Image
10.07.2022

О летних детских заболеваниях рассказала педиатр Дина Жукова

Заведующая детской поликлиникой №1, и. о. заместителя главного врача по детству Зеленодольской ЦРБ Дина Жукова провела прямой эфир в группе ВК «Новости Зеленодольска» на тему «Летние детские болезни:

Заведующая детской поликлиникой №1, и. о. заместителя главного врача по детству Зеленодольской ЦРБ Дина Жукова провела прямой эфир в группе ВК «Новости Зеленодольска» на тему «Летние детские болезни: проблемы педиатров и родителей»

— С приходом лета мамы надеются, что болезни от ребенка отступят. Но дети продолжают болеть. Почему?

— Надо понимать, что маленькие дети, особенно посещающие ясли, сады, наиболее восприимчивы к инфекции. У них незрелая иммунная система. Неважно, зимой или летом, приходя из детского сада, нужно ребенка умыть, помыть ручки, промыть носик, переодеть. Этим на 70-80% снижается вероятность заболевания ребенка респираторными инфекциями.

Что касается других инфекций, вызывающих кишечные расстройства, тут сложнее. Все слышали о ротовирусной инфекции — о ней много говорят, ее боятся. Но помимо нее, существует множество других вирусов. Ротовирусная инфекция — сезонная, проявляется в основном осенью, зимой и ранней весной. А летом активизируются другие — норовирусная, энтеровирусная, пищевые токсикоинфекции. 

Многообразие клинических и этиологических форм таково, что мы должны быть во всеоружии всегда. Кишечные инфекции опасны для детей раннего возраста, до года, потому что малыши очень быстро обезвоживаются. Они пьют не по желанию, а по принуждению. 

Родители, внимание: если вы видите, что ваш ребенок во время кишечной инфекции мало пьет, при этом у него не прекращаются рвота и жидкий стул, незамедлительно обращайтесь к врачу.

К сожалению, я наблюдаю очень большое количество родителей, которые по два-три дня медлят, и мы получаем осложненные формы — ребенок нуждается в госпитализации.

— Глисты у детей — хорошо знакомая каждому родителю проблема.

— Лечение глистных инвазий — прерогатива врача-инфекциониста. В детской поликлинике такой специалист есть. Часто родители все проблемы списывают на глистов —скрипит зубами, мало ест, покрылся сыпью. Прежде чем лечить глистную инвазию, ее надо подтвердить. Очень прошу родителей прекратить бесконтрольный прием препаратов. Знаю таких людей, и их много, которые говорят, что раз в год для профилактики дают ребенку противоглистный препарат. Ребенок не кошка и не собачка. Эти препараты очень токсичные, у них масса побочных эффектов.

Если заподозрили у ребенка глисты, сначала сдайте анализ. Получите назначение у врача, выпейте препарат. Сдайте контрольный анализ. 

И обязательно коротко стригите ногти малышу.

Чаще всего у детей обнаруживаются острицы и аскариды. Аскаридоз нередко сопровождается кожными симптомами — высыпания по типу крапивницы. 

По несколько раз в год встречаю церкариальный дерматит. Возбудитель обитает в застойных водах. Заразиться можно, искупавшись, к примеру, в заливе Волги, в озере, пруду. На коже образуются пузырьки, сыпь Родители часто принимают эти проявления за аллергию. Заметили эти признаки после купания — обратитесь к педиатру. 

Последние новости

Card image

25 сентября 2022 года по окончании Божественной литургии в храме преподобного Серафима Саровского митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил освящение Центра творческого и духовного развития с возможностью инкл

Card image

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина, в ходе которой заявил, что тем, кто погиб на Украине,

Card image

Государственный академический симфонический оркестр Республики Татарстан начал музыкальную осень с гастролей в российской столице.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *