Эхо пандемии – голос СВО. Показатели смертности в Татарстане
19.01.2023

Эхо пандемии – голос СВО. Показатели смертности в Татарстане

На итоговой коллегии Минздрава Татарстана основное внимание уделили вопросам смертности.

На итоговой коллегии Минздрава Татарстана основное внимание уделили вопросам смертности. Постепенно республика отходит от шока пандемии ковида, однако появляются и другие острые углы, в том числе, связанные с работой бойцов в зоне СВО.


«Объяснить рост смертности среди лиц пенсионного возраста и старше можно, но среди лиц трудоспособного — сложно» ,

- так о показателях смертности в Татарстане министр здравоохранения Марат Садыков говорил , подводя итоги 2021 года. В ходе сегодняшней коллегии – уже по итогам 2022 года, к вопросам смертности вернулись вновь. И снова цифры по трудоспособным татарстанцам получились трагичные.

Несмотря на то, что шок пандемийных лет постепенно проходит, Татарстан потерял в 2022 году тысячи человек, которые могли продолжать жить и трудиться:

«Всего в 2022 году умерли более 9 тысяч человек трудоспособного возраста, что составляет 22 процента от всех умерших. Уважаемые коллеги, только вдумайтесь в эти цифры!», - сказа Марат Садыков.

Особое внимание министр акцентировал на убыли мужчин. Если говорить о трудоспособной группе, то в возрасте от 30 до 40 лет мужчины умирали гораздо чаще, чем женщины. Тут, наверняка, следует говорить и о приросте смертей в зоне специальной военной операции России на Украине. Однако самой частой причиной ухода из жизни стали болезни системы кровообращения (43,5%). Чтобы справиться с напастью, в течение 2022 года в Татарстане оснастили семь сосудистых центров. В 2023 году на базе Чистопольской ЦРБ откроют еще один.

«Такой центр для жителей города и 7 районов расположен в Казани, транспортировка занимает от 2,5 до 3,5 часа. Создание центра позволит сократить время доставки до 30 минут. А при оказании медицинской помощи больным с сосудистыми катастрофами жизненно важен временной фактор доставки, - отметил Марат Садыков, добавив. - Прошу вас поддержать наше решение».

Ковид, добавим, перестал быть проблемой №1 с точки зрения смертности. Вирус теперь убивают в шесть раз реже. Однако все равно убивает. К тому же сложнее мы стали переносить грипп, забытый на время пандемии коронавируса. Впрочем, «свиной» вирус, пришедший в республике в новом сезоне, войдет уже в статистику 2023 года.

Из других хороших новостей – сокращение младенческой и детской смертности в республике. В 2022 года на тысячу родившихся умерли лишь 3,3 младенца. Показатели по стране – 4,4. Таким образом, в этой строке республике удалось преодолеть исторический минимум. А когда малыши умирали, отмечались нарушения в «маршрутизации беременных из группы риска», а также «несвоевременное выявление экстрагенитальных заболеваний у женщин», сообщила начальник отдела организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РТ Елена Игнашина в своей части доклада.

Снижается и материнская смертность (уже в 10 раз за пятилетку), решаются вопросы диспансеризации. Побывавший на коллегии замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко призвал обратить внимание на особую группу риска – пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их следует приглашать в поликлиники в первую очередь. Словом, по разным направлениям показатели стараются подтянуть. Однако справиться с постоянной убылью населения не удается. И тут вопрос не столько врачебной помощи, сколько банального нежелания рожать детей. В 2022 году показатель рождаемости, по словам Марата Садыкова, составил 9,4 случая на тысячу населения.

Среди задач на перспективу уже в своем докладе президент Татарстана Рустам Минниханов указал продолжение цифровизации в здравоохранения для оказания высокотехнологичной помощи. Кроме того, глава республики коснулся вопросов СВО. Большая работа была проделана по оказанию медицинской помощи в пунктах временного размещения вынужденных переселенцев. В пунктах мобилизации, в стационарах Казани проводилось обследование мобилизованных по направлению Военно-врачебных комиссий. Более 100 военнослужащих, участвовавших в СВО, и членов их семей получили медицинскую реабилитацию. Третий месяц бригада педиатров работает в Луганской народной республике, где проводит медицинский осмотр несовершеннолетних. Осмотрено более 4-х тыс. детей.

«Хочу поблагодарить медицинских работников за эту непростую работу, требующую большой самоотдачи и терпения», - заявил президент Татарстана.

Последние новости

Вербов и «Зенит-Казань» продолжат сотрудничество в сезоне 2023/24

С радостью сообщаем, что «Зенит-Казань» и главный тренер команды Алексей Вербов продлили сотрудничество до конца сезона 2023/24.

В Алексеевском благочинии продолжается изготовление маскировочных сетей для российских военнослужащих

Ежедневно в храм Воскресения Христова пгт. Алексеевское приходят трудиться прихожане и жители посёлка.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *