Химия была, но мы расстались
Иркутск, Москва, Нижнекамск, Казань, Альметьевск — всего 15 городов. Состоялась вторая фотосессия в рамках всероссийского проекта по поддержке людей с онкологическими заболеваниями «Химия была, но мы расстались».
Съемочный день прошел при участии волонтеров — профессиональные фотографы и визажисты с удовольствием приняли участие в этом проекте.
Он направлен на то, чтобы люди перестали бояться говорить об онкологии. Заболевание успешно лечится, особенно, если диагностировать его на ранней стадии.
«К сожалению, общество все еще испытывает страх перед болезнью. Это связано еще с тем, что знаем мало счастливых историй о людях, которые вылечились. Мы хотим вместе с нашими героями рассказать всем, что рак — не приговор, а зачастую, как говорят наши герои, и вовсе начало новой жизни!», — рассказала Гала Калимуллина, директор по развитию и коммуникациям проекта «Химия была, но мы расстались».Ксения Репенко фотографирует онковыздоравливающих не впервые: «Я смотрю на них и понимаю, что люди знают что-то большее, чем я, более масштабное и испытываю к ним уважение и почтение. Соприкоснуться с такой силой характера и духа — очень интересно!» — поделилась впечатлениями девушка.
«Мы рады нашему многолетнему сотрудничеству с проектом „Химия была, но мы расстались“, и наши подопечные с удовольствием участвуют в фотосессиях. Я, как бывший онкопациент, находясь на этапе лечения, тоже обратилась к фототерапии, и до сих пор остаюсь под впечатлением — это по-настоящему терапевтическая практика для каждого, кому необходима поддержка», — уверена Елена Мусаева, представитель Нижнекамского отделения помощи онкопациентам «Мы вместе — Без бергэ».
Сильные духом Пока студия подготавливалась для фотосессии, корреспондент «Нижнекамской правды» познакомилась с участниками проекта поближе.
«В прошлом году резко случился приступ. Меня забрала скорая, обследовали, поставили диагноз — рак толстой кишки», — Рамиль Шакиров скромно дожидался своей очереди.
Мужчина впервые решился поучаствовать в проекте «Химия была, но мы расстались». Как он рассказал, операция по удалению опухоли прошла успешно. Нижнекамец прошел курс химиотерапии. Но, как говорится, беда не приходит одна. Вскоре Рамиль столкнулся с еще одним испытанием — попал в серьезное ДТП и потерял ногу.
Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, живет в ремиссии, старается не грустить.
«Я согласился с радостью, когда позвали поучаствовать в проекте. Это смена обстановки, шанс попробовать что-то новое, возможность посмотреть на себя с другой стороны. Считаю, что подобные проекты возрождают жажду к жизни и дарят уверенность!», — подытожил мужчина и ушел фотографироваться.А вот Фируза Шатаева пришла подготовленная. Перед началом фотосессии все же успела поведать свою историю: «Я очень долго терпела боль в груди. Пошла к врачу только после того, как начало отдавать в подмышку. До последнего не верила, что что-то серьезное. УЗИ показало уплотнение, дополнительные обследования подтвердили диагноз — рак. Мне было 59 лет. С тех пор минуло пять лет, я прошла химиотерапию. Меня поддержали дети, внуки.
Сейчас в ремиссии, проверяюсь раз в год. Вот сегодня пришла впервые на этот проект. Считаю, что такие фотосессии дают стимул к жизни, веру в лучшее будущее. Главное — не бояться показать себя!»
На этот раз участие приняли 22 нижнекамца. Проект «Химия была, но мы расстались» продолжит свою работу в Татарстане и далее. Если вы хотите стать его героем или присоединиться к лиге онкофотографов, можете оставить заявку на сайте мояфототерапия.рф.
Проект в цифрахЗа время существования проекта проведены 40 бесплатных фотосессий по всей стране. Снимки были продемонстрированы на 65 выставках. Участие в проекте приняло более 500 человек, героями фотовыставок стало более 300 участников.
Пожалуйста, оцените материал: 0 1 2 3 4 5Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.