28.12.2022

Зинэтула Билялетдинов: «Если я взялся, то буду работать – мотивации хватит»

– Мне кажется, игра была неплохой, думаю,

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов ответил на вопросы журналистов после матча регулярного чемпионата с «Металлургом» ( 2:4 ).

– Мне кажется, игра была неплохой, думаю, она всем понравилась – обе команды показали хороший хоккей. К сожалению, мы допустили ряд ошибок, после чего соперник забивал. Есть вопросы, которые нужно исправлять, и мы будем их исправлять.

– Одна из таких ошибок – это удаления?

– С такой командой мы получили  8 минут удалений, два удаления они реализовали. Конечно,  не должны это допускать.

– Уже есть понимание, как это исправлять? Через разговоры?

– Будем работать, конечно, это одним днём не исправить. Есть вещи, которые нужно говорить, объяснять, показывать. Есть и по игре вопросы.

– Василий Кошечкин во многом сделал игру сегодня. Вы довольны игрой Тимура Билялова?

– Тимур старался, играл неплохо. Вася – очень сильный и опытный вратарь, он умеет играть такие матчи.

– В третьем периоде «Ак Барс» был активнее и напористее. Сказалось невезение?

– Везёт тому, кто везёт. Нужно работать, трудиться, правильно играть, и тогда всё будет нормально.

– Мы знаем вас как тренера, который умеет работать с защитниками и настраивать оборону. Сегодня было много ошибок от защитников, кколько времени, на ваш взгляд, нужно, чтобы игроки притёрлись к вашим требованиям?

– Мы постараемся как можно быстрее это сделать, но это процесс постоянный, одни днём не сделаешь. Будем работать, будем исправляться.

– Вы уже были на скамейке в сезоне, но сегодня работали главным тренером. Какие это эмоции?

– Ну, что я чувствовал? Я готовился к матчу, любой тренер хочет выиграть свой матч. К сожалению, сегодня у меня это не получилось, но эмоции хорошие.

– Почувствовали драйв, который был у вас три года назад?

– Да, я его и в предыдущих матчах уже получал, входил в рабочий кураж. Сегодня тоже кликнуло быстро, и я уже был в рабочем порядке.

– Вы по хоккею соскучились?

– Я и не уходил из хоккея, собственно говоря. Всё было по-иному, конечно, было спокойнее. Но я ходил на матчи, наслаждался игрой, хотя и без ощущения ответственности, которое есть сейчас. Теперь вхожу в ритм, мне нравится.

– Никита Евсеев и Артём Галимов получают мало игрового времени. Это воспитательная мера?

– Знаете, есть вопросы и по игрокам, а есть моменты, когда нужно поставить кого-то другого – ищешь варианты. Не всегда это связано с плохой игрок, вы правильно должны это понимать. Будут какие-то замены, Миша Глухов выздоровел, например, он ещё не готов на 100%, но тренируется. Потому какие-то изменения всегда возможны.

– Все три периода в матче были разными, какой из них вам понравился больше? В каком команда была той, какой она должна быть?

– В третьем, наверное, третий период был хороший. В начале мы не то, что осторожничали, а подстраивались под соперника. Второй был неважным, а третий – хорошим.

– Ваше решение возглавить команду было вынужденным. Не совсем понятно, насколько вы мотивированы на эту работу.

– Если я уже взялся, значит, я буду работать – мотивации у меня хватит.

– Вы планируете усиливать тренерский штаб?

– Нет, я думаю, что Юрий Иванович и Александр Владимирович хорошо работают, с отдачей, с пониманием. Поэтому никаких дополнительных изменений не будет.

– Вы планируете сохранить Илью Сафонова в роли капитана команды?

– Я думаю, что сейчас молодому человеку, конечно, сложновато. С другой стороны, мы должны воспитывать их, давать шанс, учить их быть лидерами. Груз ответственности очень большой, он это тоже понимает, может быть, на него это тоже давит. Но ничего, должен справиться.