Избежать отравления грибами можно
Роспотребнадзор РТ напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
О мерах профилактики отравлений грибами
Роспотребнадзор РТ напоминает о правилах профилактики отравлений, связанных с употреблением грибов в пищу.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. В связи с чем не рекомендуется есть грибы беременным, кормящим женщинам, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, они противопоказаны детям, причём независимо от способа и времени приготовления, а также пожилым людям.
Основная причина грибных отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в «старых» грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах. Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; пробовать грибы во время сбора; хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц, приготовленные в домашних условиях и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения ветеринарно- санитарной экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза определяет качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции. При покупке грибов в магазинах и супермаркетах необходимо обращать внимание на наличие маркировки, сопроводительных документов, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре. Внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы с истекшими сроками годности, а также если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при сборе грибов, их обработке, приготовлении и покупке!
В 2023 году около Мензелинска очень много грибов. Особенно на Садаке и Байлярском лесу.
Марат ХамидуллинПоследние новости
Технический осмотр самоходных машин в Зеленодольске
Годовой осмотр техники прошел согласно утвержденному графику.
Мошенники под видом сотрудников Татэнергосбыта обманывают граждан
Жительница Чистополя стала жертвой телефонного мошенничества, потеряв доступ к личному кабинету.
В Казани прошли Всероссийские соревнования по лёгкой атлетике
Спортсмены разных возрастных категорий собрались, чтобы почтить память выдающегося тренера.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований