Избежать отравления грибами можно
Роспотребнадзор РТ напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
О мерах профилактики отравлений грибами
Роспотребнадзор РТ напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с чем не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, приготовленные в домашних условиях и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах необходимо обращать внимание на наличие маркировки, сопроводительных документов, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы с истекшими сроками годности, а также если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке, приготовлении и покупке!
В 2023 году около Мензелинска очень много грибов. Особенно на Садаке и Байлярском лесу.
Марат ХамидуллинПоследние новости
Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин завещал почти все состояние сыну
Все имущество погибшего сорок дней назад руководителя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина достанется его сыну — 25-летнему Павлу Пригожину .
Власти Нидерландов закрыли крупнейшее в ЕС месторождение газа в Гронингене
Сегодня, 1 октября, по решению властей Нидерландов была остановлена добыча газа на крупнейшем в Европе месторождении в Гронингене.
Дела сердечные: простые правила для сохранения здоровья ССС дали жителям Татарстана
Простые правила для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы (ССС) дала жителям Татарстана главный внештатный специалист кардиолог Минздрава РТ Зульфия Ким.
Искусство выразить себя
Как выбрать концепцию для своей фотосессии