08.03.2023

Игорь Шама: все в команде хотят побеждать

- Твоя хоккейная карьера началась с омской школы хоккея.

Представляем Вашему вниманию интервью нападающего Игоря Шамы в новом формате:

- Твоя хоккейная карьера началась с омской школы хоккея. Какие воспоминания у тебя остались оттуда? - Воспоминания самые лучшие. Всем тренерам, с кем работал, я благодарен, каждому по-своему. Очень рад что прошёл одну из самых сильнейших школ хоккея в нашей стране. Воспоминания только самые лучшие.
- Какой главный урок ты получил в школе хоккея? - Скорее это то, что нужно работать, работать и работать. Не дураки придумали пословицу: «Без труда не выловишь и рыбки из пруда», как и все лозунги про то, что «Успех — это 99 % труда и 1 % таланта», поэтому нужно работать не покладая рук. 
- Ты играл в МХЛ в «Омских Ястребах», в «Ижстали», в «Красноярских рысях», а теперь в Челнах. С чем связаны переходы в другие клубы? Как справляешься со сменой клуба и освоением новых городов? - Я шёл по системе школы, в 16 лет я выпустился, был задрафтован «Авангардом» под 91 номером, получил контракт на 3 года, отработал его. Затем получил предложение в ВХЛ от «Ижстали» — она была фарм-клубом «Авангарда». После Ижевска фарм-клуб поменялся и была новокузнецкая магнитка, но там игроков хватала и нас не перекидывали туда. Поэтому было принято решение поменять клуб чтобы просто играть, так я и оказался в «Красноярских Рысях», отыграл за них 2 сезона. В Челнах я оказался по чистой случайности, потому что начинал предсезонную подготовку и сезон в Казахстане в ХК «Кулагер», но там из-за политической ситуации меня, к сожалению, «забраковали». Пришлось посидеть пару месяцев дома. Потом поступило предложение от Айдара Юнировича Мусакаева, и я приехал, чтобы не потерять сезон. 
- Ты играешь под 39-м номером. Почему именно этот номер? - Это смешная история. Мы приехали в одно время с Александром Абрамовым и Вячеславом Коротиным. Нам просто в раздевалку занесли три майки: 3-й, 15-й и 39-й номера, в «рысях» я играл под 78-м номером и я так прикинул что 39 — это половина от 78, и я сказал: давайте его. 
- Следишь за командами другими хоккейными ВХЛ, КХЛ, НХЛ? - В чемпионате ВХЛ слежу за «Омскими Крыльями» и «Ижсталью». В КХЛ за «Авангардом» и «Ак Барсом». А НХЛ — это такая лига, что там приятно смотреть все матчи и это то куда надо стремиться. 
- Есть ли нападающий, которого ты для себя ставишь в пример? - Для себя я выделяю Александра Радулова. Прекрасный игрок, это его умение удерживать шайбу, что просто не отберёшь её у него, он просто всё выгрызает на каждом участке поля и, конечно, его бешенная энергия — это всё прекрасно. Что-то есть у меня похожее с ним, потому что я тоже такой взрывной товарищ, поэтому я для себя его выделяю.
- Расскажи о самой запоминающейся шайбе в карьере. - Это был мой второй сезон в молодёжке, последний сезон на «Арене-Омск», которую летом снесли, к сожалению. Был второй период игры с «Толпаром». Я немножко «закипел», молодых очень часто выпускали, а я на тот момент считался стареньким и меня в сторону отвели и мне это не понравилось, и как-то в скользь сказал тренеру: почему молодые играют, а я нет? У нас возникло недопонимание и потом тренера говорят: давай иди на поле и доказывай. Я выхожу, идёт передача под синюю линию, я делаю «спинораму» выкатываюсь «один в ноль» и забиваю. Потом с тренерами мы много смеялись над этой ситуацией.
- Как ты думаешь, что самое важное в игре нападающего? - Самое важное умение забивать, отдавать передачи. У центральных нападающих важный элемент — это выигранные вбрасывания.
- Как настраиваешься на игры? - Как и все. Прихожу за два-три часа до игры, заматываю клюшки, проверяю амуницию. Раньше пытался слушать музыку перед игрой, но путём проб и ошибок понял, что перенастраиваюсь и потом меня трясёт.
- В прошлом сезоне ты играл в «Красноярских Рысях» и по итогам сезона ты стал чемпионам первенства ВХЛ. Что чувствовал, когда команда получала кубок? - Хочу отметить, что я двухкратный обладатель данного титула. Эмоции были разные. В первый год так получилось, что последние финальные игры с Саратовом я не играл, потому что у меня была операция на зуб и это совсем другие ощущения нежели то, что было в прошлом сезоне, когда я принимал прямое участие. Это конечно, гордость, за клуб, за город.
- Как тебе Набережные Челны? Чем занимаешься в городе в свободное время? - Если честно, ничем. Это арена, база. Я живу здесь, к сожалению, без супруги. Супруга у меня в Омске, с ней можно было развлечься, съездить куда-нибудь.
- У ХК «Челны» сменился тренер. Какие наставления перед уходом дал Айдар Юнирович? - Он пожелал всем удачи, успехов, сказал, что с кем-то может быть встретимся.
- Какие цели поставил пред командой Александр Соколов? На что делаете упор во время тренировок? Как выстраивается тренировочный процесс? - Сейчас занимаемся накатыванием системы, которую он наработал. Всё это время мы этим занимаемся.  
- Какая атмосфера в команде перед последними играми регулярного сезона? - Атмосфера рабочая. Все в команде хотят побеждать.
- Какой настрой перед плей-офф? - Настрой боевой. Все готовы, все заряжены. Пойдём за кубком!
- В чём сила хоккея? - Думаю, что хоккей это один из самых скоростных видов спорта и сила его в зрелищности.
Пресс-служба ХК «Челны»

Последние новости

В Казани в этом году начнется строительство новой детской больницы

На 2023 год плановый показатель средней продолжительности жизни в РТ составлял 75,25 года.

Ежедневный прогноз погоды

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОПЕРАТИВНЫЙ ПРОГНОЗ возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Республики Татарстан на 21 февраля 2024 года Аналитическая и прогнозная информация составлена на основе поступивших сведений от ФГБУ «Управ

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *