В Татарстане собрано 1109,5 т гушр-садаки. Но сбор в пользу нуждающихся продолжается

Минувшая суббота, 28 сентября, была объявлена Духовным управлением мусульман РТ Днем гушр в Татарстане.

Минувшая суббота, 28 сентября, была объявлена Духовным управлением мусульман РТ Днем гушр в Татарстане. По этому случаю во всех мухтасибатах республики были организованы сбор гушр-садаки и распределение продовольствия среди нуждающихся категорий населения и социальных учреждений. В связи с большим интересом и активным участием со стороны населения, благотворительную акцию принято решение продлить. Однако итоги Дня гушр сегодня уже подведены: всего в рамках кампании по Республике Татарстан собрано гушр-садаки в объеме  1109,5 тонн. Лидерами среди мухтасибатов, как и в прошлом году,  стали  Балтасинский (140т), Рыбно-Слободский (136т), Тюлячинский (92т).  Примечательно, что в 2018  году в этих районах было собрано овощей  60, 32 и 50 тонн соответственно. Также наиболее активно себя проявили мусульмане Черемшанского района (82 т), Буинского (60 т), Атнинского (50 т),  Арского (50 т), Сабинского (47 т). 

В помощь малоимущим приносили овощи (картофель, свекла, капуста, морковь, кабачки, лук, тыква и пр.), мед и зерновые культуры.    Всего по итогам прошлогодней кампании в Татарстане мусульмане обеспечили неимущих 600 тоннами гушр-садаки.     

Овощи, собранные в рамках кампании,  направляются  в качестве помощи нуждающимся.  Продовольственный сбор в этом году был передан в адрес благотворительных организаций (реабилитационный центр «Ярдэм» и БФ «Закят» ДУМ РТ),  социальных учреждений (районные дома престарелых,    детские дома, детский хоспис),  мусульманских учебных заведений (медресе, школы и детсады,  Центр подготовки хафизов Куръана и др.), а также напрямую  нуждающимся семьям на местах. Так, благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ обеспечил продовольствием  около 900 малоимущих казанских  семей.

Прием Гушр-садаки продолжится до 15 октября.

Гушр - особый вид милостыни, когда мусульманин отдает неимущим одну десятую часть полученного за сезон урожая. На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Коране. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики. Мусульмане активно привозят в мечети овощи и фрукты: картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, яблоки, сливы, а также соления и варения, приготовленные на зиму.

Последние новости

На детский турнир по теннису в Лениногорск приехали 48 теннисистов из 15 городов России

В Лениногорске прошёл детский турнир по теннису памяти Сергея Кандаурова Этот турнир проходит в Теннис-холле Лениногорска уже третий год подряд.

В Лениногорске прошёл фестиваль беременных и розыгрыш детской коляски

во Дворце бракосочетаний г.Лениногорска, в преддверии Всероссийского Дня беременных, который отмечается 7 апреля, состоялся Фестиваль беременных – «Мы ждем Аиста».

В Лениногорске школьники убрались на территории памятника герою гражданской войны

Юнармейцы, волонтеры и участники «Движения первых» школы № 4» вместе с активистами-ветеранами одними из первых вышли на субботние в Лениногорске и очистили от зимнего мусора площадку у памятника комиссара,

На улицах Лениногорска начался ямочный ремонт

Как обычно по весне открывшиеся от льда дороги в в нелучшем состоянии. в частности аварийные ямы появились на улице Степная.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туймазах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *