Вратарь из народа порадовал народ. В Казани прошла презентация книги Сергея Рыжикова
17.11.2022

Вратарь из народа порадовал народ. В Казани прошла презентация книги Сергея Рыжикова

Вечером в ТЦ «Кольцо» экс-вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков представил миру свою автобиографическую книгу «Вратарь из народа».

Вечером в ТЦ «Кольцо» экс-вратарь «Рубина» Сергей Рыжиков представил миру свою автобиографическую книгу «Вратарь из народа». На нескучной презентации побывали корреспонденты «КВ».

Я предполагал, что на презентации книги Сергея Рыжикова «Вратарь из народа» встречу кого-нибудь из «Рубина» нулевых-десятых, но чтобы столько….

Первым, кого я вижу перед входом в книжный «Читай-город», что в «Кольце», оказывается Станислав Пергамент, переводчик и правая рука Бибраса Натхо на казанском этапе его карьеры.

— Пришел Серегу поддержать, а заодно и книжку купить, – ожидаемо отвечает Стас на моё «Какими судьбами?»

То же самое, уверен, сказали бы Александр Айбатов, Ринат Булатов, Владимир Ежуров, Александр Цыбин, Яшар Озджан… Все эти люди работали в «Рубине» в те золотые времена, когда в воротах команды творил чудеса (а иногда и чудил) Сергей Рыжиков.

На какой-то миг я ментально переношусь лет на 15 назад, но столик с черно-желтыми томиками «Вратарь из народа» возвращает в 2022-й, когда Рыжиков уже не Серега, в Сергей Викторович, главный тренер тамбовского «Спартака». А тот факт, что кроме уже названных персон меж стеллажей «Читай-города» в режиме томительного ожидания прогуливаются еще десятка три-четыре любителей чтения – яркое подтверждение тому, что с названием издатели не промахнулись.

Рыжиков, одетый в темные тона, в пиджаке, но без галстука, появляется буднично, в сопровождении красавицы-супруги Маши, сына Сергея, футбольного агента Алексея Сафонова и еще пары партнеров по работе в казанском «Детском футбольном клубе Сергея Рыжикова». Посетовав на пробки, пожимает руки сначала рубиновским, а затем и кому-то из прогуливающихся – Рыжиков, будучи еще вратарем, всегда охотно общался со своими поклонниками. После этого идет к столику с томиками «Вратаря из народа». Книгу почему-то разместили между «Детской литературой» и «Российской фантастикой».

Ведущий представляет автора, краткое слово Сергея Викторовича о книге и девяти месяцах ее творения, а затем – вопросы присутствующих. Двадцати стульев, расставленных перед столиком с экземплярами «Вратрая…» оказалось явно недостаточно. Только ребят в красных спортивных костюмах – человек пятнадцать, это игроки казанской любительской команды «Сокол», в которой Рыжиков работал главным тренером с лета 2021-го до лета нынешнего, когда ушел в грозненский «Ахмат» помощником Андрея Талалаева.

Вопросы небанальные, и новоиспеченный автор отвечает интересно (ищите видео в соцсетях – едва ли не каждый второй снимал сие действо), что подтверждают регулярные аплодисменты. Дважды диалог с болельщиками прерывают видеозвонки: на связь с Сергеем поочередно выходят две легенды «Рубина» – Гекдениз Карадениз и Владимир Дядюн. Обоих присутствующие встречают бурными аплодисментами.

Уже заметно, что ведущий ищет подходящий момент, чтобы пресечь любопытство присутствующих и перейти к кульминационной церемонии любой книжной презентации – автограф-сессии. Но как это сделать, если у тебя со всех сторон просят микрофон?

Когда ведущему все же удается вырулить на автограф-сессию, становится понятно, что церемония эта затянется. Во-первых, кто-то берет по два, а то и три экземпляра, во-вторых, едва ли не каждый хочет сфотографироваться с автором и книгой. Зато есть интрига: что закончится раньше – люди или книги?

Организаторы презентации должны быть довольны: книги закончились раньше. 85 экземпляров «Вратаря из народа» разлетелись как горячие пирожки. Умножьте 85 на 795 – и вы узнаете, какую выручку сделал магазин вечером 16 ноября только на одной книге Рыжикова.

Все это видели парни из «Сокола», которые терпеливо наблюдали сначала за автограф-сессией, в потом и за тем, как их бывший главный тренер дает интервью поочередно нескольким камерам и диктофонам – какой журналист не хочет эксклюзива! И только дождавшись, когда Рыжиков удовлетворит любопытство каждого, игроки «Сокола» открываются, чего же они так долго ждали. Совместное фото! Видно, что Сергей Викторович с удовольствием соглашается на это – похоже, соскучился по своим пацанам.

К слову, уже весной кто-то из этих ребят может снова оказаться в команде Рыжикова. Но об этом – в эксклюзивном интервью «КВ», которое появится на нашем сайте в четверг.

Автор:
Александр Егоров

Последние новости

Награждение победителей конкурсов антикоррупционной направленности

Сегодня в Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось награждение победителей и номинантов республиканских творческих конкурсов антикоррупционной направленности, в котором приняли участие школьники, студенты, общественники,

Рустем Шамеев принял участие в мероприятиях, приуроченных к Международному дню инвалидов в Кайбицком районе

Сегодня в рамках Международного дня инвалидов глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин традиционно собрал детей с ограниченными возможностями и их родителей в кафе «Райхан» на благотворительный обед.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *