30-я подряд победа!
Казанская команда на своей площадке обыграла «Кузбасс». Матч стал для соперников уже пятым в сезоне.
Казанская команда на своей площадке обыграла «Кузбасс».
Матч стал для соперников уже пятым в сезоне. Четыре предыдущие встречи выиграли казанцы и сегодня продолжили традицию.
1-й сет. Ключевой рывок в стартовой партии казанцы совершили на подачах Дмитрия Волкова (5:5 – 12:5). Доигровщик сделал два эйса подачами в Евгения Сивожелеза, а его одноклубники на этом отрезке великолепно действовали в защите и на блоке. Андрей Сурмачевский поочередно закрыл атаки Виталия Папазова и Романа Пакшина, а также забил на чистой сетке после шикарной передачи Майки Кристенсона. Дальше обе команды испытывали трудности в атаке, но «Зенит» при этом удерживал добытое преимущество.
2-й сет. Главный тренер «Кузбасса» Игорь Юричич бросил в бой Владимира Съемщикова и Антона Карпухова, и это помогло кемеровчанам вырваться в лидеры в начале сета – 9:7. Однако дальше у сибиряков вновь начались большие проблемы с приёмом. Сурмачевский сделал эйс и подарил переходящий мяч Волкову (12:9), на вылет подал Дмитрий Щербинин (16:10), а вскоре очком с подачи отметился и Максим Михайлов – 18:11. Почти в каждое расстановке зенитовцы брали несколько брейковых очков и в итоге выиграли с крупным счётом – 25:15. У «Зенита» 7 очков за сет набрал Сурмачевский, который был лидером атак.
3-й сет. Алексей Вербов после второй партии отправил отдыхать Михайлова и Кристенсона, вместо которых на площадке появились Денис Земчёнок и Роман Порошин. В предыдущих сетах они удачно выходили на замены, но в этот раз игровой ритм «Зенита» сбился. У Земчёнка и Алексея Кононова не получалось забить, а вот у «Кузбасса», напротив, разыгрались Папазов и Карпухов. В итоге преимущество кемеровчан в какой-то момент достигло отметки +7. На подачах Волкова «Зенит» почти догнал соперника (18:19), но тут же хорошей серией ответил Пакшин – 18:23.
4-й сет стал бенефисом Дмитрия Волкова. Сначала он вновь выдал классную серию подач (7:4 – 11:4) с двумя эйсами, потом дважды эффектно забил с задней линии, а вскоре одиночным блоком «съел» Пакшина – 16:7. После этого у гостей совсем закончился энтузиазм и счёт начал стремительно расти в пользу Казани, которая выиграла партию с отрывом +13.
Цифры матча
● 21 очко набрал лучший бомбардир матча Дмитрий Волков. Он реализовал 56% атак, сделал 4 эйса и 2 блока. Лидер по брейковым очкам – Андрей Сурмачевский (12).
● 13:5 – таково преимущество «Зенита» на блоке. Особенно отличился Сурмачевский – 5 блоков.
● 30 матчей подряд выиграл «Зенит-Казань» с учётом всех турниров. В эту серию входят 5 матчей с «Кузбассом». Команды в этом сезоне пересекались в трёх турнирах.
Прямые речи
Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Игра получилась спокойная, не было тех эмоций, к которым мы привыкли. Может, по причине того, что и со стороны «Кузбасса» было спокойствие. В третьей партии провалились. 32% реализации атак – наверное, самая низкая цифра за весь сезон. Наверное, отчасти дело в настрое. Если на «Динамо» и «Локомотив» он был натуральный, то сейчас искусственный. Тем не менее, показали класс и держали игру в своих руках, за исключением третьего сета.
Игорь Юричич, главный тренер «Кузбасса»:
– Все команды против «Зенита» стараются показать хорошую игру. О победе думать пока далеко. У них есть три игрока, которые серией подач могут выиграть сет. Сегодня разницу сделали подача и блок. У нас молодые игроки провели хороший матч, набрались опыта. Я доволен тем, как они выглядели против сильной команды.
У нас впереди матчи с командами нашего уровня. Нам нужно их выигрывать, чтобы с хорошей позиции попасть в плей-офф. Наша цель – попасть «Финал шесть». Сезон проблемный, но мы стараемся держать атмосферу, искать решения. Хочется приехать в Казань на шестой матч с «Зенитом».
Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– Мы показали не самый качественный наш волейбол. В первой партии не очень сыграли в атаке, но брали другими элементами. Вот в третьей сыграли грязно, много ошибались и сами отдали.
– Вам в последних матчах удаются затяжные серии подач. Вот и сегодня в третьем сете выдали 6 подач кряду.
– Мы там много проигрывали по счёту. На мне не было давления. Просто подавал свою подачу, а они не могли сняться.
Виталий Папазов, диагональный «Кузбасса»:
– Когда играешь уже в пятый раз за сезон, хорошо знаешь соперника, понимаешь, кто и что будет делать. Казань в целом проводит хороший сезон. У нас наоборот всё не очень стабильно – ищем свою игру. Конечно, хотим завершить серию поражений, переживаем. Но пытаемся смотреть только вперёд, работать над собой и стремиться к лучшему.
– Перед сезоном казалось, что у вас в «Кузбассе» будет несколько иная роль, но в итоге вы единственный диагональный.
– Честно говоря, у меня никогда не было плана идти куда-то на замену. Я знал, что будет возможность поиграть матч, месяц, полгода или сезон. Любой игрок в любой момент может провести не лучший матч, и я могу воспользоваться своим шансом. Я всегда иду играть, а не стоять на замене.
Афиша
27 марта «Зенит-Казань» сыграет в Белгороде, а 1 апреля – в Новом Уренгое. Следующий домашний матч казанская команда проведёт 10 апреля против уфимского «Урала».
Чемпионат России. 22-й тур
Зенит-Казань – Кузбасс (Кемерово) – 3:1 (25:19, 25:15, 20:25, 25:12)
18 марта. Казань. Центр волейбола. Судья Макшанов (Санкт-Петербург).
Зенит-Казань: Кристенсон (1), Волков Д. (21), Кононов (5), Сурмачевский (19), Щербинин (7), Михайлов (7) – стартовая шестёрка, Фёдоров (либеро), Каштанов (либеро), Земчёнок (3), Порошин (1), Бережко (1).
Кузбасс: Пакшин (12), Крсманович (3), Папазов (17), Сивожелез (3), Щербаков (3), Кречетов (1) – стартовая шестёрка, Моисеев (либеро), Съемщиков (2), Карпухов (7), Тавасиев (2).
Очки – 95:71, подача – 9:2, атака – 43:43, блок – 13:5, приём – 48%:45%, ошибки – 21:30.
Последние новости
В Мамадышской ЦРБ открыли после ремонта терапевтическое отделение
В Мамадыше завершился ремонт терапевтического отделения центральной районной больницы.
В Рыбной Слободе прокуратура выявила нарушения в сфере охраны труда в деятельности управляющей компании
Прокуратура Рыбно-Слободского района выявила нарушения требований трудового законодательства в деятельности ООО «Управляющая компания Рыбной Слободы».
Инфраструктура Нижнекамска: капитальный ремонт и строительство на 2025 год
В 2025 году планируется капитально отремонтировать и построить 27 объектов в городе и районе на сумму 2 млрд руб.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований