Image
17.05.2022

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией 17 мая 2022 года

Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день бор

Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

В 2022 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией проводится под девизом «Измерьте свое артериальное давление. Контролируйте его. Живите дольше». Основная цель Дня – каждый человек должен измерять артериальное давление и знать свои цифры артериального давления.

Гипертония является широко распространенной в мире эпидемией, поражающей как развитые, так и развивающиеся страны, с напряженным нервно-эмоциональным жизненным фоном. Во многих странах более 50% людей в возрасте свыше 60 лет имеют повышенное артериальное давление, только одна треть лиц, страдающих гипертонией, получает лечение и примерно 12% из числа этих людей находится под медицинским контролем, около 45% больных людей не знают, что они имеют высокие цифры артериального давления.

Необходимо помнить, что гипертония – это «тихий убийца». У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает жизненно важные органы – органы мишени, такие как сердце, головной мозг, кровеносные сосуды, сетчатка глаза, почки. Повышение АД на 6 мм рт. ст. означает увеличение частоты инсультов на 60% и увеличение риска инфарктов на 20%.

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится около 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Артериальное давление чаще повышается у людей, имеющих факторы риска: злоупотребляющих соленой, жирной пищей, алкоголем, при стрессовых ситуациях, повышении уровня холестерина, курении, низкой физической активности, отягощенной наследственности.

Для населения, входящего в группу риска развития артериальной гипертонии, необходимо рекомендовать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

Нормализация массы тела (желательно до достижения индекса массы тела

Последние новости

Card image

Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет».

Card image

Фото: пресс-служба правительства Якутии Контактный зоопарк, скалодром и сэрге в рамках этнокомплекса могут появиться рядом с Казанью.

Card image

Названия 38 населенных пунктов Татарстана не совпадали с государственным каталогом географических названий.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *