Взирая на пример Иоанна Предтечи...
Проповедь иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. об Иоанне Крестител е Иоанн Креститель появился в нашем мире на очень краткий срок — проповедь его длилась всего два-три года,
Проповедь иерея Георгия Опарина, клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. об Иоанне Крестител е
Иоанн Креститель появился в нашем мире на очень краткий срок — проповедь его длилась всего два-три года, но этого было достаточно, чтобы стало ясно, что он великий святой. Каждый раз за богослужением, когда мы говорим о святых, Иоанн Предтеча в первом ряду тех, кого мы вспоминаем.
Хочется напомнить и о тех качествах, которые проявились в нём, и которые необходимы нам для спасения, это — молитва, воздержание, пост, покаяние и послушание. Естественно, что всё вместе это даёт великое смирение.
Мы видим, как Предтеча мужественно обличает пороки тех, кто правит миром — обличает пороки царя Ирода, не боясь ничего, хотя знает, что эти обличения могут привести его к смерти. Но так получается, что когда, поднимаясь к духовным вершинам, человек получает благодать Божию, он становится неустрашимым, и преодолевает все препятствия. А что же мы видим в мире суетном? Мир этот живёт по совершенно иным законам. И вот царь Ирод для нас воплощение всего греховного — это гонка за наслаждениями, за комфортом мира сего (жить сладко, есть сладко, спать сладко). Это были устремления царя Ирода, и это устремления тех, кто живёт в этом мире, гоняясь за комфортом телесным и душевным.
Грех следует за грехом. Когда человек совершает грехи, и не очищает себя покаянием, то (мы и на себе можем это заметить) человеку становится трудно молиться — всё ему как будто мешает! И потихоньку грех идёт за грехом, как было у Ирода — страсть к комфорту, страсть к винопитию, которое приводит к блуду. А блуд уже приводит к убийству… Вот такие ступеньки — от одного греха к другому. Также и у нас: как только мы позволяем себе в чём-то согрешить, и после этого не каемся, то грехи начинают нас разрушать — разрушается душа, сердце становится каменным, неспособным к духовной жизни.
Поэтому, братья и сестры, глядя на пример великого святого Иоанна Предтечи, постараемся и мы идти вслед ему — насколько можем, насколько сильна в нас любовь к Господу, насколько мы можем понудить себя на это. Но нам нужно идти! Господь нас ждёт, и принимает каждого человека, который стремится к Нему и старается исправиться, какие бы грехи человек этот не совершил.
(Р) (Р)
Последние новости
На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России
В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.
В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски
во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».
В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны
Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,
На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт
Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.