Президент Татарстана наградил Муфтия медалью «100 лет образования ТАССР»

Сегодня, в 22-й день месяца Раби аль-ахир (19 декабря), в Казани торжественно отметили открытие Года 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.

Сегодня, в 22-й день месяца Раби аль-ахир (19 декабря),  в Казани торжественно отметили открытие Года 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Мероприятие прошло с участием Президента Татарстана Рустама Нургалиева Минниханова, членов Правительства РТ, депутатов, руководителей различного уровня, выдающихся представителей различных профессиональных отраслей социально-экономической жизни республики. Почетным гостем вечера стал также глава мусульман Татарстана, муфтий Камиль хазрат Самигуллин.

В ходе торжества помимо официальных речей и творческих номеров состоялось вручение новой государственной награды - медали «100 лет образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики». Этой медали из рук Президента республики Рустама Нургалиевича удостоился муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. В Указе   Президента РТ от 19.12.2019 «О награждении…» отмечается, что глава ДУМ РТ награждается «за существенный вклад в укрепление социально-экономического потенциала Республики Татарстан, межнационального и межконфессионального мира и согласия, сохранение и преумножение культурно-духовного наследия, высокие достижения в профессиональной и общественной деятельности».

Камиль хазрат Самигуллин занимает пост муфтия Татарстана с апреля 2013 года, является Куръан-хафизом.  В период его руководства муфтиятом достигнуты зримые результаты в области развития ислама в Татарстане:

- Возрождены традиции татарского коранопечатания. С этой целью был создан Отдел изучения Куръана, специалистами которого в 2016 году  был подготовлен и издан "Калям Шариф" на основе классического издания "Казан басма". В 2017 году издание впервые в России успешно прошло проверку Высшей комиссии по делам Досточтимого Куръана при Министерстве вакфов Сирии и получило Свидетельство о соответствии международным стандартам. В 2019 году издание Куръана ДУМ РТ получило положительное заключение Управления комитета по Кыраату и экспертизе Мусхафов в Турции. Признание на международном уровне вызвало интерес среди религиозных организаций постсоветского пространства: издание ДУМ РТ тиражирован ДУМ Узбекистана, исходники переданы в ДУМ Белорусии, а также Башкирии.

- В 2019 году подготовлены переводы смыслов Куръана на русском и татарском языках "Калям Шариф. Переводы смыслов" и "Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә". Издания удостоились национальной премии Председателя ГСВ "Россия - исламский мир" Р.Н.Минниханова.

- Создано мусульманское медиапространство федерального масштаба - учреждены телеканал "Хузур ТВ", интернет-радио "Азан", газета "Дин вэ мэгыйшэт", альманах "Шура". Реализуются газета "Умма", портал "Ислам тудей".

- Развивается мусульманский издательский рынок - учрежденным по инициативе муфтия Самигуллина в 2013 году Издательским домом "Хузур" издано более 250 трудов, общий тираж - 500 тысяч экземпляров.

- В 2014 году для медресе разработаны "Стандарты среднего профессионального религиозного образования". С 2015 года все средние религиозные учебные заведения Татарстана переходят на единый образовательный стандарт. Стандарты готовы к внедрению на территории РФ.

- В 2013 унифицированы времена намаза - на основе ханафитских фетв (Такы Усмани, Шихабутдин Марджани, Баруди) и расчетов кафедры астрономии и космической геодезии КФУ разработано сверхточное время мусульманских молитв для всей территории Татарстана.

- Создана татароязычная среда в мечетях Татарстана - в 2017 году открылись примечетские курсы татарского языка “Без – татарлар" по специально разработанным программе и учебнику, с 2016 года проповеди в мечетях читаются на татарском языке.

- С 2013 года внедрены Шахадатнамэ - Свидетельства о праве ведения религиозной деятельности для имам-хатыйбов мечетей Татарстана.

- В 2019 году разработан механизм сохранения традиций ханафитского мазхаба и суннитского ислама в Татарстане - утверждено «Положение об исполнении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыйбами ДУМ РТ»

- В 2019 году в России начал работу первый федеральный бесплатный мусульманский call-центр «Даруль ифта».

- В 2013 году создана бесплатная онлайн-библиотека Darul-Kutub.com: более 1500 редких и старых, а также новых религиозных книг.

- Усилена социально-ответственная деятельность ДУМ РТ - с 2016 года оплачены курсы лечения более 200 тяжелобольных детей, в 2017 году открылся Центр социализации детей с особенностями развития и их родителей “Хаят", в 2019 году открылся Центр краткосрочного пребывания детей, подростков, молодежи с особенностями развития, с 2018 года организуются горячие обеды для бездомных. С 2014 года количество участников республиканского ифтара увеличилось с 1500 до 15000 человек.

- Создана упорядоченная система сертификации халяль в Татарстане - в 2014 году Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ избран полноправным членом Всемирного совета Халяль (WHC), на базе РИИ был создан Технический Комитет № 704 “Производство продукции и оказания услуг «Халяль»” для создания 15 общефедеральных национальных стандартов на халяльную продукцию и услуги, ежегодно проводится Международная выставка RUSSIA HALAL EXPO в рамках Международного экономического саммита “Россия – Исламский мир: KazanSummit”

- Осуществляется профилактическая работа с осужденными - с 2016 года ДУМ РТ сотрудничает с УФСИН России по РТ - в Татарстане во всех исправительных учреждениях функционируют молельные комнаты или мечети и работают 10 специально подготовленных имамов.

- В 2018 году ДУМ РТ наделен консультативным статусом ООН при ЭКОСОС.

- Организовано ежегодное паломничество для татарстанцев в хадж.

Последние новости

Указ принят: с июля жизнь неработающих россиян изменится

pushinka.top Подписаться в Telegram Начиная с 1 июня 2024 года, в России произошло увеличение размера средней страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров.

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%

В Татарстане инфляция в годовом выражении достигла 3,18%. За месяц рост цен составил 0,76%.

Мишустин решился на важные изменения: новые пенсии поразят граждан

В России анонсировано существенное увеличение пенсионных пособий для лиц старше 80 лет и инвалидов первой группы в следующем году.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *