Строительству Исламского центра при мечети «Гаиля» дан официальный старт. В нем будут работать кабинеты татарского языка

Сегодня, в 29-й день месяца Раби аль-ахир (26 декабря), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин побывал в мечети «Гаиля» г.Казани, где принял участие в знаменательном событии.

Сегодня, в 29-й день месяца Раби аль-ахир (26 декабря), муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин побывал в мечети «Гаиля» г.Казани, где принял участие в знаменательном событии. Здесь с участием почетных гостей и прихожан состоялась торжественная церемония начала строительства Исламского центра при мечети. Выступая перед собравшимися, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустам хазрат Хайруллин отметил необходимость строительства здания для проведения примечетских курсов:

– С благословения Всевышнего Аллаха, мы приняли решение создать рядом с нашей мечетью центр, в котором планируется давать начальное религиозное образование. На сегодняшний день в мечети “Гаиля” знания получают более 40 групп, а учебных классов всего 2! Мест не хватает. Они вынуждены учиться в молитвенной комнате, подвале, столовой, коридоре. Потребность в Исламском центре очень большая.  Мы обращаемся к единоверцам с просьбой оказать посильную помощь для того, чтобы как можно скорее начать строительные работы. Пусть Аллах будет доволен теми, кто помогает!

Далее участников церемонии поприветствовал муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

– В 31-32 аятах суры «Али Имран» («Род Имрана») Всевышний Аллах говорит: «Скажи (о Мухаммад, каждому, кто заявляет, что любит Аллаха): «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Тогда полюбит вас Аллах (и будет доволен вами) и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милующий (Своих рабов)». Скажи (им также): «(Для подтверждения вашей любви к Аллаху) подчинитесь Аллаху и Посланнику». Если вы живете по Сунне, значит, вы любите нашего Пророка. Если нет – значит, не любите. Мы начинаем строительство этими аятами. Надеемся, что центр поспособствует улучшению  образовательного  процесса, – сказал муфтий.

Далее под слова такбира был дан официальный старт строительству – экскаватор начал копку фундамента.

Стоит отметить, что открытие Исламского центра запланировано к началу следующего учебного года – в октябре 2020 года. Это будет двухэтажное современное здание площадью в 1000 кв.м.  В центре расположатся 7 учебных классов для взрослых и детей. Также будут работать отдельные кабинеты татарского языка. Одновременно в стенах центра смогут обучаться до 100 человек. Возле здания центра будут также построены площади для библиотеки и книжного магазина. 

В настоящее время в мечети “Гаиля” в 42 группах более 400 человек получают знания по основам религии. Среди них есть и дети дошкольного возраста, и школьники, и взрослые. Кроме того,  здесь ежемесячно организуют открытые семинары для преподавателей. Также раз в месяц проходят «Вечерние проповеди», в рамках которых известные религиозные деятели встречаются с прихожанами. Во время школьных каникул для детей проводятся курсы по основам Ислама и нравственности.

С целью популяризации семейных ценностей организуются «Семейные уроки», действует Центр знакомств «Адәм белән Һава».

Последние новости

Мурашко: в стационарах регионов России находится 301 человек с ботулизмом, из них 43 на ИВЛ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко рассказал, что в стационарах регионов страны находится 301 человек с диагнозом «ботулизм».

У 30% жителей Татарстана выявили заболевания при прохождении диспансеризации

В процессе комплексного профилактического осмотра населения Татарстана каждый четвертый-пятый житель республики получает подозрение на наличие того или иного заболевания.

Уведомление

Аппарат Совета Верхнеуслонского района сообщает: очередное совещание «Деловой понедельник»  состоится  24 июня 2024 года в 9.00 часов по адресу: с.Верхний Услон, ул.Чехова,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *