17.03.2023

ДРКБ вошла в книгу рекордов России впервые в истории медицины Республики Татарстан

Детская Республиканская клиническая больница Татарстана попала в книгу рекордов России с уникальной операцией.

Детская Республиканская клиническая больница Татарстана попала в книгу рекордов России с уникальной операцией.

Ралина в семье Ахмадуллиных первый, долгожданный ребенок.

«Пять лет назад появилось наше счастье, Ралиночка. Принесли мы ее домой, все хорошо было, совершенно здоровый ребенок по всем показаниям. Но через некоторое время мы заметили, что у нее на локтевом сгибе образовалась шишка», – рассказала ее мама Лилия.

Обеспокоенные родители сразу обратились в приемное отделение ДРКБ, там Ралину осмотрели и направили на УЗИ. Опасения родителей подтвердились, у малышки нашли аневризму.

«Динамическое наблюдение позволило нам поставить правильный диагноз, мы наблюдали, что образование увеличивается в размере. Ручка стала хуже двигаться , были признаки ухудшения кровоснабжения. Ультразвуковое исследование показало, что там есть тромб, который может в любой момент закрыть просвет сосуда и тогда время будет играть не в нашу пользу. Мы госпитализировали ребенка и взяли на операцию», – рассказал врач отделения сердечно-сосудистой хирургии ДРКБ, кандидат медицинских наук Дмитрий Осипов.

Несмотря на сложность и высокие риски, хирург взял Ралину на операцию. Она продлилась более трех часов. Если бы не хирургическое вмешательство, ручка девочки могла внезапно перестать работать, что привело бы к ампутации.

Врач объяснил, что сложность заключалась в том, что диаметр плечевой артерии у взрослого около пяти миллиметров, а у двухмесячного пятикилограммового ребенка он гораздо меньше. Чтобы удалить аневризму, восполнить недостающий участок артерии гипсовой лонгетой и сшить сосуд, врачи ДРКБ использовали максимальное 24-х кратное увеличение микроскопа, а нити, которыми сшивали сосуд были тоньше волоса.

В мире описано врожденных аневризм конечностей порядка 45 случаев, а с аневризмой именно плечевой артерии врачи встречались всего 14 раз.

Операция прошла успешно, первые несколько ночей после вмешательства врачи не спали, ведь они сильно переживали, что что-то может пойти не так. Но для Ралины и ее родителей все складывалось наилучшим образом.

После того, как врачи убедились, что с маленькой пациенткой все хорошо, они начали изучать мировую литературу. Как оказалось, самому маленькому ребенку с такой врожденной аневризмой было полгода, его прооперировали в крупном американском медцентре. Таким образом двухмесячная Ралина оказалось самым маленьким ребенком в мире, которому врачи смогли спасти руку.

«У нас были мысли подать заявку в книгу рекордов Гиннесса, возможно, мы еще это осуществим. Пока решили остановиться на Книге рекордов России. Мы заявку подали, потом около месяца эксперты из Москвы рассматривали случай и вынесли решение. Это самый маленький пациент. У него самый маленький просвет сосуда. Соответственно, в нашем понимании, это высший пилотаж для хирурга», – отметил сосудистый хирург клиники.

Буквально вчера утром в ДРКБ пришел ответ о том, что этот случай записан в книгу.

«Я очень порадовалась за Дмитрия Владиславовича, что он смог сделать такую уникальную операцию, что мы попали именно к нему, ведь у него золотые руки. Спасибо ему огромное», – отметила Лилия Ахмадуллина.

Сейчас Ралине 5,5 лет, она ходит в садик, занимается танцами и совершенно не отличается от других детей. На вопрос корреспондента «Татар-информа» болит ли ручка сейчас, девочка уверенно отвечает: «Нет». О сложнейшей операции сейчас напоминает только шрам на правой руке.

Никаких ограничений у Ралины нет. Но Лилия раз в год приводит свою дочку на комплексное обследование, поскольку боится, что аневризма может вновь появится.

Однако Дмитрий Осипов утверждает, что сосуд растет пропорционально всему телу и отклонений нет. Специалисты ДРКБ уверены, что с рукой Ралины все будет в порядке.

 

Последние новости

Набиуллина назвала впечатляющими темпы роста экономики России

Экономика России по итогам первого квартала продемонстрировала впечатляющие темпы роста.

Татарстан в непростых условиях показывает рост экономики

Татарстан, находясь в достаточно непростых условиях, показывает уверенный рост экономики.

В Татарстане прогнозируют грозу и до 15 градусов тепла

Во вторник, 16 апреля, на большей части территории Татарстана прогнозируется дождь, а в отдельных районах – гроза.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *