Челнинский врач рассказала об опасностях и средствах борьбы с сезонной аллергией

Как обезопасить себя от сезонных аллергических реакций и начать лечение, на пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Набережных Челнов,

Как обезопасить себя от сезонных аллергических реакций и начать лечение, на пресс-конференции рассказала главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Набережных Челнов, аллерголог-иммунолог детской поликлиники КДМЦ Светлана Фархутдинова.

По словам врача, согласно статистике, каждый третий человек на земле сталкивался с аллергическим заболеванием. Реакции на аллергены у людей бывают разными – от конъюнктивита, отдышки, аллергического насморка, до бронхиальной астмы, ангионевротического отека (отека Квинке), крапивницы и даже анафилактического шока.

«Нередко аллергию дети наследуют от родителей. При этом, если у родственника была астма, вовсе не значит, что астма будет у его ребенка. Между тем, если оба родителя страдают от аллергии, вероятность проявления ее у ребенка стремится к 100%», – рассказала Фархутдинова.

Она отметила, что сейчас идет сезон очень агрессивного проявления аллергии на пыльцу растений. Раньше ее называли поллинозом, подразумевая, что реакция может сопровождаться крапивницей, насморком, кашлем – все зависит от того, насколько глубоко в организм проник аллерген.

Аллергия на пыльцу проявляется в сезоны цветения деревьев, злаковых и сорных трав. Страдающим от сезонной аллергии пациентам врачи рекомендуют особую диету, исключающую вероятность проявления перекрестных реакций, которые могут вызвать косточковые, продукты из злаков и похожие на сорняки травы, вроде подсолнечника, зелени, приправ – все это может спровоцировать аллергию.

«Во время сезонной аллергии врачи в первую очередь рекомендуют устранить аллерген. Например, закрывать окна и проветривать жилые помещения поздно вечером или в ночное время суток. Следует стараться не заносить пыльцу в помещения, где отдыхает человек. Многие аллергики, возвращаясь домой, снимают всю одежду перед тем, как заходить в комнату, и принимают душ», – рассказала аллерголог.

Кроме того, если в сезон аллергии на пыльцу подушка, на которой спит аллергик, проветривалась под открытым воздухом, от нее необходимо избавиться. Пыльца ветроопыляемых растений очень цепкая, стирать и проветривать подушку после ее попадания – бесполезно.

Врач посоветовала почаще убираться в помещениях, увлажнять их. Носить головные уборы летом, надевать плотные очки и одежду с длинными рукавами, чтобы избегать контакта аллергенов с кожей.

На вопрос о том, что делать, если у человека есть подозрение на аллергию, Светлана Фархутдинова рекомендовала обратиться за диагностикой и сдать анализы.

«Первое, что я бы советовала сделать при подозрении на сезонную аллергию, это сдать анализ крови на аллергические антитела. Чем выше их уровень, тем больше вероятность острых аллергических реакций», – рассказала врач.

Кроме того, существует аллергологическое обследование, где у пациента будет контакт с аллергеном. Обычно оно проводится пациентам с 3-летнего возраста.

«Лечение сезонной аллергии как правило проводится зимой, когда нет воздействия аллергена, исключается контакт с ним. Пациентам назначают иммуннотерапию, вводя аллерген в организм. Постепенно увеличивая дозу и концентрацию, можно приучить организм не реагировать на аллергены. Сейчас это основное и самое главное лечение», – пояснила врач.

Последние новости

Активность россиян на рынке криптовалют выросла на 16,4%

Фото: Максим Платонов Рост активности россиян на криптобиржах за IV квартал 2023 г. — I квартал 2024 г. составил 16,4% по сравнению с предыдущими двумя кварталами, сообщается в «Обзоре финансовой стабильности» Банка России.

ЦБ зафиксировал рост трудностей со сделками в нацвалютах дружественных стран

Фото: Анна Сейтумерова Центральный банк России сообщил о растущих трудностях операций с валютами дружественных стран на фоне ужесточения санкций со стороны США.

Судьбы правят людьми

Из Арского района на Великую Отечественную войну ушли более 25 тысяч человек, более 14 тысяч из них не вернулись Тысячи земляков до сих пор считаются пропавшими без вести, неизвестно, где они захоронены.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *