в механизм квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов. Так, с 1 марта 2022 года квота по трудоустройству граждан с инвалидностью считается выполненной только после фактического приема на работу гражданина с ограниченными возможностями, а также расширены возможности работодателей по исполнению обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой.

— В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют данные, свидетельствующие о снижении показателей занятости инвалидов трудоспособного возраста и повышении уровня безработицы этой категории граждан вследствие невыполнения работодателями обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой в период с 2022 по 2023 год — после вступления в силу указанного федерального закона, — сказано в пояснении.

Отмечается, что в 2022 году Росстат зафиксировал увеличение доли занятых инвалидов и снижение уровня их безработицы.

Указывается, что в пояснительной записке к законопроекту также отсутствует необходимый в случае усиления административной ответственности анализ правоприменительной практики и статистических данных, свидетельствующих о неэффективности действующих мер административной ответственности и невозможности реагирования на противоправное поведение при помощи иных механизмов, в том числе другой отраслевой принадлежности. Еще в материалах к законопроекту не приведено обоснование целесообразности проектируемой дифференциации административной ответственности должностных лиц и юридических лиц. Из этого следует, что законопроект требует существенной переработки.

Маргарита Головатенко

Последние новости

Инвестиционный стратег спрогнозировал курс доллара до конца недели

До конца этой недели курс доллара составит 92 рубля и чуть выше. Такой прогноз дал инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин.

ЦБ опубликовал официальный курс валют на четверг, 22 февраля

ЦБ опубликовал официальные курсы валют на четверг, 22 февраля: юань — 12,8 рубля (+0,03); доллар — 92,43 рубля (+0,06); евро — 99,89 рубля (+0,34).

Рафик Залялов из Буинска: “Нил Гумерович был главврачом ЦРБ, меня назначили директором больничной кассы”

Были трудные девяностые. Нил Гумерович Файзутдинов тогда возглавил Буинскую ЦРБ, а мне предложили стать руководителем ОМС.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *