Нижнекамские нейрохирурги спасли женщину с опухолью головного мозга
20.01.2023

Нижнекамские нейрохирурги спасли женщину с опухолью головного мозга

Нейрохирурги травматологического отделения Нижнекамской ЦРМБ спасли 33-летнюю пациентку со сложным диагнозом "опухоль головного мозга".

Нейрохирурги травматологического отделения Нижнекамской ЦРМБ спасли 33-летнюю пациентку со сложным диагнозом "опухоль головного мозга".

История Людмилы Долговой – это постоянная борьба за жизнь. Когда ей было всего 6 лет, врачи поставили девочки диагноз "неоперабельная опухоль глубинных отделов головного мозга". В голове маленькой Людочки скапливалась спинномозговая жидкость, она давила на все отделы головного мозга. Девочку решено было прооперировать. Ей поставили вентрикулоперитонеальный шунт. VP-шунт представляет из себя трубку, по которой лишняя спинномозговая жидкость стекает из головного мозга в брюшную полость. Шли годы, Людмила росла, трубку необходимо было удлинять. Повторную операцию девочке сделали уже в подростковом возрасте. Опытные казанские врачи удлинили VP-шунт, тем самым снова подарив Людмиле жизнь без боли.

Но в 33 года Людмиле предстояло пережить ещё одно испытание. В начале января девушка почувствовала сильную головную боль, её тошнило. Боль не проходила, девушка угасала на глазах. 5 января её госпитализировали в травматологическое отделение Нижнекамской                 ЦРМБ. За дело взялись опытные нейрохирурги  Евгений Баранов и Рустем Сайфулин. Изучив историю болезни Людмилы, проведя все необходимые диагностические мероприятия, специалисты сделали вывод, что, скорее всего, дело в VP-шунте, но вся сложность заключалась в том, что нужно было определить, в каком отделе трубки произошла поломка. Если этот участок в голове, то нужно делать трепанацию, а если в брюшной полости, то достаточно оперативного вмешательства на этот участок тела.

На тот момент времени на раздумья не оставалось, Людмила впала в кому. Буквально за считаные минуты врачам нужно было принять верное решение. Нейрохирурги предположили, так как трубку в 17 лет девушке удлиняли в отделе брюшной полости, значит, возможно, именно здесь произошёл какой-то сбой.

  «У нас был чёткий план, провести ревизию брюшного конца шунта. Если бы там было всё в порядке, тогда бы мы интубировали пациентку, нам пришлось бы «полезть» в голову, -  рассказывает нейрохирург Е. Баранов. - Но в этой истории повезло и нам (улыбается врач), и пациентке. Технически операция была не сложной, мы нашли переходник и подтянули шунт, укоротили деформированные места и заново их соединили. В нашей практике это достаточно редкий случай, таких пациентов не так уж и много.

На момент операции шунт не функционировал. В операционной Людмила провела всего 40 минут, но эти минуты стали определяющими в её дальнейшей судьбе.

Сейчас девушка лежит в палате вместе со своей мамой - она её ангел-хранитель. Любовь Алексеевна очень переживала за дочь, но теперь всё позади. Долговы не перестают благодарить всех, кто принял участие в их спасении, и особенно своего врача Евгения Павловича Баранова, под чутким наблюдением которого они до сих пор находятся.

«Если бы не Евгений Павлович, скорее всего, моей дочери бы уже, наверное, не было. Слава Богу, было его дежурство, и хорошо, что есть такие врачи, как он. Мы ему очень–очень благодарны, он большой души человек, спасибо ему. Хочется сказать большое спасибо всей команде врачей и медсестёр, которые были рядом. После операции моя дочь довольно быстро пришла в себя. Нам очень везёт с врачами, слава Богу!» - поделилась с нами Любовь Алексеевна.

Сама Людмила после того, как впала в кому, ничего не помнит. Но сейчас она чувствует себя прекрасно и уже готовится к выписке домой! Теперь, рассказала нам девушка, у неё появился второй день рождения.

Вот имена медиков, которые стали героями этой истории спасения:

Баранов Евгений Павлович – врач-нейрохирург

Сайфулин Рустем Ранасович - врач-нейрохирург

Рожкова Елена Евгеньевна – операционная медицинская сестра

Гаязова Алмира Рафаэловна - операционная медицинская сестра.

Последние новости

Россия начала обходить санкции в «промышленных масштабах»

Россия научилась обходить западные санкции, вводимые из-за спецоперации, в «промышленных масштабах».

Организаторы и участники Кубка Дружбы помолились перед чтимым образом Божией Матери в Казанском соборе

Вечером 2 февраля, накануне официального открытия III Всероссийского турнира по хоккею с шайбой на «Кубок Дружбы — Дуслык» в соборе Казанской иконы Божией Матери был совершён молебен.

Черный день УНИКСа. Прерываем 9-матчевую серию побед

После 9 побед кряду казанская команда, в отсутствие травмированного Джалена РЕЙНОЛЬДСА, на домашней площадке потерпела поражение от краснодарского «Локомотива-Кубань» со счетом 70:103 .

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *