Фарид Мухаметшин провел заседание президиума Федерации волейбола РТ

В Министерстве спорта РТ прошло расширенное заседание президиума Федерации волейбола РТ.

В Министерстве спорта РТ прошло расширенное заседание президиума Федерации волейбола РТ.

26 октября в Министерстве спорта РТ расширенное заседание президиума Федерации волейбола РТ под председательством Председателя Государственного совета РТ, Президента Федерации волейбола РТ Фарида Мухаметшина.

В работе заседания приняли также приняли участие министр спорта РТ Владимир Леонов, заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев, заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков, а также руководители отдела спорта и образования, представители муниципальных дирекций школьной волейбольной лиги, представители муниципальных районов и городов республики, министерств и ведомств.

В повестку заседания вошли два вопроса – реализация проекта «Школьная волейбольная Лига Республики Татарстан», а также «О мерах реализации концепции развития волейбола в Республике Татарстан до 2022 года».

«Спортивный год для Федерации волейбола был очень напряженным и непростым. Разные факторы влияли на выступления мужской и женской команды мастеров – были и изменения в составе, это естественный процесс. Вместе с тем мы провели множество соревнований внутри республики, межзональных и зональных чемпионов, серьезное внимание уделяли развитию массовости волейбола.

Ранее мы уже рассматривали вопросы работы наших волейбольных школ, судейства и ряд других, направленных на повышение активности развития нашего любимого вида спорта. В целом проведенный год мы оцениваем положительно», - открыл заседание Фарид Мухаметшин.

Фарид Хайруллович отметил, что проект Школьной волейбольной лиги, созданный и реализуемый в Татарстане, очень успешен – мероприятия по всей республике пользуются популярностью как у спортсменов, так и населения, зрителей в целом.

«К этому причастны многие, из присутствующих здесь руководители городов и районов республики, региональные Министерство спорта, Министерство образования и науки, Министерство молодежи. Те мероприятия, которые в прошедшем году в городах и районах республики, стали масштабными, вызвали серьезный интерес и прошли на высоком уровне», - заявил Председатель Государственного совета РТ, Президента Федерации волейбола РТ.

Уделил внимание Фарид Хайруллович и вопросам развития массового волейбола в республике:

«Мы ни на минуту не забываем и о таком индикаторе массовости волейбола, как волейбол среди ветеранов – наши команды в прошедшем году выступили достойно, пляжный волейбол, развиваемый в нескольких городах республики и, конечно, волейбол в сельской местности, среди сотрудников промышленных мероприятий. Мы активно вручали и волейбольные мячи, инвентарь, чтобы наш вид спорта развивался среди учащихся школ и вузов», - отметил Фарид Мухаметшин.

Выступил в рамках заседания и министр спорта РТ Владимир Леонов:

«Хочется для начала поздравить нашу команду «Динамо-УОР-Казань», которая на днях впервые в истории стала обладателем Кубка молодежной лиги – наши девушки успешно выступили на соревнованиях в Калининграде. Это тоже наш ресурс, наш резерв, результат работы с Федерацией волейбола РТ, нашими профессиональными клубами, Казанским училищем олимпийского резерва, где базируются наши молодежные команды.

Традиционно, волейбол – один из самых популярных видов спорта в республике, им занимается порядка 38  тысяч человек. Серьезным подспорьем в популяризации вида спорта становятся и лиги, в том числе Школьная волейбольная лига. Это серьезное движение вперед: на сегодняшний день мы обладаем одной из самых серьезных в стране спортивных инфраструктур и очень важно, что на базе этих объектов располагаются школы или отделения по волейболу. Сегодня из 170 спортивных школ республики в 30 есть отделение волейбола – это хороший процент, который мы стремимся повысить. Волейбол развивается, каждый год мы видим прирост, видим движение вперед. Помимо наших титульных команд, мы, как Министерство спорта РТ, особое внимание уделяем развитию волейбола массового.

Напомню, что в 2022 году наша страна и, в частности, Казань примет чемпионат мира по волейболу – большое событие, в подготовку к которому мы вовлечены вместе с клубами, Федерацией, федеральным оргкомитетом», - отметил в своем выступлении Владимир Леонов.

Обратился к присутствующим и заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев:

«Проект Школьной волейбольной лиги, который мы совместно зарождаем и развиваем в республике, очень масштабен. Совсем недавно мы провели городской этап с участием 120 команд и нам казалось, что это очень много. Сейчас же более 700 команд со всей республики уже заявилось в этот формат. Мы с вами должны этот механизм отработать и провести все мероприятия на самом высоком уровне, этот проект должен стать нашим достоянием», - сказал Станислав Робертович.

С докладом о реализации проекта «Школьная волейбольная Лига Республики Татарстан» выступил директор ВК «Зенит-Казань» Олег Брызгалов:

«Школьная волейбольная лига стартовала в Казани год назад как пилотный проект. Слаженная совместная работа наглядно показала, как можно реализовывать такой масштабный социальный, спортивно-образовательный проект: 120 школ из 166 потенциальных, 5,5 тысяч школьников-участников, 12 семинаров – промежуточные результаты нашей работы.

На сегодняшний день налажено взаимодействие между всеми организаторами, определен куратор турнира – АНО «Центр волейбола», утверждены положение и регламент, приняты заявки от 718 общеобразовательных организаций из 42 районов РТ, Набережных Челнов и Казани, определена организационная структура турнира, утвержден логотип турнира и создан сайт турнира.

Сегодня практически во всех районах созданы муниципальные дирекции для оперативного управления и качественного проведения внутришкольного и муниципального этапов в районах-участниках турнира. Турнир проводится в несколько этапов: внутришкольный (ноябрь-декабрь), муниципальный (январь-февраль), зональный (март) и финал (апрель).

Важно отметить, что не это не только любительский турнир, но и масштабный социальный проект: все те, кто не имеет возможности принять участие в турнире по определенным причинами, могут поучаствовать в создании фан-движения «ШВЛ РТ», поддержав команду своей школы, района и города.

Сегодняшним совещанием завершается подготовительный этап и наступает этап проведения соревнований. Мы надеемся, что все участники проекта – игроки, тренеры и руководители команд и общеобразовательных организаций, представители муниципальных дирекций подойдут к этому с должной ответственностью. Уверен, нас ждет отличный турнир», - доложил Олег Георгиевич.

С докладом «О мерах по реализации положений Концепции развития волейбола в Республике Татарстан до 2022 года, касающихся воспитания спортивного резерва и поддержки детских тренеров по волейболу СШ Республики Татарстан» выступил Председатель комитета по развитию волейбола в регионах Федерации волейбола РТ Руслан Насыров:

«Я бы хотел обратить внимание на такое важное направление, как подготовка спортивного резерва. Нами были определены две основные цели: качественное повышение результативности Сборных команд РТ в Первенстве РФ – призовые места и комплектование Казанского Училища Олимпийского Резерва воспитанниками татарстанской школы волейбола.

Результаты лучшей школы Республики Татарстан – СШОР «Юность» г. Казани на Первенстве Российской Федерации – это 6-8 места, и нам есть куда стремиться. Статистка передачи спортсменов в Казанское Училище Олимпийского резерва за последние 15 лет: 19 спортсменов было передано, 2 спортсмена стали игроками Суперлиги, одна является игроком сборной России.

Важная задача – повышение профессионального уровня мастерства тренеров спортивных школ. В рамках соглашения было предложено создать систему дополнительного образования тренеров по волейболу на базе ПГАФСиТ – это трехлетний цикл проведения специализированных курсов повышения квалификации тренеров по волейболу во всех возрастных категориях.

По приглашению федерации, в разработке специальной программы принял участие Заслуженный Тренер России Бабакин В.Н. и профессорский состав Поволжской Академии. Программа курсов основана не только на Российской школе волейбола, но и на лучших школах ведущих стран Мира.

В этом году на курсы повышения квалификации собрались 40 тренеров из различных регионов России, Беларуси. 20 тренеров Республики Татарстан получили возможность бесплатного обучения на этих курсах.

Еще одна важная задача – создание благоприятных условий для роста спортивного мастерства наиболее одаренных воспитанников и тренеров Республики Татарстан. Сегодня ситуация в Республике складывается следующим образом: спортсмены в 14-15 лет не готовы конкурировать со старшими, лучшими ребятами со всей России, которые собраны в Казанском УОР, их отдают в другие различные училища России, молодежные команды.

Процесс подготовки спортсменов на этапе среднего возраста 13-14 лет необходимо контролировать и иметь возможность непрерывно тренироваться под руководством высококвалифицированного тренера, на протяжении двух-трех летнего периода.

Мы предлагаем централизовать подготовку сборных команд Республики Татарстан, создав группы ранней специализации на базе Казанского УОР. Собрав всех лучших игроков Республики Татарстан в среднем возрасте (13-14 лет) в одном месте, под руководством высококвалифицированного тренера, мы сможем более качественно подготовить их к Первенству РФ в старшем возрасте, а лучшие волейболисты республики будут иметь большую возможность попасть в молодежную команду и далее в профессиональные клубы!

Такой опыт уже есть на примере Школы Гамовой в Казанском училище олимпийского резерва. Эти меры позволят тренерам с уверенностью смотреть в завтрашний день, настроят их на новые поиски юных дарований, обучению и качественной подготовке спортсменов на этапе начальной подготовки», - доложил Руслан Насыров.

В завершение заседания было сформировано решение расширенного заседания Президиума Федерации волейбола РТ, а также состоялась церемония награждения. Благодарственными письмами Федерации волейбола РТ за многолетний добросовестный труд, весомый вклад в развитие профессионального и массового волейбольного движения в Татарстане, популяризацию здорового образа жизни были поощрены:

начальник отдела по делам молодежи и спорту Актанышского муниципального района Айдар Иманаев;

тренер мужской команды Актанышского муниципального района Ленар Ибнеев;

начальник отдела по делам молодежи и спорту Мамадышского муниципального района Алексей Смирнов;

начальник отдела образования Алексеевского муниципального района Ривкат Сулейманов;

директор спортивной школы «Тюлячи» Тюлячинского муниципального района Динар Гиниятуллин;

директор спортивной школы №1 Сармановского муниципального района Лаззат Хузин;

директор спортивной школы «Зилант» Кукморского муниципального района Рустм Файзуллин;

тренер по волейболу спортивной школы «Арча» Арского муниципального района Рашит Сафин.

Последние новости

Стоит ли доверять ремонт сервоприводов частным мастерам?

Когда ремонт на дому — находка, а когда — путь к повторной поломке и убыткам

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лобне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *