В 2019 году БФ «Закят» ДУМ РТ оказал финансовую помощь на оплату лечения 53 тяжелобольным детям

В 2019 году Духовное управление мусульман РТ усилило социально-ответственное направление деятельности и активно реализовывало важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения,

В 2019 году Духовное управление мусульман РТ усилило социально-ответственное направление деятельности и активно реализовывало важные инициативы по оказанию помощи нуждающимся слоям населения, которые осуществлялись в основном Благотворительным фондом «Закят».

Наиболее приоритетным направлением деятельности Фонда традиционно является специальная программа по оказанию благотворительной помощи на лечение тяжелобольных детей, которая реализуется с 2016 года. В этом году фонд, благодаря помощи неравнодушных людей и средств массовой информации, привлек средства и оплатил реабилитацию и покупку технических средств для 53 тяжелобольных детей и взрослых. Наиболее активно Фонду удается оказывать помощь в рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» — в этом году средства собрались на реабилитацию 15 детей.

Еще одним важным проектом, направленным в поддержку тяжелобольных детей, является проект «Центр социализации детей-инвалидов, инвалидов молодого возраста и их родителей в РТ «Хаят», реализованный с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. В рамках проекта в 2019 году было организовано около 500 занятий для 250 семей. Центр создан с целью повышения физического и психического здоровья, социализации «особенных» детей и их родителей, а также профилактики их эмоционального выгорания. Посещение Центра «Хаят» для особенных детей и их родителей бесплатное.

В 2019 году в организации появилась новая социальная услуга для подопечных в рамках деятельности центра «Хаят». Так, у родителей особенных детей появилась возможность оставить своих деток одних в центре «Хаят» на несколько часов, где они находились под профессиональным присмотром медсестер и социальных нянь. Стоит отметить, что данная инициатива была осуществлена по многочисленным просьбам самих мам особенных детей для профилактики эмоционального выгорания родителей.

С большим размахом в Татарстане прошла также кампания по сбору гушр-садаки в пользу нуждающихся, которая ежегодно организуется ДУМ РТ. Всего в рамках кампании по республике собрано гушр-садаки: в 2017 году – 160 тонн, в 2018 году – 600 тонн. В 2019 году сборы побили рекорд: количество гушр-садаки составило 1109,5 тонн! Овощи, собранные в рамках кампании, мусульмане направили в качестве помощи нуждающимся. Продовольственный сбор передавался в адрес благотворительных и социальных учреждений, а также на обеспечение продовольствием около 900 малоимущих казанских семей.

Продовольственная помощь населению активизируется также в период праздника Курбан-байрам и  месяца Рамадан. Всего нуждающимся независимо от их национальной и религиозной принадлежности Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ выдал 5,5 тонн жертвенного мяса и еще более 5,5 тонн продуктов питания были переданы 948 малоимущим семьям Казани. Кроме того, с 2016 года БФ «Закят» ДУМ  РТ проводит регулярные благотворительные обеды для нуждающихся. Порции горячего питания раздаются 3 раза в неделю в нескольких точках Казани для бездомных, сирот, людей с ограниченными физическими возможностями, одиноких пожилых. В 2019 году нуждающиеся получили 4670 порций горячей еды. Также в этом году 2180 нуждающихся бесплатно получили одежду и обувь.

Последние новости

Путин назначил четырех новых федеральных судей в Татарстане

Президент России Владимир Путин подписал очередной указ о назначении судей.

Активисты провели благоустройство родника «Школьный» в селе Верхний Услон

Сегодня активисты из числа Движения Первых и отряда юнармейцев «Сокол» МБОУ «Верхнеуслонская СОШ» совместно с куратором общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» в Верхнеуслонском муниципал

Уборка участков от сорной травы

Уборка участков от сорной травы — это важная составляющая часть работы при наведении порядка и благоустройстве населенного пункта.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *