Главный тренер бугульминских энергетиков: На уровне татарстанского футбола победить можно любую команду

Спортсмены ФК «Энергетик» второй год подряд становятся обладателями бронзовых медалей на чемпионате Республики Татарстан по футболу в высшей лиге.

Спортсмены ФК «Энергетик» второй год подряд становятся обладателями бронзовых медалей на чемпионате Республики Татарстан по футболу в высшей лиге. Высокой награды они удостоились после удачного матча в последнем туре первенства в Нижнекамске, сыграв с местным «Нефтехимиком» титульный поединок вничью со счетом 3:3.

Главный тренер энергетиков Владимир Бордюг не скрывает удовлетворения от выступления команды в республиканских соревнованиях и рад за своих подопечных. Наставник футбольного клуба с удовольствием рассказал, как наши спортсмены прошли марафон и благополучно завершили летний сезон.

– Подготовку к чемпионату начали в январе. Ради этого заявились для участия в зимнем первенстве Татарстана по футболу. Однако, как потом оказалось, мы немного просчитались, потому что в соревнованиях состязались, по сути, молодежные команды. А нам нужны были соперники посильнее, чтобы увеличить нагрузку при физической подготовке. В итоге полностью  учебно-тренировочный процесс не прошли, упущенное наверстывали уже во время чемпионата. Поэтому и стартовали безобразно, уже в первом туре на своем поле проиграли нижнекамскому «Нефтехимику» со счетом 1:2. Кстати, команда попортила нам немало крови, в хорошем смысле этого слова. В клубе подобрались перспективные футболисты, выступавшие не только на республиканском чемпионате, но и в первенстве России среди юношей.  В первом круге было еще одно поражение – от рунаковцев, в остальных матчах мы побеждали и три поединка завершили вничью. Очень сложная игра была в четвертом туре с казанским «Рубином»: команда на подъеме, футболисты молодые, но уже опытные. Поэтому перед матчем мы с тренером Алексеем Левченко сказали нашим игрокам: «Или мы поднимаемся на высокое место либо потом будет сложнее бороться за медали». Ребята нас услышали и победили рубиновых со счетом 3:1, что в какой-то степени подстегнуло нашу команду на борьбу за республиканские награды. Ведь ранее, в бугульминском дерби, мы уступили рунаковцам с результатом 2:4.

– В этом сезоне вам пришлось бороться не только за чемпионство. «Энергетик» достойно преодолел все этапы кубкового соревнования и вышел в финал, где боролся за почетный трофей с одной из титулованных команд Татарстана – «Бугульма-Рунако». Что можете сказать о том историческом матче?

– К сожалению, мы уступили в поединке по пенальти, хотя были в полушаге от Кубка. Не скрою, команда была настроена, и у нас появилось огромное желание завоевать его. Поэтому мы нисколько не уступали именитому сопернику, а в какой-то момент имели превосходство. На последних минутах матча вели со счетом 2:1, и лишь результативный удар отчаяния рунаковского футболиста в компенсированное время перевел игру на дополнительные два тайма.

Мы не раз могли забить гол, впрочем, как и наш соперник, но победитель так и не был выявлен. А в серии одиннадцатиметровых ударов, в футбольной лотерее, увы, мы были неточны. Сказалось отсутствие опыта в таких ситуациях. Радует одно, ребята показали красивую комбинационную игру и за это получили массу добрых слов в свой адрес от болельщиков и рунаковских поклонников. Естественно, что после финального поединка вся команда несколько дней переживала неудачу. Но поражение – это тоже результат, на ошибках футболисты учатся, выявляют свои слабые места и совершенствуют мастерство.

– Наверняка финальное бугульминское дерби будет не единственным запоминающимся матчем в этом сезоне команды «Энергетик». Что еще пришлось пережить спортсменам клуба, довольны ли вы как тренер результатами своего труда и выступлением игроков на зеленом газоне?

– Изрядно помотал нервы матч последнего тура чемпионата Республики Татарстан, который проходил в Нижнекамске. Это, по сути, был малый финал за бронзовые медали. На них претендовали местный «Нефтехимик» и наша команда. Нас устраивал ничейный результат, а хозяевам поля нужна была только победа. Поэтому уже с первых минут встречи они принялись атаковать, организовали наступление и в неразберихе среди наших защитников забили гол. Дальше пошла игра на равных, но вскоре нижнекамцы укрепили успех. В перерыве ребята успокоились, взяли инициативу в свои руки и отквитали один гол. Однако тут же хозяева поля восстановили статус-кво. Мы проигрывали – 1:3, и задача усложнилась.

В этот трудный момент нам удалось организовать несколько атак и забить второй мяч в ворота соперника. После этого пошла открытая игра, и команды могли забить куда больше голов, если бы не надежная игра вратарей. Время неумолимо бежало к финальному свистку, но арбитр из-за остановок в игре добавил четыре компенсированные минуты. Уже на последних секундах встречи удалась подача мяча в площадь ворот «Нефтехимика». Пестрый колобок застрял в ногах спортсменов, потом отскочил к нашему защитнику Павлу Пахомову, который ударом с носка и отправил его в цель. Эмоциям не было предела, мы – обладатели бронзовых наград! Ребята выполнили поставленную задачу, выступили в этом первенстве не хуже, чем на прошлогоднем турнире. Безусловно, успехи команды радуют. Наш клуб продвинулся на шаг вперед, соперники стали считаться с нами и выходят на матч с двойной энергией.

– Кто был лидером команды на протяжении всего футбольного соревнования, кому из игроков доверяли больше всего в ответственные моменты?

– Скажу сразу, мы – единая команда. Если нет коллективных действий и дисциплины, не стоит рассчитывать на успех. И все-таки хотелось отметить капитана «Энергетика», ветерана бугульминского футбола Олега Утяшина. Он никогда не играет на пределе своих возможностей, всегда собран, в трудную минуту ведет за собой ребят ради общей победы. Надежен вратарь Артем Москвин, имеющий опыт выступлений за набережночелнинский «Камаз». Заслуживают похвалы Алексей Старостин, Павел Пахомов, Александр Ерохов. К сожалению, последнего призывают в ряды российской армии. Оправдали надежды и так называемые легионеры из Самары. В заявке у нас числятся семь спортсменов, но на поле, как правило, выходят два-три футболиста, остальные игроки – воспитанники местной спортшколы № 2.

– В вашей команде по-прежнему начальником является бывший известный футболист бугульминского «Нефтяника» Альберт Хабиров?

– Да, верно, и он не только начальник клуба, но и действующий игрок «Энергетика». Хорошо провел матч в Ижевске против «Делина» и мог не раз забить гол. Кстати, практически все наши футболисты трудятся в организациях города. Днем ребята на работе, вечерами тренируются, а в выходные играют в республиканском турнире.

– Какова перспектива команды на 2020 год? Планирует ли «Энергетик» принять участие в следующем чемпионате, и насколько игроки готовы бороться за более высокие места в республиканском первенстве?

– Практика показала, что на уровне татарстанского футбола победить можно любую команду. Для этого нужны игровая дисциплина на поле и большое желание победить. Кроме того, нужно много тренироваться, совершенствовать свой уровень и повышать мастерство. Надеемся выступить и в следующем чемпионате. Костяк коллектива сохраняется, включая легионеров. Будем привлекать в команду воспитанников спортшколы № 2, ребят 2003-2004 годов рождения. Кстати, последние недавно приняли участие в финальных играх на призы клуба «Кожаный мяч», которые прошли в Волгоградской области. Участвовали 72 команды в нескольких группах. Наши ребята успешно прошли предварительные соревнования, но в четвертьфинале уступили сопернику со счетом 0:1 и в итоге заняли пятое место. Так что мы с футбольной арены не уходим и, думаю, не раз порадуем своих болельщиков содержательной игрой.   

Расспрашивал Сергей БРЮХАЧЕВ

Фото автора

Последние новости

Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?

Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Выборге с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *