Зайнулла ишан Расулев – великий татарский религиозный деятель, просветитель мусульманского мира

Зайнулла Расулев – великий татарский мусульманский религиозный деятель, ишан, основатель и преподаватель медресе «Расулия», последователь суфизма, просветитель.

Зайнулла Расулев – великий татарский мусульманский религиозный деятель,  ишан, основатель и преподаватель медресе «Расулия», последователь  суфизма, просветитель.

Зайнулла Расулев родился в 1833 году в деревне Шарипово Троицкого уезда Оренбургской губернии. После окончания медресе в деревне Муйнак продолжил образование в Троицке, затем был назначен имамом мечети в деревне Аккужа.

Будучи шакирдом, стал интересоваться  суфизмом. В 1859 году он вступил в суфийский тарикат Накшбандийа.

С 1884 года – имам мечети в городе Троицке, при которой основал медресе «Расулия», одно из первых новометодных учебных заведений России. Имел много учеников и последователей, стал одним из самых влиятельных мусульманских деятелей в России. Его называли также «духовным королём своего народа». 

Его сын Габдрахман хазрат был муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири с 1936 по 1950 год. Внук Атилла Расих (Расулев) – известный татарский писатель.

Последние новости

Указ принят: с июля жизнь неработающих россиян изменится

pushinka.top Подписаться в Telegram Начиная с 1 июня 2024 года, в России произошло увеличение размера средней страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров.

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%. За месяц рост цен составил 0,76%.

Мишустин решился на важные изменения: новые пенсии поразят граждан

В России анонсировано существенное увеличение пенсионных пособий для лиц старше 80 лет и инвалидов первой группы в следующем году.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *