Анестезиолог-реаниматолог: «В операционной мы, как на подводной лодке»
Так считает анестезиолог-реаниматолог БСМП Фатхулла Ахмадуллин, который провел более 45 000 операций.
Так считает анестезиолог-реаниматолог БСМП Фатхулла Ахмадуллин, который провел более 45 000 операций. Он является старейшим в Татарстане специалистом, аксакалом БСМП, перешагнувшим 74-летний рубеж.
Опасен ли наркоз
– В операционной меняются врачи-хирурги, а вы - анестезиолог-реаниматолог - всегда на посту. В чем секрет?
– Не надо конфликтовать! В экстремальной ситуации может быть всякое, но не следует искать виновных, выяснять отношения с коллегами, нужно быстро искать выход. От нас зависит жизнь человека, а все остальное – вторично. За 40 лет работы в БСМП у меня ни с одним врачом не было натянутых отношений. Считаю, в операционной мы, как в подводной лодке: замкнутое вентилируемое пространство, искусственный свет, мерцание мониторов.
– Вы смотрели телефильм о коллегах «Склифосовский»? На ваш взгляд, артисты не переигрывают?
– Артисты приукрашивают. Поверьте мне, у нас врач, выйдя из операционной, не станет вытирать пот со лба и оптимистично утверждать: «Больной будет жить». Заранее ничего нельзя предугадать, ведь операция лишь 30-40 процентов будущего результата. Остальное зависит от организма пациента, которому предстоит преодолеть реабилитацию. Лишь сапожник может похвалиться: «Сшил замечательную обувь, ходи и радуйся». Не люблю смотреть фильмы о медиках – острых ощущений на работе хватает.
– Что главное в вашей профессии? Были ситуации, когда от вашей реакции зависел исход операции?
– Мелочей нет, иначе это может обернуться печальными последствиями. Еще до операции необходимо собрать полную информацию о больном, узнать мельчайшие подробности об аллергии к медицинским препаратам, о перенесенных операциях и наркозе. Беру письменное согласие на хирургическое вмешательство. Затем от меня требуется все взвесить и найти правильный метод обезболивания. Никогда риск наркоза не должен превышать риска операции. Есть такое выражение: наркоз – для операции, а не наоборот. Если состояние больного крайне тяжелое, то с хирургом коллегиально решаем, каким будет объем вмешательства, и каким должен быть наркоз. На другой день первым навещаю пациента и потом наблюдаю за ним – не дай бог, будут серьезные последствия.
– А в экстренных случаях, когда пациента «скорая» привозит с улицы?
– Подключаю опыт, все- таки почти полвека в медицине.
– Наркоз опасен?
– Сарафанное радио виновато в негативной информации, якобы после операции пропадает память, люди хуже слышат. Это неправда. Наркоз – вынужденная мера, а ситуации бывают такие, что не передать словами. В годы учебы в ординатуре в Казани мужчине после ДТП делали операцию под наркозом в течение 19 часов! Хирурги менялись, а я был один. В другой раз коллеги в три смены по миллиметру сшивали нервные окончания под микроскопом парню, которому руку оторвало бензопилой. Возможно, у некоторых складывается негативное отношение к наркозу, потому что они видели, как выходя из наркоза кто-то пел, читал стихи и даже признавался в любви.
– Ваша работа не обходится без летальных исходов…
– В годы работы заведующим отделением реанимации БСМП в ночь умирало по 5-6 человек: упавшие с высоты, пострадавшие в ДТП. К сожалению, сейчас чаще умирают от онкологии.
– Приходилось ли самому серьезно болеть?
– Один раз – в семи местах сломал ногу. После недели дежурства в операционной голова закружилась, и я упал. Мне сказали: будешь инвалидом. Через месяц вышел на работу, а чтобы скрыть аппарат Илизарова, сшил широкие брюки. На планерку приходил первым, костыли прятал под стулом. Уходил последним.
Пот по спине, а руки не дрожат
– Почему все ваши коллеги – мужчины?
– Работа тяжелая, не каждая женщина может круглосуточно находиться в операционной – какой муж это стерпит? После 7-8 операций мы выжаты, как лимон. И все же, пот по спине течет, но руки не дрожат. Случайных людей у нас не бывает, и самое главное, что нас сплачивает – выдержка. Есть что вспомнить. В годы строительства КАМАЗа к нам попадали иностранные специалисты: удаляли аппендициты, проводили операции на желудках. Одному болгарину подъемником зажало голову, его привезли с повреждениями костей черепа. Ушел из больницы на своих ногах. Разве забудешь, как в 90-е годы бандиты привозили раненых друзей и потом охраняли их от другой группировки у операционной с автоматами.
– Почему именно профессия анестезиолога?
– Это произошло уже в Казанском мединституте. В нашем роду много медиков, и уже в четвертом классе деревенской школы Заинского района я решил стать врачом. Но окончить десятилетку не было возможности: отец вернулся с войны инвалидом, без ноги, а мать – колхозная пенсионерка, получала 12 рублей. В семье семеро детей, я – третий. После семилетки поступил учиться в Альметьевское училище на сварщика. Плюсов было много: общежитие, трехразовое питание, обмундирование, отличникам учебы разрешали посещать вечернюю школу. Получив «корочку», работал сварщиком на нефтепроводе «Дружба». Благодаря хорошей зарплате помогал родителям. Они же мне выговаривали: «копи деньги на учебу». После вечерней школы призвали в армию – в ракетные войска стратегического назначения. Уходил на три года, а вернулся через четыре – из-за конфликтов на китайской границе нас задержали по приказу министра обороны. После демобилизации поступил в Казанский мединститут и учился на стоматологическом факультете. Тогда же серьезно изучал анестезиологию, было время дневал и ночевал в больнице.
– И как же вы смогли устроить свою личную жизнь, жениться при таком графике?
– Моя супруга Флюра Саидовна – врач-стоматолог. Мы поженились на пятом курсе, когда среди студентов началась «свадебная эпидемия», потому что семейных выпускников оставляли в Татарстане. Наша трудовая биография началась в Заинском районе, где в участковой больнице на сто коек я стал доктором широкого профиля: стоматологом, терапевтом, хирургом. Моему приезду особенно обрадовалась главный врач, она тут же ушла в декретный отпуск, а ее обязанности взвалили на меня, 28-летнего. Работы хватало: ездили с диспансеризацией по школам, организациям и предприятиям, читали лекции в клубах, много времени отнимали заготовка веточного корма и сельхозработы. С октября до середины декабря на колхозном поле убирали вручную свеклу, и попробуй не выполни план! Пациентов не было, ведь они знали, что мы заняты. Спустя три года, меня направили в Казань – в клиническую ординатуру по анестезиологии- реаниматологии. Я мог остаться на кафедре ассистентом, но меня тянуло в Челны, где шла грандиозная стройка. Так, в 1979-м я был принят в БСМП заведующим отделением, жена устроилась в камазовскую стоматполиклинику. Чего достиг? Всем доволен: у меня высшая категория, удостоен званий «Заслуженный врач РТ» и «Почетный работник здравоохранения РТ», ветеран труда РФ. С удовольствием читаю лекции студентам медколледжа.
В Америке не понравилось
– Ваши дети продолжили семейную династию?
– Оба сына окончили КамПИ, доктора наук, женились на челнинках, давно живут в Америке. Подарили нам четырех внучек, которые дома говорят только на татарском языке. Рад, что они каждое лето приезжают в гости. Младшая пошла в первый класс, старшая – студентка университета в Чикаго, где преподает ее отец. Второй сын работает в компьютерном центре Google. Я ездил к ним в гости, но мне не понравилось.
– Почему?
– Нечего мне там делать! Я привык к Набережным Челнам, с мая по октябрь с женой живем в деревне Заинского района. Своими руками построил дом, баню – обожаю париться, по 80 веников на зиму заготавливаю. В теплице растим огурцы, помидоры: и себе хватает, и еще соседям, друзьям раздаем.
– Поделитесь секретом, что помогает обманывать возраст?
– Не курю, не пью спиртное и никаких ограничений в еде – особенно люблю блюда из картофеля. Сколько бог даст, столько и буду работать. Через месяц еду в Казань подтверждать категорию.
Последние новости
Россия начинает серийное производство ракетных систем «Орешник»
Президент Путин объявил о начале серийного производства современных ракетных комплексов.
Опасности вейпинга: мифы и реальность
Исследуем вредные последствия использования электронных сигарет среди молодежи.
Возможности для сотрудничества между Татарстаном и Австрией
Минпромторг РТ провел онлайн-встречу с австрийским торговым представителем.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований